成果專區

『颱』危險,請注意!!

‧得獎名稱:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:蘇敬菱、卓子文、吳雪櫻、李郁恆、陳正吉老師

‧學校名稱:宜蘭縣立復興國民中學

‧主要領域:自然與生活科技

‧次要領域: 藝文領域

‧關鍵字:

1.教學主題:防災教育、創造力教育

2.創意方式:創造性問題解決(CPS)、檢核法

3.創意成效:發明


‧資料來源:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

八年前一位表演老師初任本校老師,另一位自然老師到本校擔任實習老師,正巧二位老師被分派到同一間辦公室(輔導室),因為在同一間的辦公室的室友情誼,雖然二位老師專業背景差異很大,但還是時常討論課程及聊天。八年過去了,二位老師也從輔導室分開到不同的辦公室-導師室及學務處,藝文老師也變成領導本校特色學生社群『少年劇團』的指導老師,自然老師也變成了領域本校特色課程「發明課程」的課程領導老師。在98年八八風災後二位老師討論是否能將「自然」與「藝文」二領域合作,發展成一套「防災課程」。在期間團隊又加入另二位社會科及藝文科教師與行政的大力支持,形成了本團隊,開始了以下的課程。

、「極端氣候」經常發生

民國98年八八風災造成全國677人死亡,1145所中小學受損。民國99年梅姬颱風對宜蘭造成重創,超大豪雨也造本校大淹水的情形(如下圖)。根據中央氣象局報告顯示:「台灣平均每年會遭遇3到4次颱風,並且颱風登陸次數以台灣東岸宜蘭花蓮間為最多。」

我們發現這些以前百年一見的「極端氣候」,在近來變的經常發生,許多科學家不斷提出是因為地球大自然環境被破壞,多種複合性的因素造成了這些「極端氣候」異常不斷出現,有許多人說「這是地球的反撲」。

如果「極端氣候」不在是極少發生,變得經常發生,那麼我們是否必須更慎重的面對它,認識它發生的原因可以改良環境達到減災的可能生,還要學習在災害來臨是的自救方式。那麼「防災課程」是非常立即必要性的課程,評估本縣及本縣「災害潛勢狀況」以「颱風災害」為最優先,所以本團隊必須設計一套「颱風防災」教材。

『颱』危險,請注意!! 

一、「防災教育」的重要性

「防災教育」主要目的在於使學生及社會大眾具備防災素養,藉由防災教育業務之推廣與落實,以提升民眾對災害的認識、了解準備和緊急應變的重要。我們希望將99年防災計畫成果,尤其是『防災戲劇』由學校往社區分享推廣,並結合今年將發展的防震教育,由學校到社區,以提升全民防災素養。對於防災認知提升,當面對緊急情況時,即能有合宜之應變措施,減輕災害造成的衝擊。故聯合國教科文組織和國際減災戰略秘書處於2006年6月15日共同發起名為「防災從學校開始」的全球防災教育活動,以促進世界各國推廣學校的防災教育,所以學校的防災教育為防災的第一線。

本團隊深信「動機、意向、知識、環境、技能、潛能」。我們給予學生學習及發明的動機,誘發學生發明的意向,傳授防災教育及科學的專業正確知識,提供創意發明的環境,分享發明品製作的技能,目的都在於希望學生能發揮潛能。

TOP
TOP

快速連結