成果專區

E-learning & Eco-writing: Let's Go Green In School!

‧得獎名稱:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧得獎等第:標竿獎

‧方案成員:方琬鈺、陳映秀、曾筱容、鍾素芳、徐琦瑋老師

‧學校名稱:高雄市立三民國民中學

‧主要領域:外國語文領域

‧次要領域:資訊

‧關鍵字:

1.教學主題:綠生活Eco-writing

2.創意方式:互動電子白板資訊融入教學網路學習社群Ning 平台

3.創意成效:英語E化學習英語生活化


‧資料來源:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

盱衡當今社會資訊科技的快速膨脹,E 化社會的來臨帶動多媒體世代的興起,而隨之而起的教育變革,則以教育部自95 年推動的「資訊融入教學ICT 計畫」為標竿,陸續推廣E 化創新教學或電腦整合教學,欲以ICT (Information Communication Technology)為教學革新題材,積極鼓吹資訊科技融入各科教學。為了呼應是項教育改革趨勢,以及協助學生導入E 化學習模式和提升其運用資訊科技能力,以適應未來資訊時代生活,擬將英語教學E化,將「英語為學習學科」轉化為「英語為溝通應用工具」之概念層級,期望以英語E化學習模式,利用多媒體輔具,例如:IWB(Interactive White Board)互動電子白板軟體Smart Notebook(Smartboard)設計E化教材,並結合「學習社群Ning 平台」,用主題式課程PBL(Project Based Learning)任務導向的學習型態來做小組E 化運作。由於英語學習多半以主題來編纂課程內容,本課程特以時下最夯綠色環保議題「綠生活(Green Lifestyle)」概念結合校園美綠化環境介紹來編纂課程,藉由綠生活主題相關單字來引導一年級新生關注時下議題,並希望他們用所學之綠色概念來認識校園新環境,藉由循序漸進的學習任務,讓學生從背景單字學習、主題概念習得、校園景物觀察與介紹,以及引導寫作模式來撰寫線上作文(E-writing );由於學習過程皆以E 化運作,學生得以透過網路作資訊(料)蒐集下載(download→ input)與成果上載(upload→output)的雙向知識傳達,亦即達成「資(知)訊的雙向溝通」,此般E 化學習所呈示的E-writing 不但以綠生活為題,更是不費任何紙張地去落實綠生活環保概念,因此E-writing 即為Eco-writing ! 對一年級新生而言,透過英語E化學習模式來探究與回饋「綠生活(Green Lifestyle)」觀念並以任務小組模式來探訪並認識校園環境;學生除了能廣用資訊以活用英文於生活主題中,落實英語生活化,還能進行一趟特別的綠色校園巡禮。經由此課程設計,期望學生能以綠生活概念為出發點,以學生之創意觀點來賦予校園環境美麗且創新的詮釋!

本課程循「英語E化學習模式」,分別從英語學習與E化學習來設計教學流程與活動。以英語學習來說,主要以PBL(Project Based Learning)為課程骨幹,結合CLIL(Content and Language Integrated Learning)之主題活動教學概念,以「綠生活(Green Lifestyle)」為題,透過背景單字、對話文章,以及概念圖表等活動設計,引導學生做主題及語言的交互學習。以E化學習來說,透過IWB之Smart Notebook軟體編輯具視、聽覺效果的互動教材,引發學生學習動機並逐步引領學生進入主題情境;在互動過程中,一方面用做影像視導,一方面示範如何做網路資訊搜尋,然後以小組合作方式,在「學習社群Ning帄台」做E化任務小組運作,將成果作品以E-writing方式呈現並相互分享,以達到“雲端”資訊(料)蒐集下載(download→ input)與成果上載(upload→ output)的雙向知識傳遞,亦即達成「資(知)訊的雙向溝通」。

E-learning & Eco-writing: Let's Go Green In School!

☆學生方面

一、認知方面:知識力、思考力。

1.辨知力: 透過E化教材互動引導,學生漸續了解「綠生活」概念並能將概念落實生活中。

2.鑑賞力: 對環保綠生活以及英語E化學習能有正向體認與贊同。

3.連想性思考: 透過心智圖(mind-mapping)訓練,學生能夠做相關概念的串連與重組。

二、情意方面:情意表現力。

1.自信力: 透過互動對答,學生勇於舉手回答與表現回饋。

2.精進力: 透過小組競爭,成員學會運用手邊資訊工具提升知識力。

3.合作力:透過小組合作學習,精熟者帶領進度落後成員一同向前邁進。

三、技能方面:問題發現與解決力、資訊力。

1.評估力: 從多媒體教材的多元化教學訓練,學生學會辨識最適當之任務學習工具。

2.收集力: 透過小組任務導向學習模式,激發成員的網路搜尋知識競爭力。

3.解讀力: 根據教學提供之影片視導,學生學習如何從影片中去擷取重點資料。

4.組織力: 透過心智圖(mind-mapping)的構圖,學會如何分類資料內容。

☆教學反思

由於這項教學活動歷經一學期的期程,教學課程的實施是隨著課程進度緊緩及孩子的學習進度趨向而有所調整。不過也正因如此,才可以貫徹「教學相長」、「從做中學」的教學理念;從中不但老師能從事編輯教材的開放性思考,也可以鼓勵學生啟發多元發展潛能,一方面藉由E化英語學習模式學生可增強資訊應用創思,一方面可學習將英語當成知識輔具,在網路的大千世界中廣泛汲取所需知識並積極活化CLIL英語學習。藉由網路學習社群Ning平台的操作,可以看到孩子逐步建立E化學習觀的過程中,學著用英語當媒介,將自己的思想透過E-writing與 “雲端”的資訊世界做下(download)與上(upload)的溝通。這樣的成長是我們所樂見的,畢竟,網路的無遠弗屆需要國際性語言做傳媒,而E化英語學習正能賦予孩子這項能力,讓他們將來能透過「資(知)訊的雙向溝通」邂逅美麗新世界!

TOP
TOP

快速連結