標竿典範

成果專區

Legend Crush~ i顛覆地圖

‧得獎名稱:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:楊嵐雅

‧學校名稱:新北市立明德高級中學

‧主要領域:社會(品德教育)

‧次要領域:綜合活動(含學生公民素養)

‧教學主題:創意地圖、社區關懷

‧創意方式:智慧型手機、打卡

‧創意成效:網路地圖、創意圖例


‧資料來源:GreaTeach 2013 全國創意教學獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

為因應十二年國教的特色課程開設,本校試辦「社會科學班」,並在每週四開設三堂的社會科學專題,包含地理、歷史、公民。為不偏離高中課綱,及培養學生創造、思考、合作與溝通能力,在地理科專題課程中,採用智慧型手機、Wifi網路、雲端空間、社群網站、Google 地球與地圖等科技化產品,融入PBL式教學。以走出教室、解決問題、進入社區調查等方式,培養學生成為二十一世紀的公民。

過去的高中教學,受限於大學考試制度及授課時數,很難走出板書教學,就算近來有越來越多的網路資源可以下載,但大多時候,這些內容仍被侷限於考試導向的框架。因此,在社會科學專題課程中,有額外的時間,可以進行一系列且完整的教學活動。

本校平日學生在校,會被管制手機使用,但高中學生又熱愛自拍與打卡。在這次的教學活動中,嘗試融入智慧型手機的上網與打卡功能,讓學生一面進行地理觀察時,一面可以立即打卡與上傳資料。這種創新的嘗試,幾乎所有的學生都樂此不疲,而且對地理課更加充滿熱情!也可能是因為教師,提供適當的時間讓學生自由使用手機,學生在平時上課期間,明顯有減少偷玩手機的狀況。這顯示出,學生的不當使用手機行為,可以由教師的教學活動中看到改變。

在教學歷程中,最困難的地方在於,如何掌控學生在地理實察活動的行為與時間。因為一旦控制不了,會讓整個活動變得脫序。因此,本教學活動選在高一下學期,約4~5月實施。此時因為高三繁星與申請入學大多放榜,可以請準大學生扮演助教的角色,協助學弟妹,並且拍照、攝影記錄。一面可以讓高三準大學生,學習身為助教的經驗,一面也可以增進高一學生的合作學習態度。

在整個教學活動中,最重要的成效顯現在「問題發現與解決力」。因為,從一開始的觀察社區環境以及將地表景觀「圖例化」,學生必須具備有敏感的知覺力,察覺社區所提供生活機能,再去評估這些生活機能,如何圖例化,並與過去所學的地圖學概念綜合化。在上台分享時,充分表現創作表達力,設計出正確性豊富化新穎性細緻性的創意地圖圖例與繪製。最後,在實際調查後,準時繳交一份高品質性的地圖作品。

Legend Crush~ i顛覆地圖

TOP
TOP

快速連結