成果專區

廣告好好“玩”

‧得獎名稱:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:施芳婷、吳佳音、鄭麗芳老師

‧學校名稱:新北市立三民高級中學(國中部)

‧主要領域:藝術與人文(國中組)

‧關鍵字:

1.教學主題:腦力激盪、廣告

2.創意方式:創造性教學、分組合作

3.創意成效:創意思考技能、影像敘事技能


‧資料來源:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

一、創意源起

走出標準答案,讓思考反轉

在資訊知識爆炸的現今社會,創意是未來決勝的關鍵,然而國中學生在無法避免的升學壓力下, 往往只能著重於遵循標準答案的科目中。所以本校的藝文領域團隊決定以「廣告」這個充滿各種創意可變性的主題,讓學生們“好好”“玩”一下,訓練其思考反轉的能力。此教案結合了視覺、聽覺與表演藝術三個課程,透過教師有計畫操作的教學策略,讓學生在慣性中求突破。老師鼓勵學生將傳統的想法加以改變,運用群體的腦力激盪來訓練其發散性及聚歛性思考,從此過程中,讓學生多面向、多角度去聯想,構思出物品創新的可能性,進而實際

拍攝廣告作品,從中產生出有意義的創造性學習與表現。

二、課程特色:

1.從廣告出發,縱向及橫向結合視覺、聽覺及表演藝術三個課程,讓學生可從不同角度深入理解廣告的原理及拍攝技巧。

2.開發創意課程,讓學生腦力激盪,增進學生的創造能力。

3.藉由分組討論,培養學生溝通與他人合作的基本素養。

理論與技巧:

一、理論上:

以Williams創造性教學(Creative Teaching)為主要理論依據,教師安排合理有效的教學情境,以激發、引導或鼓勵學生在學習中主動思考,並增強其創作的能力。在本課程中運用了其理論中之習慣改變法、重組法、激發法、變異法、發展法等,來協助學生進行創意思考之活動。

技巧上: 則運用主題導向,並採取講授、分組討論、腦力激盪、e 化教學、合作學習等教學技巧。

二、 教學目標:

1.認知:能透過理論與實作的練習,能理解廣告於平面、配樂及影像的製作方式。

2.情意:能透過小組競賽、創意的發想及拍攝影片,學習團隊合作以及分享的喜悅。

3.技能:能運用平面廣告的繪製技法;能根據廣告內容配上適當的音樂;能擁有廣告拍攝的技巧及將作品於在知名網站分享的能力。

一、知識力:學生能認識廣告從產品主題發想到拍攝完成所需的流程。並能用不同的觀點來觀看生活中的廣告,而不只是單純被廣告所主導。

二、情意表現力:廣告製作必須經由團隊合作而完成,從討論至拍攝,學生學習運用開放及尊重的態度與他人溝通,為完成作品而共同努力。

三、思考力:在廣告課程的活動中,學生將創意思考技能融入廣告拍攝當中,製作出創意豐富的廣告作品,充分展現出多元思考創造能力。

四、發現與解決力:在課程活動及廣告製作的過程中,常會面臨許多事先無法預料的問題,學生必須於當下找出最適當策略來因應解決。

五、資訊力:學生能利用電腦軟體進行廣告剪接作業,並運用網路搜尋廣告製作相關資源,以及上傳作品於分享網站的能力。

六、創作表達力:廣告製作具有獨特性與創意性,從劇情安排至音樂的選擇等,學生皆能適切地結合產品的特色與功能,充分發揮其創作表達力。

七、技能:學生能擁有用影像敘事的技能,可隨時應用在其日常生活中。

TOP
TOP

快速連結