成果專區

歌曲創作在國中音樂教學當中的實踐

‧得獎名稱:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧得獎等第:標竿獎

‧方案成員:蘇峰立老師

‧學校名稱:臺北市私立靜心國民中學

‧主要領域:藝術與人文

‧次要領域:本國語文

‧關鍵字:

1.教學主題:歌曲創作、畢業歌

2.創意方式:自創和聲公式、錄音剪輯

3.創意成效:主動學習、錄音專輯


‧資料來源:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

筆者成長的背景為非正統音樂班栽培訓練出來的學生,回想自己學習音樂的過程中,除了稍有天分、家人支持及遇到好的老師之外,能夠支持筆者讀到研究所畢業的背後那股力量,就是對於音樂的興趣及熱愛。只要有興趣及熱情,很多的困難都會迎刃而解。故解決教學上的困境唯一的方法,就是跳脫無趣的循環,連結大家生活上及聽覺上的經驗,引起興趣之後,便能夠不斷的主動探索與學習相關知識,達到教學的目的,而師生們又能有所成就。

歸納以上所分析,對於音樂這門學問,師生之間最大的交集就在『流行歌曲』。但流行歌曲要怎麼教?學生搞不好比你還懂,比你還會。而要如何教才能達到目的,融入枯燥的樂理的教學,甚至到最後與文學領域結合產出美麗的畢業歌曲?這個題目對於國中生來說,可真是個超級艱難的工作,但每年做完之後,我們師生都超有成就的。

日本偉大的音樂教育家鈴木鎮一,其所宣揚的『鈴木音樂教學法』理論當中提到『才能不是天生的』、『能講話就能學音樂』等論點,告訴我們每個人都具備相當的音樂能力,只要用心指導,人人都可學好音樂。他同時也認為音樂和語言一樣,語言人人都可學會,音樂也一樣可以學好。

 按照鈴木音樂教學法的精神,筆者開始回想自己接觸音樂的過程,剛開始的時候單純跟家教老師學彈鋼琴時,真的學習興趣不大。後來長大之後,陸陸續續聽到了許多好音樂(廣泛的喜歡音樂),好的表演者(崇拜的偶像),開始學習樂曲的時候有一個模仿的對象(想彈的像他一樣厲害),自己就不斷地日夜練習(快速提升自我能力)參加比賽之後得到不錯的成績(成就感及榮譽感),最後推動自己成為一位音樂工作者。突然靈機一動,心想,這樣的模式是否可以套用到教學裡面,讓我的學生們能夠複製這樣的成功經驗,甚至培養出未來下一個周杰倫、方文山等創作人呢?想著想著於是筆者便開始著手規劃這偉大的計畫,並規劃出一個脈絡及教學方向。

歌曲創作在國中音樂教學當中的實踐

擬定好這五個步驟之後,開始針對這五個步驟擬定為期六個學期的教學課程,對應的對策有:一、大量聆聽增加廣度。二、尋找適合模仿對象。三、拿手曲目精熟演出。四、嘗試創作修正錯誤。五、參與比賽分享成果。

歌曲創作在國中音樂教學當中的實踐

 擬定好策略之後,便要開始尋求師生之間最大的交集,選定合適的教材。學生大多是喜歡音樂的,喜歡聽的音樂當中又大部分是聽流行音樂,而流行音樂中,又有許多真的不錯的作品。流行音樂可以成為正統音樂課程當中的課程主軸嗎?FM99.1台北愛樂廣播電台每天都會播的廣告詞:『今天的流行,明日的古典』,所謂的古典,也不過是過去的流行所流存下來的精華罷了。筆者認為,今日台灣的音樂教育要有未來性,必須要有創造性的教法,並教出具備創造力的,帶的走的能力的國民,而不是一堆知識性的培養。

經過一個學期的努力之後,各班每組總算交出九首作品,不管好不好聽,總是醜媳婦要見公婆。雖然最後只有一首最高票的曲子能夠成為畢業歌,但整體教學預期效果以顯著的浮現出來,在九年級緊張的生活當中產生不小的化學變化及樂趣。

一、瞭解自我優勢及別人優點

或許不是小組內的每一個人都能想出旋律,但會填詞的學生創作歌詞,會作曲的學生寫曲,而還有一些人會批評的就創作給予意見。不斷的修改及討論,有助於互相的瞭解以及強化自己的優點。

