成果專區

打造「動、靜、力、美」的身體天平

‧得獎名稱:GreaTeach 2009 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:梁梅松、魏國豐、蔡惠凰、李憶佩、顏鈺文

‧學校名稱:高雄市立三民國民中學

‧主要領域:健康與體育領域

‧關鍵字:

1.教學主題:身體天平,體操運動教學。

2.創意方式:分段教學單元統整,樂趣化學習。

3.創意成效:體操達人。


‧資料來源:GreaTeach 2009 全國創意教學獎

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心

‧承辦單位:臺灣省教育會、中華創意發展協會

「體操」Gymnastics來源於古希臘語gymnastike,即赤膊的意思。相傳古希臘人多是赤裸身軀進行鍛鍊。18世紀末,現代體操開始在歐洲興起,也一度成為多種語言中"體育"的代名詞。1896年列為首屆奧運會比賽項目。在中國,古代的養生術,如後漢華陀的五禽戲、馬王堆漢墓的導引圖,宋代的八段錦都應當屬於體操的一種,只是它的功能是定位在身體的鍛鍊,促進人體健康。

在健體領域九年一貫能力指標中說明:「了解個體成長與動作發展的關係,藉以發展運動潛能」。體操運動是藉由翻滾、跳躍、旋轉等動作來鍛鍊個體大小肌肉之協調性、敏捷性及平衡與身體控制能力來達到強健體魄的效果,在練習的過程中亦可培養其勇氣、果斷性及自律等特性。

打造「動、靜、力、美」的身體天平之體操教學活動即運用單元統整分段樂趣化教學,引導學生對於體操運動課程的參與意願,並能在樂趣學習中培養體操運動技能且具有欣賞體操運動之能力。

打造「動、靜、力、美」的身體天平

互助合作對抗地心引力之人體手推車運動

結合國際運動賽事,如2008北京奧運及「2009年世運在高雄」等大型運動比賽,融入教材引發學生學習動機。運用單元分段教學「由簡入繁,由淺入深」,啟發學習意願。

一、運用多媒體教學勾動學生個體運動認知的開端

體育教學過程中最重要的一環即是對運動技能的認知。要做什麼?要怎麼做?別人都是怎麼做?我要怎麼做?這些都是學習過程中最需要給學生的參考資訊。配合多媒體讓學生從國際體操比賽影片中了解及欣賞體操運動的特性。並在欣賞過程中引導學生對於體操動作表現優缺點與簡易規則的了解,落實學習由認知開始之教學策略。配合2009世運在高雄體操暖身賽各國選手比賽影片讓學生認識體操之美。

一、學生認知方面

運用2008年北京奧運會、2009年世界運動會在高雄體操暖身賽等體操比賽影片,讓學生了解體操運動的項目及簡易規則。透過影片欣賞,讓學生學會分析、比較、歸納,進而能評斷、講解體操動作實施的優缺問題。

二、學生情意方面

(一) 從分段教學單元統整教學策略,培養學生挑戰自我體能,並能貫徹到底之學習動力。

(二) 透過小組活動,在從事分組練習中讓學生學習如何積極投入群體活動,對於體操動作學習能夠擁有一致性的目標及成就感,充分發揮互助合作精神,以增進技巧熟練與經驗。

三、學生技能方面

(一) 從樂趣化教學中增進學生個體協調、控制、平衡等能力。

(二) 從體操動作學習中增進學生肌力、爆發力等全身體力。

(三) 學會體操運動技術,增加學生學習之成就感。

(四) 從體操運動學習中鍛練個體各部活動能力,強健學生身體,促進健康。

TOP
TOP

快速連結