成果專區

Postcrossing—跟著「福爾摩沙」去旅行 (Postcrossing-Travel with“Formosa”)

‧得獎名稱:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧得獎等第:標竿獎

‧方案成員:陳筱蕾、蔡青妤、陳秀雲老師

‧學校名稱:桃園市立大園國際高級中學

‧主要領域:社會領域

‧次要領域:藝術與人文領域、外國語文領域

‧關鍵字:

1.教學主題:台灣美術(Taiwanese art)、文化符號(culture icon)、台灣鄉土、外語應用

2.創意方式:創意簡報(creative brief)、明信片交流(postcrossing forum)

3.創意成效:創作表達(creative expression)、文化交流(culture exchange)


‧資料來源:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

一、動機:「教育即生活、生活即教育」。教學課程的理念需要生活經驗的加持,才能真正融合為生命的一部分。當我們在思考如何能讓大園的學子成為更具人文關懷、心胸更加開放、視野更國際化的未來人才時,除了原有的學校特色—外語課程與國際學校交流之外,是否能設計一個課程,讓所有的學生都把外語學習融入生活,並有更多的機會接觸「世界」的文化,交流「本土」的文化,使得學習不但有趣味、更能融入生活。因此,三位不同領域的教師分享自己的專業經驗,一起激盪出創意的火花。

二、目的:

(一) 培養學生外語應用能力,發展學校特色

本校以第二外語學習為發展特色,學生皆必須修習日、德、西、法其中一種外語課程,加上國際共通語言的英語,形塑了本校的外語根基與國際特色。此外,在語言學習之餘,各科教師也在課程中融入部分異國文化的相關內容,尤其是社會領域的人文關懷、藝文領域的創作表達(creative expression),學生也因此更親近與熟悉自己選修語系的特有文化。藉由這次創意教學主題課程設計,希望能帶動更多教師運用自己的專業,來融合並設計國際教育課程。

(二) 認識本土文化,建立自我認同

學生雖然有機會在學習中接觸異國文化,但是更需要先瞭解台灣的文化與風土,建立自我認同的概念,將來在國際上才有機會發揚台灣的人文精神與創意產能;在「全球在地化(Glocalization)」的潮流中,我們深信幫助學生建立自我認同,是發展國際教育最重要的第一步。

(三) 開啟學生國際視野,讓文化交流(culture exchange)不只是空談

親身體驗的文化經驗必定最深刻。當我們運用不同領域課程結合相同主題時,學生能更重視教師所教授的主題內涵,並且同儕間能因此擁有共通的話題。再者,「Postcrossing-跟著福爾摩沙去旅行」活動結合網路運用、學科知能、訊息傳播與世界各地實體書信的持續交流,必能開啟學生的國際視野。

一、 體驗人文—以人為本的主題式協同教學

(一) 將生硬的鄉土地理轉為軟性的人文探索:

從單元主題「帶著福爾摩沙去旅行」可感受到「臺灣」成了擬人化的主角,我們希望學生能把「臺灣文化」帶到世界各地,就像是運用「軟實力」行銷台灣的先行者們。從旅遊引起的興趣,帶動學生對於地方景點的探索;深化到與地方風土民情發展有關的研究,能讓學生感受到生活中隨處可得的知識與靈感。

(二) 開啟科際統整與協同教學的契機:

在三項領域當中,每位教師都能讓學生體會到主軸「文化交流」(culture exchange)與各領域激盪的火花,例如社會領域引導出歐洲人眼中的「福爾摩沙」之美、藝文領域引導出台灣藝術家眼中的台灣之美、語文領域引導出運用文字來分享台灣的人情味,Taiwan will touch your heart;並且學生也能學習到各種能力,例如從「創意簡報」(creative brief)製作中,學習蒐集資料、歸納與整理的能力;從「創意明信片」製作中,學習運用各種文化符號(culture icon)來創意思考,與「做中學」(Learning by doing)的解決問題的能力。

二、 涵養藝文—以藝文創作帶動思考能力

(一) 著重創意思考而非單純模仿:

高中學生喜歡創新、喜歡有趣,十分符合藝術創作的「創造」過程;但其實藝術首重「思考」,單純的天馬行空難免不切實際,因此教師需要先以台灣美術(Taiwanese art)與各種視覺文化符號(culture icon)來說明抽象的「文化」概念如何具象的用視覺表現,引導學生能整理出可行又符合主題的創作方案,這樣能使藝術學習過程更完整。

