成果專區

上課趣

‧得獎名稱:GreaTeach 2009 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:林燕菁老師

‧學校名稱:臺北市立興福國民中學

‧參加領域:本國語文

前言

語文學習除了「講光抄」、「背多分」,有沒有其他可能?孩子在課堂上得不到學習樂趣,意興闌珊的學習態度讓筆者不禁思考:國文課,難道只能這樣嗎?大多數的孩子都愛「玩」,如果能將遊戲的概念融入教學活動中,讓孩子動手做,從玩中得到樂趣,提升語文學習的動機,增加自信心,該有多好。

筆者將教學面臨到問題的壓力與困境,轉化成改變的動力,思索如何讓學習深入生活,讓孩子的多元智慧能夠得到發展與肯定。於是,嘗試跳脫教師手冊及教學指引,以學生學習起點出發,運用教學部落格及創新教學取代傳統教學模式,希望能為自己的教學注入一股活水。秉持這樣想法所做的改變,不但讓教學更活潑多元,增加了師生間的互動機會,也讓孩子樂在學習,同時具有自信與學習動機。這份報告除了提供筆者的課程設計與紀錄外,還包括部落格的建置及經營方式、反省與建議,為有興趣的老師提供另一種教學的可能。


‧資料來源:GreaTeach 2009 全國創意教學獎

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心

‧承辦單位:臺灣省教育會、中華創意發展協會

一、當逐漸失去熱情的教師碰上缺乏學習動機的孩子

當一個老師在課堂上開始失去熱情時,有沒有改變的可能呢?筆者在任教多年後,驚覺自己在課堂上感受不到學生對於學習的熱情與成就感時,不斷思索:身為一個國語文教師,到底在課程中應該扮演什麼角色?課堂中,能夠為孩子做些什麼?怎麼做,能夠讓這群學習低落的孩子,獲得自我肯定的存在感呢?相信沒有孩子想要放棄自己,只是當課程內容無法連結自身的世界,孩子選擇在學習的路上缺席。如何讓孩子愛上學,激發孩子學習的動機,正是筆者改變的最大轉機,做一個不只是傳遞知識的教導者,而是提供孩子創意發揮的協助者。

二、傳統教學所面臨最大的困難與挑戰

我們的老師來到教室,他們不停的說不停的說,他們的臉看起來像桃子一樣紅,我們卻不,我們坐在那裡像玉米梗子一樣。(Cazden ,1976)

「噹!噹!」上課鐘聲響起,教室裡仍然呈現下課狀態,只有三分之一的孩子準備好上課,講台上傳來聲嘶力竭的講述伴著台下簡短的回應,這正是筆者國文課的實況轉播。孩子告訴筆者:因為國文課很無聊,每次都是老師說,我們抄寫,反正我們又不在意成績,抄那麼多一點用都沒有。如同Cazden書中所言,老師們不停不停的說,孩子卻像玉米梗子一樣。

上課難道只能老師說,學生抄寫?如果老師說,而學生卻不願意聽時,是不是應該換個方式呢?以往傳統教學解決了大班教學的問題,讓每節課能夠發揮最大的效果,但是隨著環境的改變,知識與資訊取得更為容易時,老師在課堂上單一的教學方式,是否還能發揮最大效用呢?

三、多元社會裡的多元學習方式

過去學習只限於學校,知識與資訊的大多來自書本;多媒體時代來臨後,顛覆以往單一的學習場域,孩子們的學習方式也產生新的變革,尊重每個孩子的多元能力與學習模式的觀念逐漸受到重視。單向式的教學恐怕無法滿足孩子的需求,教材的呈現方式也必須更加多元,老師透過教學設計,讓每一堂課能夠符合孩子的學習特性,激發不同孩子的動機,不同能力的孩子都能適性的發揮潛能,獲得學習樂趣。

一、理論與技巧:

1. 小組合作學習:異質性的分組,讓各有所長的孩子發揮創意及潛能。

2. 遊戲及實作融入教學,結合鷹架理論與主題導向,營造出創作的環境,以學生主動思考、實作為中心,產出型的課程活動,讓每位同學均能完作品。

二、教學目標:

1. 從認知、情意、技能三大內涵深入國語文教學。

2. 培養孩子語文創作、日常生活應用的興趣與能力。

3. 將生活情境融入教學活動之中,用心體會周遭事物。

4. 培養孩子建立學習的自信心。

一、知識力:利用ppt、學習單及關鍵字遊戲,豐富學生語文的知識。

二、情意表現力:透過欣賞、分享及遊戲,學習團隊合作及發揮語文創造力。

三、資訊力:學生運用新的學習媒材,創作、分享彼此的產出作品。

四、新穎性:運用創新的教學方式,適性的課程活動,培養學生未來競爭力。

五、自信力:藉由小組合作遊戲競賽及產出型創作,提升學習成就感與自信心。

六、豐富化:教學內容呈現多元、活潑,結合學科知識及生活智能。

七、品質性:教學活動過程中,學生能完成精緻度高的產出型作品。

八、挑戰性:遊戲化的教學活動激發學生學習動機,更樂於接受課程上的挑戰。

TOP
TOP

快速連結