成果專區

韻味無窮的英語創意寫作課

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:鍾馨慧、許麗娟、林珊吟、群珍

‧學校名稱:臺北市私立靜心國民中學

‧主要領域:外國語文

‧關    字:

1. 教學主題:英語寫作教學、歌謠韻文

2. 創意方式:擴散式思考、集體創作

3. 創意成效:英語創意寫作


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

本方案對象為靜心小學一至三年級的學童,每週進行五堂英語課,內容包括Backpack進口教材、Phonics教學,和15本建議讀本,因此,學童的聽說讀能力皆已具備基礎。在較具挑戰的寫作能力方面,學校利用特色課程—寫作方案規劃出學童寫作能力指標,如圖畫字典(一年級)、謎語小書(二年級)及人物介紹(三年級)。課程實施後,學童寫作能力確有展現。

 然而,教學者同時也發現學童的創意無法盡情發揮,於是積極思索突破的方案。從教學省思中,教學者發現學童對phonics韻文展現高度興趣,但是在實際寫作應用上則仍有進步的空間。因此,教學者期望透過此創意寫作教學方案,結合phonics的音韻覺識以及創意寫作元素,提升學童對英語語言的喜愛以及英語創意寫作能力。

為引導學童進入創意的英語寫作,透過多元素材(韻文、童謠、繞口令、詩歌等)的閱讀與分析,了解寫作的元素;以開放性問答擴展學童的想像,蓄積創作泉源;透過集體創作,進行文字的歸納重組,示範寫作過程;以合作學習模式,分組進行摹寫與創作;最後進行發表創作及交流。此英語創意寫作的教學循環歷程成為一個創意想像與英語文字共同譜出的美麗樂章。

1.音韻是寫作的作曲家:英語語言特性之一為音韻,因此兒童英語學習常從歌謠韻文入門,讓學童在唱跳 中熟悉英語音韻的組成,提升對音韻的辨知力與知覺力。

1. 音韻性的語言刺激:透過聲韻覺識(phonemic awareness)音韻覺識(phonological awareness)的提升,促進學童對聲音的敏感度,爲日後重要的閱讀工具—字母拼讀法(phonics)奠定扎實的基礎。知識力(辨知 力、記憶力、理解力);思考力(理則性思考);問題發現與解決力(知覺力、探索力、綜合力)

2. 一貫性的能力建構:以韻文為主軸,架構一至三年級學童的創意寫作能力,讓學童能順利地從讀寫萌發(emergent reading/writing)過渡至早期讀寫(beginning reading/writing),進而成功發展至獨立讀寫(independent reading/writing)甚至是熟練的讀寫(experienced reading/writing)階段。知識力(辨知力、記憶力、理解力); 技能(正確性、熟練度、品質性)

3. 擴散性的思考訓練:透過教學者的引導,學童可更熟練、有自信地結合創意與所學知識。 知識力(鑑賞力);情意表現力(自信力、挑戰性);思考力(演繹性、歸納性);問題發現與解決力(假設力、驗證力、綜合力);創作表達力(豐富性、新穎性)

4. 合作性的創作體驗:教學者的示範以及師生集體創作(collective writing)可有效降低學童的焦慮,提高其面對挑戰寫作的意願。知識力(鑑賞力);情意表現力(自信力、挑戰性、開放性、合作力);問題發現與解決 力(綜合力);創作表達力(正確性、效率性、活潑性)

5. 主動性的內化學習:學習的最終目標在於內化(internalize),而學童的態度為決定性的因素。本方案透過活潑、有意義的學習,期望學童能更積極、主動地參與學習。情意表達力(自信力、貫徹力)

6. 肯定性的發表觀摩:給每個學童發揮的舞台,除了能激勵學童積極投入,更能從他人的回饋中獲得肯定與成長,同時學習如何欣賞他人的優點。情意表達力(精進力、開放性、尊重心);創作表達力(活潑化)

TOP
TOP

快速連結