成果專區

I wish I could be myself.

‧得獎名稱:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧得獎等第:標竿獎

‧方案成員:張興蘭老師

‧學校名稱:高雄市立福山國民中學

‧主要領域:英語

‧次要領域:品德

‧其他領域:補救教學

‧關鍵字:

1.教學主題:攜手班、英語補救教學

2.創意方式:繪本融入、影片製作

3.創意成效:情意提升、 增加自信


‧資料來源:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

教育思潮進入二十一世紀後,開始反思精英教育帶給社會的衝擊,從美國的「帶好每一個孩子」(No child left behind)到芬蘭的平等關懷教育精神,台灣這些年也投入大量的人力物力在攜手課後扶助計畫。然而,在教學現場是否能落實並真正達到成效,英語科攜手班的課程教學期待先提升學生的學習動機,強化情意的建立,利用創新的教學模式,啟發學生的潛能。

情意繪本活動,建立自信心與凝聚班級向心力

本校攜手班運作模式是在暑假招募七年級升八年級的學生,先安排8堂課暑期輔導,開學後每週利用第八節課加強,上下兩個學期大約可以上36堂英語課。開始上英語第一堂課時,很容易觀察到孩子對這個班級的排斥與不安,於是前兩堂課先撥放影片「四不像的變色龍」引起動機,故事描述一隻對自己沒有自信的變色龍到了動物園,因為不斷的羨慕其他的動物變成一個四不像的怪物,最後反而無法發揮自己的專長吃到最愛的食物,於是說出心理的感受:「我希望當我自己!」(I wish I could be myself)。

自製動畫影片,提升多元學習動機

E世代的孩子對科技有先天的親密感,老師事先將手繪本拍照成圖片檔和背景音樂檔資料夾安裝在他們的電腦中,並利用十分鐘介紹movie maker影片軟體的開啟路徑和如何匯入圖片與音樂,孩子們就非常投入當起專業的製片者,這時的電腦教室嗅不出一丁點的學習無力氛圍,連下課鐘聲響起孩子還是不願意離開教室,很期待看到自己完成的影片。

資訊平台融入,掌握孩子學習差異

網路的世界沒有貧富,也超越時空的限制,應用在教學上是老師的好幫手。老師三年前創立Hand in hand攜手向前平台,為攜手班的孩子開闢屬於自己的學習空間。師生感情的密度愈來愈濃厚,也因為對彼此的了解,老師更能掌握孩子的學習差異,適時給予協助。

一整年的攜手英語課程可以明顯看到孩子的進步,有個女生貼心的小卡片表達她對英文學習上的期許:「親愛的老師:我知道我英文學的不好,但你的課實在很有趣,雖然我進步得很慢,我一定會加油!」也由於人數上的精緻和時間上的彈性,老師有時也會利用空檔帶攜手班的孩子觀看戲劇表演,甚至參觀警察局增加孩子的生活經驗,從量化分析孩子的PR值提升不少,可發現透過創新教材和多元教學活動設計,找到了較有成效的教學模組。

影片瀏覽:


I wish I could be myself.-採訪花絮

TOP
TOP

快速連結