成果專區

綠色美學 E POWER

‧得獎名稱:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:李秀靜、黃筱玲老師

‧學校名稱:國立內壢高級中學、桃園市立永豐高級中學

‧參加領域:生活領域

‧實施對象:高中職學生

‧結合議題:健康生活、生命教育、環境保護、消費教育、資訊獲得與判斷等重要概念與能力

‧關鍵詞:

1.教學主題:環境教育、綠色居家、樂活生活、在地飲食、甲醛、擂茶、植物染。

2.創意方式:體驗課程、做中學、台灣環境總體檢察診斷報告、擂茶入生活(自創)。

3.創意成效:綠色生活、生態飲食、創意表達、問題解決。

綠色美學 E POWER


‧資料來源:GreaTeach 2010 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會(籌備處)

‧協辦單位:各縣市政府教育局、社團法人中華創意發展協會、臺灣省教育會

一、教學活動創意動機

過年,最開心的一件事就是──領紅包,在農曆過年期間,看到這則新聞(紅包袋色素含甲醛),才發覺甲醛對人類生活影響及健康的居家環境等之重要性,由此發想而設計此教案,最後經討論整合為──「綠色美學E POWER」,E是指 Eco Life,象徵藉由更有活力、更有能量的環保新生活,落實綠色生活美學。

綠色美學 E POWER

二、教學理念:

1、節能減碳、永續發展

生態環境教育是生活教育的首務,全球暖化議題日趨嚴重,希望藉由課程安排設計,讓學生瞭解生態環境的改變,對人類的影響。學生透過課堂學習,能在生活裡,落實綠生活概念與習慣,以達到節能減碳與永續發展的目標。

2、當季當地真食物、生態飲食愛地球

我們每天至少要吃三餐,而且不但要吃,還要吃的精緻、美味,但一不小心,可能就成為加速全球暖化的幫手。學生透過課程學習,瞭解到「食物哩程」,選擇食材時,注意到當地食材和進口食材的比例,支持當地食材,就能有效減低碳的排放量。

3、藝術生活化、動手做創意

受到綠生活與樂活風潮的影響,植物染這項貼近自然的純樸文化工藝,開始再度受到重視。透過植物染教學更可讓學生體驗到文化傳承與環境資源永續使用的意義。更重要的是讓學生知道藝術是很生活化的,只要願意動動腦,透過巧思與創意設計,便能將生活美學教育落實於生活中。

綠色美學 E POWER

綠色美學 E POWER

綠色美學 E POWER

TOP
TOP

快速連結