成果專區

元素、化合物二重奏

‧得獎名稱:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧得獎等第:標竿獎

‧方案成員:陳龍勝、柯信全、杜俊明、邱奕行、潘虹吟老師

‧學校名稱:新北市私立南山高級中學

‧主要領域:自然與生活科技

‧關鍵字:

1.教學主題:元素、化合物二重奏

2.創意方式:圖像記憶、週期表線上測驗、週期表小遊戲、化合物多媒體教學、化合物線上測驗、化合物小遊戲

3.創意成效:花在記憶的時間短、週期表與化合物在腦中的記憶時間長、教師教學好幫手、學生自學的利器


‧資料來源:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

我們團隊老師們擔任理化教師多年,一直發現學生在學習元素週期表與化合物的時候感到很深的無力感,尤其是在背誦元素的符號部分與拼寫化合物的化學式部分,所以一直想要幫助學生更輕鬆的學習,讓同學不要對理化的部分產生排斥,進而喜歡學習理化這個科目,所以我們發展了一套理化教學法的方案,來幫助學生學習元素週期表與化合物,進而快樂的學習自然科學,不再視自然學科為畏途。

每次教導學生元素週期表與化合物的化學式拼寫部分,學生都很痛苦,進而討厭自然學科,因此我們團隊思考如何可以輕鬆快樂的學習元素週期表與化合物的化學式拼寫,經過發展目前以經很完整,且在全校的每個班級實施,得到極佳的迴響,因為週期表的部分上次已經說明過,故本次說明將以化合物的學習為主,實施步驟如下:

 1.先教導學生為何要學化合物的化學式拼寫,利用多媒體,如下圖1。

元素、化合物二重奏

1.學生經由此方案”學習元素週期表”與”化合物的化學式拼寫”都覺得學習變得很有趣,對於自然科的學習產生更大的學習興趣,元素的記憶時間可以很久且化合物的化學式拼寫原理也更加清晰,除此之外花的時間也相對變少,我們有做過測驗,使用本套的教學系統來教學比傳統的教學成績來得更顯著(如圖11),也因為我們自然科團隊對學生學習的用心,所以近年的基測分數年年進步(如圖12)。

元素、化合物二重奏

 2.教師教學的好幫手:本課程可以 協助老師元素與化合物教學更加有效率,裡面提供有教案、學習單、評量、多媒體課程教學、輔助教學(小遊戲)等等,讓老師拿到這個課程能輕鬆上手。

3.學生自學的利器:元素、化合物的多媒體課程可以讓同學在家自學時輔助學生的學習可以更加有效率,結合目前學生最愛的遊戲,可以更親近同學的學習,提升學習的興趣,可以讓學習的成果深印腦海中。

元素、化合物二重奏

TOP
TOP

快速連結