成果專區

聽話,說畫

‧得獎名稱:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:林雅芬、卓淑玲、莊雅晴、李青蓉、劉玉珍老師

‧學校名稱:臺北市私立靜心國民中學

‧參加領域:本國語文

‧關鍵字:

1.教學主題:聆聽訊息、口語表達

2.教學方式:合作學習、創意教學

3.教學成就:分享與省思


‧資料來源:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

閱讀能開展孩子視野,豐富孩子生活經驗,架構孩子聽說能力。對小一言,認識的語彙量有限,話都說不清楚,要如何透過訊息表達自己的想法?要孩子說出信心,畫出興趣,是需要策略。

在課堂中,老師讀一段有關酢漿草的文章,請學生聆聽後畫出內容。有部分孩子竟畫成樹。此事引發老師們有趣的對談,我們發現孩子們無法正確掌握聆聽的重點,導致畫出的圖像與內容相距甚遠。因此,老師們決定透過「聽」然後「畫」的活動,來跟孩子進

有趣的語文饗宴。孩子從所畫的圖中找出文章的重要訊息,與同儕彼此分享異同點,藉圖像詮釋,以確實掌握文章的重點。

孩子喜愛聽故事,而美好的「聽」的經驗,是豐富孩子語言的感受力、表現力的泉源,同時也是跨出「兒童文學」的第一步。我們希望透過整個活動過程,在自然愉快的氣氛下,培養孩子「聽」的能力,拓展學習領域,並啟發孩子獨立思考判斷能力。

一、教學理論:

1.後設認知---孩子需反覆思考文本中各文句與主題間的關係,將注意力聚焦在重要訊息上,並多次檢測、監控、調整自己所畫出的圖像,是否掌握文本的主要意旨。

2.鷹架學習---學習之初,由老師引導全班討論提供鷹架支持,讓孩子在合作情境中,逐漸熟悉如何掌握聆聽重點及文本意涵,再由小組分享轉為個別練習,逐漸地將責任轉移給學生,直到孩子可以獨立負起正確聆聽及掌握文本重點的所有責任。

3.建構學習---由於每個個體都有其獨特的背景經驗,對於同一文本的意義產生自然有不同的解讀,因此要求孩子得出文章意義的標準答案是不恰當的,因此教學關注的焦點是孩子解讀文本的建構歷程;老師應該問的問題是「你聽到了什麼?」「你為什麼這麼想?」「你聽到後的想法和同學的想法有什麼不一樣?」透過這些問題,透過這些問題,可以促成孩子與文本間產生更深入的交流互動,並能藉由社會協商歷程比較不同觀點間的差異。

4.合作學習--- 教師提供一個合作的學習環境,讓學生在異質小組中與同儕共同學習,在聆聽文本後,讓孩子互相支援、分享彼此的觀點,最後共享成果,並藉此合作的學習環境中,潛移默化以培養更多的合作行為。

對一年級的小朋友而言,老師讀完一篇文章,讓小朋友獨自完成繪圖,可以確實評量出小朋友對閱讀知識的理解。當小朋友熟練視覺圖像之後,就可以與生活中作連結。老師只是幫助學生理解圖像的意義,最重要是能夠做自我閱讀理解。在學習中,我們發現原來圖像也可以這樣玩,孩子不僅閱讀,還要繪出簡單的圖以外,甚至看著自己畫的圖練習說給同儕聽,在無形中,豐富了學習者的想像力,開闊了學習者的思考空間,擴展出學習者的理解力。

藉由本教學活動,預期學生之學習成效如下:

一、認知面-能養成仔細聆聽的習慣和清楚說出自己的想法

學生變成主動的聆聽者,用自己的話口述與文章主題相關的見解。

聽話,說畫

二、情意面-能培養團隊合作的能力

由小組合作討論,讓學生有均等機會參與表達自己的想法,也能接受不同的意見和觀點。

聽話,說畫

三、思考面-培養獨立思考的能力

運用圖像教學生樂於思考。因為圖像可以幫助學生理解概念,整理訊息,鷹架學生的進步,思考並進行有意義的學習。

TOP
TOP

快速連結