成果專區

走過曾經─始得西山宴遊記

‧得獎名稱:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:余懷瑾老師

‧學校名稱:臺北市立萬芳高級中學

‧參加領域:本國語文課程

‧關鍵字:

1.教學主題:班級經營、貶謫文學

2.創意方式:分組討論、六頂思考帽

3.創意成效:獨立思考、解決問題


‧資料來源:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

‧資料來源:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

高二學期初,身為導師的我,有感於學生重新分班之後,面對陌生環境,顯現出班級常見的弊端:人際互動不佳、不重視群己關係、忽視團體意識,缺乏合作精神,散漫不積極。於是以柳宗元〈始得西山宴遊記〉為起點進行雙線教學,第一線是引導學生賞析貶謫文學,第二線是在班級經營中幫助學生適應新環境找到自我定位,雙線合一營造出古今共感的生命情境。貶謫文學是士大夫遭逢現實困阨與精神磨難後的心靈告白,在教學歷程中期望能達到「99高中國文綱要,學習經由各類文學作品之欣賞與寫作練習,開拓生活視野,培養優美情操,認識複雜人性,培養切確人我溝通的能力」的目的。

「走過曾經─始得西山宴遊記」之創意教學方案設計,乃教師透過蘇格拉底式提問技巧讓學生進行分組討論,「問答交流」促進學生獨立思考解決問題的能力,採合作學習模式協助學生了解文本與融入團體,加上同儕間的互動與觀摩,在利他的過程中自利利人,學生的個人價值能獲得完整的體現,同時身歷其境的學習柳宗元轉念後以順處逆的生命態度。因此,學生學習態度轉為主動積極,既能融入上課氣氛,還能與授課教師對話,讓師生同時享受教學與學習的成就感,養成樂於思考和討論提問的班級讀書風氣。

走過曾經─始得西山宴遊記

一、理論與技巧

1、蘇格答底式提問

蘇格拉底式提問,是指應以有組織、有條理的對話,激發學生的邏輯思考,以驗證各種觀點。教師不應透露太多知識或訊息,莫以自己有限的經驗見識壟斷學生無限發展的可能性,才能讓學生透過對話思考探索,學生可藉由這種「問答交流」,有效掌握主題相關知識,同時激發出高階的思考能力,包括討論、思辯、評量及分析技巧。

走過曾經─始得西山宴遊記

2、合作學習

(1)共同學習法(learning together 簡稱LT)

Johnson & Johnson 所發展出來的合作學習方法,是使學生在四至五人的異質性小組中,根據教師分派的工作單一起學習,而後每小組繳交一份代表成員努力成果的工作單,以此為小組獎勵的依據。在此當中必須滿足五個要素:積極的互相依賴,面對面的促進 性相互作用,個人責任,社交技巧,小組自行加工。

(2)學生小組成就區分法(Student temastemas-achievement divisions 簡稱STAD):

l978 年由Slavin 所發展,讓學生進行異質小組學習,在此過程中使每位學生均學得學習內容,最後給予一獨立完成的測驗,且不得相互協助。它是最容易實施的一種方法,因為它所使用的內容、標準和評鑑均和一般的教學方法沒有太大的差異。

走過曾經─始得西山宴遊記

合作學習的目標是與人互動能力的養成,在團體中學習到的不僅是知識而已。

1.知識力:學生能將「六頂思考帽」靈活運用於課文和製作班服的議題上。

2.情意表現力:團隊精神帶動了班級氣氛,學生踴躍發言,自信心增強。

3.思考力:學生能獨立思考運用水平思考法達到人際交往與適應環境的目的。

4.問題發現與解決力:學生察覺班級問題所在,修正心態改變現狀以利學習。

5.資訊力:學生能自行尋找文本相關資料,加以分類、解讀、整理並適當運用。

6.創作表達力:能豐富多元地創作、表達與分享,力求表現個人特色與觀點。

7.技能:學生能切合主題正確地完成作品,並力求細緻。

TOP
TOP

快速連結