成果專區

週期表圖像記憶

‧得獎名稱:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧得獎等第:標竿獎

‧方案成員:陳龍勝、柯信全、杜俊明、鍾江兄、潘虹吟老師

‧學校名稱:新北市私立南山國民中學(國中部)

‧主要領域:自然與生活科技

‧關鍵字:

1.教學主題:週期表圖像記憶

2.創意方式:圖像記憶、週期表線上測驗、週期表小遊戲

3.創意成效:花在記憶的時間短、週期表在腦中的記憶時間長


‧資料來源:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

我們團隊老師們擔任理化教師多年,一直發現學生在學習週期表的時候感到很深的無力感,尤其是在背誦元素的符號部分,所以一直想要幫助學生來更輕鬆的學習,讓同學不要對理化的部分產生排斥,進而喜歡學習理化這個科目,所以我們發展了一套理化教學法的方案,來幫助學生學習週期表,進而快樂的學習自然科學,不再視自然學科為畏途。

每次教導學生週期表,學生都很痛苦,進而討厭自然學科,因此我們團隊思考如何可以輕鬆快樂的學習週期表,經過發展目前以經很完整,實施步驟如下:

一、先教導學生週期表的演進歷程。

二、週期表內元素的中文命名原則與元素符號的命名原則(以學習單輔助)如以下虛線內的內容。 

以下為虛線內的為部分學習單內容

週期表圖像記憶

學生經由此方案學習週期表都覺得學習變得很有趣,對於自然科的學習產生更大的學習興趣,記憶時間可以很久,除此之外花的時間也相對變少,我們有做過測驗,使用圖像記憶法的教學比傳統的教學成績來得更顯著(如圖9),也因為我們自然科團隊對學生學習的用心,所以近三年的基測分數年年進步。

週期表圖像記憶

TOP
TOP

快速連結