成果專區

聲聲入耳 領袖群倫--表達藝術課程

‧得獎名稱:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:詹秋蕙、謝碧景(跨科協同教學:國文科+資訊科)老師

‧學校名稱:臺北市立麗山高級中學

‧主要領域:本國語文(含鄉土語言)

‧次要領域:藝術與人文

‧關鍵詞:

1.教學主題:表達藝術、領袖培育

2.創意方式:數位說故事、雲端知識平台

3.創意成效:創意有聲書、合作學習


‧資料來源:GreaTeach 2011 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

麗山高中是一所致力於打造一個兼顧學習多元、教學卓越、發展精緻的國際化優質科學高中,在此願景之下,學校鼓勵教師開發創新課程,培養學生終身受用的能力,促使教育品質全面提升,以因應全球的競爭。國文科所開設的「表達藝術」課程於此風雲際會之時應運而生,在全國高中校本課程中獨創一格。

探究本課程成立的背景原因,可歸納出下列四點:

一、學校特色課程的需要

特色課程在現今教育風潮中已成為主流趨勢,「研究方法」與「專題研究」為麗山高中創校以來貫有的特色課程。「研究方法」分為三個學習階段:基礎探究、領域探索與專題初探,「表達藝術」課程為高一下國文科開設的為期一個學期的專題初探,以此做為進入 高二「專題研究」之入門。

二、國文專題的目的

麗山高中自89 年創校以來,數學及自然科即開設「研究方法」與「專題研究」的課程,自96 學年度起,為使自然與人文並重,國文科教師團隊也正式加入麗山高中特色課程--「研究方法」與「專題研究」,國文教師群無不充分發揮所長,開發出有異於傳統國文學的創新課程,期使學生在語文學習方面能展開更多元遼闊的視野。國文專題教學的目的,不僅是對中國文學與人文傳統能有較深層次的認識,更期望強化語文知識技能--聽、說、讀、寫,讓學生透過思考與表達來描述事件、抒發心情、提出主張,更進一步透 過文表達的魅力培養領袖群倫的特質。

三、達成優質化專案成人教育思考成效

在麗山高中「優質化第二期程校務經營計畫」中明確指出:邁向第二期程,校務發展將聚焦在「全人教育」,透過子計畫「思考篇、教養篇、能力篇」,涵育「更有教養、更會思考以及更有能力」的麗山子弟。「表達藝術」課程的開設目的,與此優質化第二期程的 思考篇之成效不謀而合、相得益彰,因此被納入優質化第二期程之校務經營。

四、新世紀的軟實力

哈佛大學前校長德瑞克.柏克(Derek Bok)提出:二十一世紀大學的八個教育目標,其中以「表達溝通能力」為最重要1。在此新世紀,人與人之間的交際或職場的需求,面談、口試、協商、溝通等表達能力愈來愈顯其重要性,如何經過縝密的思考,而流暢清晰、準確簡潔的表達自己的見解,抒發、描述所見所聞以與他人溝通、分享、討論,甚至以言語表達去影響他人、說服他人,已成為時代的顯學。

在教與學策略中,以Web2.0「知識管理」的數位學習方式,如[圖1],教師上傳數位教材檔案至Moodle 平台,透過教學活動設計、討論議題、作業上傳或收集學生意見與看法,除詳實記錄學生之學習歷程外,更可藉由學生彼此合作、互評及共筆創作(Google docs)等活動,培養學生問題解決、主動學習、創新思維與團隊合作的能力。 

聲聲入耳 領袖群倫--表達藝術課程 聲聲入耳 領袖群倫--表達藝術課程

教師於授課前規劃課程單元之教學進度、課程目標、課程大綱、教學媒體、教師教學網(自製教材)、學生活動與課後作業評量回饋等線上課程準備要素,如[圖2],讓學生能夠透過雲端數位學習(即「數位教材+教學活動+知識平台+網路」),在多元的資源中主動探索、建構知識,並善用用Moodle 平台將數位教材資源及教學活動融入課程中,以虛擬教室的概念補強及延伸現場教學效果,並創造「教」與「學」的對話空間,更加值學生表達、學習及教育成效。

課程活動設計內容是以「學生學習」為主,教師指導為輔,結合資訊科技平台及網際網路資源,第一、二階段是先透過觀摩典範作品的引導,以激發學生的興趣,再說明各項學習活動進行方式及要求,接著便按表操課,透過一連串的上台實際演練與各種不同的學習活動挑戰,例如:有備而來、「說」一口好菜、Talk Show、麗山「歐普拉」、聲音的禮服……等,以增強學生的自信心與表達慾,由此而順理成章地進入第三階段的成果發表,以滿足學生的成就感。

一、成果發表與互評

1.參加「網路多媒體創意大賽廣播劇組」競賽

參加競賽是提升競爭力的方法之一,透過競賽可以了解他人之優勢與己身之不足,因此鼓勵學生以積極的態度參加「網路多媒體創意大賽廣播劇組」競賽,志在參加不在得獎,如此更能增強學生學習的動力,並激發其榮譽感。

2.製作「創意有聲書」數位傳承

如果期許課程能長長久久,就必須留下紀錄以便檢討改進。聲音的禮服--「創意有聲書」的製作,不僅有實體書及光碟,並將其數位典藏以延續傳承,為學生保留數位學習軌跡。學生編輯群將所學資訊能力應用在有聲書之編輯排版上,美編美化版面封面,發揮創 意自訂書名,每人擁有一本,分享喜悅,留下美麗回憶,增加其成就感。

3.票選「榮譽榜」與「互評單」加值學習成效

課程中在每一項的學習活動結束時,都會請全班學生當場以無記名方式,票選出該項活動的最優者致贈獎狀,使學生產生榮譽感。此外,每一小組的五、六人形成一個生命共同體,同組同學上台演說後,其他組員都給予一張「互評單」,在「互評單」上寫下對該同 學之讚美的話語及改進的意見,以達彼此互相學習的目的。因此每一位同學上台一次,就可得到四、五張色彩繽紛的「互評單」,如[圖6],同學們無不將「互評單」視為珍寶,小心收藏。

聲聲入耳 領袖群倫--表達藝術課程

TOP
TOP

快速連結