成果專區

媒來演趣讀國文

‧得獎名稱:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧得獎等第:標竿獎

‧方案成員:張素靜老師

‧學校名稱:臺北市立木柵高級工業職業學校

‧參加領域:本國語文

‧關鍵字:

1.教學主題:激發創意、多元學習

2.教學方式:數位媒體教學、戲劇教學

3.教學成就:創意、分享與省思


‧資料來源:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

一、高職生「四不.一沒有」的學習特質與窘況

根據筆者二十多年教學經驗發現:高職學生缺乏學習動機者居大多數;國文學習基礎比起一般高中生相對薄弱許多,堪稱根基不穩;經過國中基測洗禮後,多半屬於遭受打擊的一群,普遍呈現自信心不足;老師教學時數、學生付出學習時間都顯著不足;加上以技能學習為導向的課程設計架構,國文教學淪為副科早是不爭的事實,沒有利於的國文學習環境是事實。以上「四不.一沒有」的國文教學現況窘境,對高職國文教師而言,的確是項嚴酷的挑戰。危機是轉機,教師不應只是一種職業,更是一份志業,如何激發學生學習國文的興趣、提振教學的多元效能、維持教師的教學熱忱,是筆者不斷累積經驗、汲取新知、力求突破的最大動機。

二、傳統國文教學所面臨的困境

一般高職學生對於讀國文的印象,就是背不完的注釋、始終難以釐清的作者生平字號、艱澀難懂的國學常識,老師無止盡的「之乎者也」句子;因此略知上進的學子採取「講光抄」、考前「背多分」為對策,等而下之的隨時「與世界接軌」,成為「低頭族、摸摸族」,以至於上課補眠,段考前只能胡亂強記字形字音,背背注釋,認得張冠李戴的作者生平,便自認是「混」完三年的國文課程。

平庸的老師只是敘述;好的老師講解;

優秀的老師示範;偉大的老師啟發。 (英 威廉 亞瑟 瓦爾德)

面對基礎語文程度欠佳占多數、學習意願如此低落的學習族群,講台上的教師該扮演哪一種推手,以推動學生發現自己、肯定自我呢?現代夫子該用何策略以重建講堂裡的價值與尊嚴呢?

三、教學的價值在於多元智慧的重視與啟發

處在資訊爆炸,一切走向E化、雲端的新科技時代,國文教學立基於傳統,但絕不局限於傳統單一的教學模式,學生學習的成果更不應侷限紙筆單一評量模式。教師透過戲劇、實作、生活體驗等教學設計,結合數位媒體教材教具,推動閱讀風潮以深化、活化國文教學,期許激發學生的學習動機、提升學習興趣,讓每位學子都能適性發揮多元的潛能。

一、創新策略:

運用數位媒體教學設計,融入學生實作教學,作主題導向營造出創作的環境;以學生創意思考、分享作品、小組合作、發表觀摩、實作為中心,設計產出型的課程活動,讓每位學生達到寓教於樂,多元學習的效益。

媒來演趣讀國文

二、理論與實施步驟:

1.數位媒體教學:教師廣泛收集資料,編輯整合大量媒材,配合教學節奏,導引學生學習,引發求知慾望、加深學習印象。激發學生的聯想力與創意,進而仿作創作,並作分享與觀摹。

2.戲劇表演融入教學:透過影片觀摹、文本角色分析等教學設計,學生配合分組腳本大綱寫作、完成戲劇演出,讓學生對文本有更深層的體悟與省思。

3.悅讀不只閱讀:「閱讀使人知識廣博,寫作使人思慮精細」,唯有引導學生養成閱讀的習慣,方能培養終身學習的習慣。透過班級套書共讀,指導讀後心得發表,鼓勵網路分享與觀摹(博客來三魚網);進階引導小論文寫作競賽,多元展現閱讀風貌,讓學生學習真正帶著走的能力。

4.實作為核心的教學:教學不能一味「講光抄」,學生的實作演練、親身參與,遠比安靜聽講重要。所謂「從做中學」,透過仿作、觀摹、修正,達到學習成效最大邊際效益。

三、教學目標:

1.從認知、情意、技能三向度深化活化國文教學。

2.激發學生國語文創作的興趣與能力。

3.增加學生對閱讀內涵深層的理解與省思。

4.培養學生多元、帶著走的能力。

5.強化學生學習的自信心。

6.培養人我合作的向心力與相互尊重。

藉由以上一系列教學設計活動,學生的學習成效如下:

1.知識力:利用ppt、學習單及相觀影片,豐富學生語文以及國學的知識。

2.情意表現力:透過欣賞、分享及觀摹,學習團隊合作及發揮語文創作力。

3.新穎性:運用創新的教學方式,適性的課程活動,培養學生帶著走的競爭力。

4.合作力與自信力:藉由分組合作完成論文創作及戲劇演出,提升學習成就感與自信心。

5.資訊力:透過數位媒體教學,引導學生結合所學,提升網路資訊整合以及應用的能力,並建立正確的智財觀。

影片瀏覽:


媒來演趣讀國文-採訪花絮

TOP
TOP

快速連結