成果專區

飛向陽光飛向妳

‧得獎名稱:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:楊麗梅老師

‧學校名稱:桃園市立平鎮國民中學

‧主要領域:健康與體育

‧其他領域:性別教育

‧關鍵字:

1.教學主題:飛盤、接力賽

2.創意方式:飛盤接力賽、飛盤接力高爾夫

3.創意成效:察風觀盤、應變合作


‧資料來源:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

本校的體育教學內容以球類教學(籃排羽桌田)為主,99學年度開始,配合免試入學,訂定了全校統一的定期考試,納入休閒運動─飛盤,作為定期測驗之一;考量三年級學生面臨國中基測,學業壓力較大,而飛盤運動入門簡易,故以國中三年級為實施階段。尚未實施前,學生反應飛盤乃小朋友進行的活動,「誰不會丟啊!?」甚至提醒老師「我們不是狗!」…對於飛盤課程的抗拒,突顯出學生對於飛盤運動的刻板印象,也顯示了學生對於體育課的認知,認為注重技巧的球類課程,才能符合國中體育課程。面對國三學生對於飛盤課程的刻板印象,教師應如何設計課程,讓學生樂在飛盤運動中呢?

為女孩捍衛的一個課程歷程

輕鬆簡易的課程,是大部分女孩子所嚮往體 育。我們卻總忽略學習育的權益,認為她們就是被動、不愛運讓男孩子追尋他最競技籃球女孩卻頂著大太陽,學好複雜的規則愈來不喜歡體育課。連女應該飛盤課程, 課程, 也被男孩定義為小子和狗的運動, 也被男孩定義為小子和狗的運動, 讓體育老師更是需要去省思女生的運動權, 讓體育老師更是需要去省思女生的運動權, 想辦法讓女孩的體育課發光熱。

讓男孩學習溝通合作的互動課程

飛盤運動的基礎課程,不那麼重視技能在融入創意活之後強調是同儕彼 此之間的溝通與合作,讓平日較喜歡批評國中男生可以在輕鬆課程培養友善互動的能力。

深化定期測驗的內涵

飛盤定期測驗不只是一個,體育教師可以讓它成為女生愛上運動的媒 介,也可以在豐富的課程中讓學生體驗飛盤運動多變性成為終身項目最佳項目。

發展期程階段劃分

飛向陽光飛向妳

學   生

知識的獲得

了解飛盤運動看似簡單(反手擲、正手擲、上手接、下手接、夾接),然而尚有許多 ,然而尚有許多進階的技巧,例如彎盤、跳盤、追接、反手接;融入競賽、高爾夫、躲避盤、飛盤越野、回收賽等。

技能的增進

學生也因為具有多次的練習、實戰接盤經驗,已懂得觀察風向、追盤、跳接、低手接、指導同學、分享技巧,使飛盤運動在達成定期測驗目標之時,也改善了學生對於飛盤運動的刻板印象,喜愛上飛盤。
情意的感動

男生體驗到飛盤的技術性及趣味性,開始扭轉對飛盤運動的刻板印象,漸漸接受了飛盤課程;女生則因為飛盤運動簡易上手,較有成就感,休閒化的輕鬆玩法,也讓女生樂於親近,加上接力賽的方式,讓男女生皆能樂在互動中,享受人際互動的樂趣,開展了一天的好心情。

教  師

效能的展現

透過一系列的活動,學生在進行測驗時,非常有自信,不論男女生都能以九十分以上的表現通過考試,也具有耐性的在每一堂課進行練習,讓飛盤運動不只是一個用來測驗的項目,更是他們展現自己反應能力的好時間。

教學的省思

在本校的體育課程,休閒運動項目較少實施,但是時代不同了,對於體育的學習,應該以能夠為終身運動的項目為目標,讓學生懂得輕鬆與快樂運動的方式,尤其是女生在學習技巧性高的運動項目總是不擅長,學校若是加入更多休閒類的運動項目,對女生來說是一大福音。

當教師具有足夠的認知,才有專業的教學能力推廣休閒運動,扭轉學生對於飛盤運動的刻板印象。藉由領域內的研習課程,隨時補充與時俱進的休閒運動的多元玩法。讓課程不只一個考試項目,而是豐富有趣的體育課程。

業的增能

透過專業的飛盤教練的分享,配合飛盤教學手冊與光碟,充實體育老師飛盤教學的能力,讓在職教師可以立即將課程運用在課堂上,使學生體驗飛盤運動的專業性與趣味性。

飛向陽光飛向妳

投入,只為學生樂在體育的笑容

九年級的學生因為基測在即,常希望體育課可以做為他們放鬆的課程,任其打籃球、聊天,因此對於新教材的接受度有限,時有抗拒的情形出現,讓我很疑惑是否要加入豐富多變的課程,可是當我看著學生在學習新教材的過程中,因為學習出現的專注表情,及有了成就感之後臉上的笑容,就覺得自己應該堅持下去,也要更有耐心與學生溝通新課程的內容,調整學生的心態,與堅持教師自身的理念,讓自己對教學的熱忱繼續保持下去。

TOP
TOP

快速連結