成果專區

詩蹤記

‧得獎名稱:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:林燕菁老師

‧學校名稱:臺北市立興福國民中學

‧主要領域:本國語文

‧次要領域:藝術與人文

‧關鍵字:

1.教學主題:新詩閱讀與創作、隱喻

2.創意方式:資訊融入教學、圖像式思考

3.創意成效:新詩創作


‧資料來源:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

尋找另一種讀詩、寫詩的可能

提到詩,往往聯想到活潑、多元、趣味化的課程,孩子能天馬行空的發揮想像力與創造力,因此不論是國中還是國小的教學現場,「新詩」常常作為創意教學的主題,各式各樣的課程設計可謂百花齊放,老師信手拈來盡是創意的教學方案。詩之所以有趣,隱喻的特質功不可沒。詩的隱喻性創造了事物的相關性,深刻反映出人類對外界事物的認知方式。透過新詩的閱讀與創作,能培養孩子高層次的語文創意思維。

筆者反思自己以往的新詩教學,雖然對於孩子創意思考的啟發頗有助益,多數孩子能創作簡單的詩作,然而在閱讀上,如何更深入的了解事物的隱喻性;創作上,如何透過多元的技巧來呈現自我理解,例如:運用圖片表徵;生活應用上,孩子學習如何藉由詩的語言,增進人際的互動與交流。這些教學的重點一直是筆者努力的目標,因此,筆者嘗試針對以往教學的不足之處,運用有趣又有效的教學方法,資訊融入教學的方式,建構孩子讀詩、寫詩和分享詩的美學經驗。

本方案最大的特色是能運用課本的題材,翰林版第六冊第六課渡也的詩作〈竹〉,以孩子個別的先備知識為基礎,為孩子搭起不同的鷹架,系統化且結構化培養孩子閱讀能力。另外,導入圖像式的閱讀策略,讓孩子能運用閱讀策略來欣賞詩、鑑賞詩。創作上則是運用資訊融入科技的方式,讀和寫能力環環相扣;小組與個人創作穿插進行,培養孩子溝通、分享能力。課程進行除了課堂外,為父母朗讀一首詩活動,更是為親子之間搭一起橋樑,讓文學在生活中紮根,孕育讀詩的美麗情懷。

圖像與科技為孩子搭起學習的鷹架

(一)課程設計特色

1.結合鷹架理論的課程設計

筆者之前的新詩教學,無論是教學媒材或是選文都是由教師主導,學生跟著老師的安排,完成一致性的學習。然而讀者在閱讀時,除了注意閱讀所獲得的訊息之外,還必須兼顧自己與文章之間的關係。因此,本課程設計強調讀者的獨特性,根據孩子不同的生活經驗與想像力,規劃精緻且相關聯的教學活動,為孩子搭起屬於自己的鷹架,逐步建構讀詩、理解詩、創作詩的能力。

2.運用資訊融入科技的教學方法

科技時代來臨,教師經常利用網路資源作為教學媒材。筆者之前設計的新詩教學,教學年段為七年級學生,教師事先製作精美的PPT,以遊戲互動的方式來進行小組搶答。此次課程設計則針對九年級學生,希望學生能習得資訊科技的使用能外,也能提升運用網路資源建構自我知識的效能。

3.導入圖像式的閱讀策略

利用圖像來尋找竹跡,孩子透過google圖像蒐集竹子的各種形貌,結合檢索、比對和摘要等閱讀策略,由具象的形態聯想抽象的意涵,再印證至詩人渡也的觀點,圖像及文本的結合,提供了更豐富的閱讀題材,學生檢索、比對訊息時,為了驗證圖像與文本訊息之關聯,思考時多了圖像式思維,必須更仔細、反覆推敲文本的訊息,比對時更能根據圖像聚焦在閱讀重點之上。

4.落實語文與生活的結合

語文教育是生活教育的一部分,許多孩子學習語文除了應付考試,還是考試。語文學習是美感經驗的再現、邏輯思維能力的養成和人際互動的交流,不應該只是達成紙筆測驗高分而已。新詩課程設計,期望透過為同學、父母朗讀詩、簡訊傳詩,以圖像、照片創作詩,提供孩子日常生活品味、分享詩的學習經驗。

(一) 知識力

學生能透過探索,分辨同一主題,不同手法的新詩作品。了解詩的語言有別於日常生活用語,詩人透過豐富且帶有隱喻性的詞語,寄託內心對於外在事物的想像與體會。創作影像詩時,透過網路閱讀他人作品,了解圖像運用的策略,能以多元角度切入詩作,把握圖像傳達的言外之意,分析其優劣後,精進且更為豐富自己的創作。

(二)情意表現力

每個同學都能在教學活動中產出屬於自己的作品,開放性的閱讀與創作,跳脫標準答案的桎梏,孩子更勇於創作和分享。影像詩的創作能激發孩子的興趣,閱讀他人作品時,能藉由facebook的投票及分享功能,肯定他人作品的優點;為了能挑選出符合詩意的影像,能夠大量閱讀影像作品,咀嚼詩裡的細微線索,精準完成創作。「我為你朗讀一首詩」培養孩子樂於分享,體會生活中語文的美感經驗,為了更流暢的表現,能主動多次練習,達到自我修正的學習效能。

(三)思考力

教學活動能培養孩子分析、歸納及批判的思考力,藉由探究意象組成的原則,從共相中,歸納出原理原則,比較差異後,了解創作的獨特性。詩句的鍛鍊過程,孩子必須打破原本語文的組字規則,聚焦、轉化、擴展意象,完成一首詠物詩及影像詩。往後閱讀文學作品時,能將習得的思考技巧,佐以多元的角度來分析作品的創作技巧與內涵,提出、分享自己關注的焦點與心得。

(四)資訊力

解讀新詩意象時,先利用網路資源,蒐集google現成圖片,歸納比較圖片的意義,推論物品外型與其象徵之涵義,並且以心智繪圖軟體整合資料,梳理並呈現自己的理解。影像詩創作投稿,能夠清楚註明影像出處,了解網路資運運用的合法性。

(五)創作表達力

詠物詩及影像詩創作,提供孩子發揮創意、流暢表達的機會,學習過程中,孩子能夠透過發問,小組討論創作主題與方式,完成後也能和老師對話,增刪、修正詩作。小組發表時,能夠明確提出自己的觀點,表現方式活潑多元;創作過程為了更為精進,樂意多次修改,增加思考及創作的熟練性,關注作品更多的細節。

TOP
TOP

快速連結