二、激發主動學習音樂的精神

在創作的過程當中,時常會看到幾個學生到有鋼琴的教室借用鋼琴,或者自己帶吉他、小提琴等自己的樂器到學校來。午休時間及晚休時間也常常看到一群一群的學生聚在角落裡討論,寫好之後還會錄音欣賞討論。執行這個計畫兩年來,最常接到家長的電話是:『蘇老師,我小孩晚上都不睡覺,在那裡寫歌,怎麼辦?』、『蘇老師,你是怎麼教的,我小孩從來都是我逼著他去彈鋼琴,昨天我中午睡覺的時候,看到他在主動坐在鋼琴前面彈鋼琴,寫曲子,這是怎麼做到的?』、『蘇老師,這音樂課有那麼重要嗎?叫他們寫歌這麼難的工作,九年級現在要基測了合適嗎?』

每次接到這些家長的電話,筆者心裡都在『暗爽』。因為每通電話的背後,我看到了學生主動學習,發現並解決困難,執著追求榮譽的精神。在學校時常被學生追著討論,幫他們看看這樣好不好,那樣好不好,『老師,這一句這樣唱好嗎?』。筆者真的覺得,這樣學音樂,就對了。連那些樂譜真的寫不出來的學生,不是用手機錄音功能錄下來他哼哼唱唱的旋律,請我幫他寫成樂譜,有時候筆者掛在MSN上,學生還在線上唱給我聽,請筆者給他意見。

每班選出代表兩首歌曲競賽之後,就是開始錄音工作,這件事可真是一個累人的事情。因為伴奏的部分還是要筆者協助彈奏及錄製,要錄製的過程當中,必須與創作小組討論很多次,一路修修改改,錄人聲的的部分也是一次又一次的重來。還好筆者錄過許多的音樂CD專輯,對於錄音剪接工作還算熟悉,也就靠著一台小筆電,一支麥克風,在繁忙的課業壓力當中完成了10首作品的製作。在這過程當中,學生們也經歷了一個完整的錄音經驗。我想,以後他們應該知道錄音,是一件很累人的事,尊重智慧財產權的觀念應該會大大的提升。

三、未來之星在靜心

雖然第一名只有一位,但沒得名的作品也是水準以上的佳作。未獲大家青睞的原因有的是太具個人風格,不太適合大眾演唱,有的是旋律鋪陳的太過於哀傷,有的是音域太高,好聽卻唱不上去,有的太學院派……。不管選不上的理由是什麼,這些創作人已經知道一件事情,就是他們具備會創作音樂的能力了,可以繼續往這條路去發展及自我實現。

四、媒體報導成效卓著

每年四月筆者的學校都會辦理一年一度的『教學博覽會』展現師生一年來教與學的成果。媒體記者均會到本校來採訪,而這畢業歌的創作成果也就上了媒體的版面。通常網路上搜尋到的自創畢業歌都是高中以上程度,但在靜心,我們國中生就做到了,真的前途無可限量。而筆者也在學校的網站上,製作畢業歌的專屬網頁,詳細的介紹歌詞、創作理念、MV、樂譜下載等方式來介紹,並於知名影音網站分享供大眾點閱。

歌曲創作在國中音樂教學當中的實踐

五、共同記憶永遠珍藏

在簡校長的指示之下,第一次自創畢業歌的這一屆,由國小同仁協助改編成管弦樂版奏的版本,並於畢業典禮當天,由本校小學管弦樂團伴奏演出。剛好98年畢業典禮因為場地的關係,國中小一起舉行畢業典禮。國小的畢業生也一同演唱國中生所創作的畢業歌。對於傳承來說(本校國小學生八成直升國中部),是一個很好的典範學習。在他們一升上到七年級之後,就知道未來三年學習的目標。而沒有獲選的作品,在本人的建議之下,在他們畢業典禮公演的節目當中,將創作曲當成背景配樂或主題曲,一樣能有表現的機會。而畢業典禮整場都有錄製成DVD送給每一位畢業生,永遠珍藏這共通的記憶。

影片瀏覽:


歌曲創作在國中音樂教學當中的實踐-採訪花絮

TOP
TOP

快速連結