成果專區

物理運動學之動動看

‧得獎名稱:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:鍾國俊老師

‧學校名稱:國立楊梅高級中學

‧主要領域:自然與生活科技

‧關鍵字:

1.教學主題:二維運動、簡諧運動

2.創意方式:GGB教學


‧資料來源:GreaTeach 2012 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立教育大學中小學校長培育及專業發展中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會

運動學是高中生學習物理最先碰到的單元,而二維運動與簡諧運動雖是生活中常見的運動,但許多學生對這些運動的運動模式大多感覺抽象、難以順利理解,因而感受到學習物理的挫折。故本方案希望藉由有效的教學策略讓學生能引發學生的學習興趣與探究熱忱,建構正確清晰的物理概念。

本方案先進行投影片教學,希望以清楚的圖片、循序漸進的引導與活潑的內容,在教學中引發學生的學習興趣,建構物理概念。接著透過GeoGebra免費軟體的教學,讓學生自行設計二維運動與簡諧運動之動畫,在動畫實作過程中增進對運動模式、運動軌跡、運動與時間關聯性之熟悉,進而對此單元涉及的物理知識能徹底理解,增進抽象思考與解決問題的能力。

本方案能獲得下列教學成效--

知識力:理解二維運動與簡諧運動之物理概念

思考力:增進分析、比較、歸納之能力

問題發現與解決力:增進探索與驗證之能力

創作表達力:能正確、豐富、有效率地完成動畫作業

TOP
TOP

快速連結