成果專區

迴轉壽司說故事

‧得獎名稱:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:謝憶茹、吳秋慧老師

‧學校名稱:臺北縣私立徐匯高級中學(國中部)

‧主要領域:國中組外國語文

‧關鍵字:

1.教學主題:英語繪本說故事,補救教學

2.創意方式:迴轉壽司,托兒所說故事

3.創意成效:合作力,尊重心


‧資料來源:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

1.創意構思

(1)研習啟發

我們兩位老師參加由花旗英語教學種籽基金會及天下雜誌教育基金會所舉辦的第六屆創意英語教學研習營時,聽到在花蓮山區任教的徐美雲老師分享她如何運用英語繪本來引起學習動機,令人印象深刻。因此,我們決定把這個構想根據自己任教學校的實際情形做調整,設計以迴轉壽司的方式來進行英語繪本說故事

(2)學校補救教學政策

正好學校在新的學期有新的政策,決定開設每週一節英會課。經外籍老師口試後,程度較好的14位同學編入A班,由外籍老師任教,進行閱讀寫作教學;程度較差的16 位則編入B班,由中籍老師任教,以補救教學為目標。於是老師就以英語繪本為教材,設計一系列的活動,引發學生學習動機,提升B班學生學習英文的自信。

2.課程特色

(1)同儕合作學習

因為B班的 16位同學程度一樣差,所以用抽籤分組,4人為一個學習小組,互相指導與練習。整個課程進行的方式就是教師示範後,分派學習任務,各組經討論及練習後,上台發表。最後,老師給予回饋。也就是說,老師擔任教練的角色,以組裡的4位同學互相指導學習為主。

課程本來以需要補救教學的學生進行教學,但因課程生動活潑,吸引了A班同學的主動要求加入,於是B班的4人的學習小組就轉換成A班1人和B班1人搭配的2人學習小組。因為A班人數比B班少2人,所以分組時,有A班1人搭配B班2人的3人學習小組。

(2)英語繪本說故事

老師精選25本沒有中譯的英語繪本,16位同學依自己的喜好及程度挑選一本繪本做為自己說故事的教材。學習任務是到校外說英語繪本故事給托兒所的小朋友聽。為了成為一個稱職的故事哥哥,學生在老師的指導下,努力研讀自己的英語繪本,用自己的方式詮釋繪本故事。

1.實施步驟:

(1)抄寫繪本:

學生將繪本的文字抄寫在學習單上,利用課餘時間查單字及閱讀。

(2)撰寫教案:

老師以簡報和學習單,示範並指導學生如何寫繪本說故事的教案。

(3)演練觀摩:

學生根據自己的教案,四人一組互相練習。教師擔任觀察者,記錄同學的長處,分享給全體同學改進參考。此外,教師選出幾位優秀同學上台演示,讓同學觀摩後,寫下值得學習的優點,並上台分享。

(4)托兒所說故事:

托兒所小朋友3到4人一組,圍成一圈坐在操場上,走廊上或活動教室,等著故事哥哥開始15分鐘的繪本說故事,老師擔任觀察者,記錄活動過程及控制時間。時間到,老師廣播故事哥哥起身往右移到下一組,像迴轉壽司一樣。故事哥哥每次進入托兒所對兩組小朋友說故事,然後返校寫活動省思單,做為下一次去托兒所說故事的改進。

2.遭遇困境與解決方式:

(1)缺乏自信:

雖然不斷地觀摩演練,學生已熟悉整個流程。但畢竟是補救教學班,依然沒自信。於是,老師在聖誕節時請小朋友到班上報佳音。看到小朋友的天真的模樣,學生燃起為他們說故事的熱情與信心。

(2)製作學習檔案:

學生在活動省思單中建議老師指導他們做學習檔案,記錄這段學習歷程。這是個好建議,未來進行這個活動時,會事先規劃學習檔案的內容。

1.精進力:除了課堂練習,學生願意在課餘時間研讀自己抄寫的繪本內容,加強自己的發音,為自己挑選的繪本設計多元活動,精進自己的英文能力。

2.尊重心藉由觀摩別人的演示,肯定並學習他人的長處。

3.開放性:在互相演練及觀摩演示時,願意接受他人意見及發表自己的意見。

4.合作力藉由分組練習,增進彼此的英語說故事能力。

5.挑戰性:學生主動提出難度更高的到小學,圖書館或老人中心說故事。

6.新穎性:學生根據自己的程度選擇繪本,然後藉由撰寫教案,用自己獨創的方式說繪本故事。

7.自信力:藉由同儕互相指導,尤其是在和程度較好的A班合作過程中,增加學習英文的自信。

TOP
TOP

快速連結