(二) 創作成果越洋展示激發創作動力:

雖然創作的明信片會想要自己保存,但是郵寄到陌生人手中,成為現成的「越洋展示品」,更能讓學生產生榮譽心與成就感,而激發出認真創作的動力。

三、 悠游語文—以生活化外語引發學習動機

(一) 語文學習從生活中開始:

對部分學生而言,外語學習總是十分困難的,尤其是基礎不穩固更容易因為挫折感而放棄學習,因此,教師若能在生活中製造機會,幫助學生從簡單而口語會話書寫開始,利用與遠方「筆友」互動的期待感,並從回信中學習到各國的書信英語使用,更能幫助學生克服對外語的恐懼。

(二) 持續不斷的練習與能量累積:

參加了Postcrossing Forum 之後,如果學生有興趣,仍可以持續不斷的交流,使得小小的明信片成為語文學習的最佳工具。

四、 資訊展能—以資訊科技與世界溝通

(一) 運用Forum打開資訊的大門:

Forum就是一種公共討論的媒體,當教師介紹了Postcrossing Forum之後,學生可以自由的在線上以英語參與討論;認識不同國家的明信片收藏;追蹤自己發出的明信片旅行的足跡,而這一切的便利都是因為現代科技。因此,適當的運用資訊科技融入教學,可以產生意想不到的效果。

五、 內外兼修—從內而外,從個人到他人,從地方到世界的國際視野拓展

(一)運用Postcrossing活動打開世界的大門:

當我們運用Postcrossing教學引導學生真正參與一個與世界交流的活動,就是幫助學生打開封閉的心門,重新認識自身的文化,並且用更開闊的心胸去迎接外面的世界。明信片是工具,文化交流是手段,而真正的目的則是回到最初的,認識自己、認識台灣。

一、知識力

辨知力:學生能辨知生活環境中的地理與人文環境、並且由藝術角度體會特色文化。

理解力:學生認識文化創意的新定義與英文書信的用法。

鑑賞力:藉由台灣美術、廣告與符號探索,學生懂得發掘生活週遭文化創意的概念與成果。

二、情意表現力

自信力與發問力:學生與外國友人介紹台灣時有更正確、深度而知性的內容;課堂上從同儕的報告中認識豐富的鄉土文化內容,學生學習與發問意願增強。

貫徹力:自製明信片越洋展示並得到回覆與讚美,比教師的讚美更有效。

挑戰性與精進力:學生分組合作執行與完成計畫並獲得實質回饋、能引起更多動機。

開放性與合作力:從團隊合作研究、決定主題到製作文化探索創意簡報,能學習更加多元的思考並包容不同意見。

三、思考力

理則性思考:藉由地理科目的台灣風土文化探索簡報,學生必須將所搜尋資料做分析、歸納、演繹與比較,才能精熟內容並找出重點。

連想性思考:台灣文化創意明信片的創作,運用各種生活週遭的視覺符號擴散思考、去蕪存菁,重新組合再造,才能符合主題又不落俗套。

四、問題發現與解決力

探索力與評估力:學生從搜尋台灣鄉土文化資料龐大的知識系統中,決策出最好的題材、挑選最具美感與表現力的素材,並決定如何用文字語言來敘述,是一連串決策的學習。

綜合力:運用所學新知與原有的通俗文化概念結合,是一種綜合力的表現。例如:學生在明信片創作發想時,將傳統的珍珠奶茶(地方小吃)結合101大樓(重要地標)、藍白拖(台克風潮)結合擲筊(宗教習俗)等等。

五、資訊力

收集力與組織力:製作創意簡報與明信片設計的過程能訓練資訊收集與整理能力。

智財觀:簡報最後須註明資料出處。

六、創作表達力

正確性:以清楚明確的資料內容表現簡報、以正確的外文用語來書寫、以創意有趣的觀點創作。

豐富化與活潑化:鼓勵學生發揮「創意表達」(creative expression)的精神在所有作品上。

新穎性與細緻性:完成藝術創作時除了內容新穎不落俗套,也需要兼顧製作的細緻性。

七、技能

正確性與品質性:理解台灣文化內涵並完成創作

影片瀏覽:


Postcrossing—跟著「福爾摩沙」去旅行 (Postcrossing-Travel with“Formosa”)-採訪花絮

TOP
TOP

快速連結