標竿典範

成果專區

春浪漫~彩遊三峽 穿越時空

‧得獎名稱:GreaTeach-KDP全國創意教學KDP國際認證獎

‧得獎等第:特優

‧方案成員:楊嵐雅

‧學校名稱:新北市立明德高級中學

‧主要領域:社會(品德教育)

‧次要領域:藝術與人文

‧其他領域:

‧教學主題:鄉土地理、三峽發展

‧創意方式:色彩app、自主實察

‧創意成效:老街色彩意象、創意色彩調查


‧資料來源:GreaTeach-KDP 全國創意教學KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

地理應是與美感結合!尤其是鄉土地理的課程。都市建築除符合法規外,應該是添加生活的豐富度。但全球化下台灣城市發展,卻越來越缺乏代表性意象。課堂中問學生,如果用一種顏色代表家鄉的印象,那選擇是什麼?超過一半回答灰色。原來大部分人看到的是磁磚色。而顏色的決定者,不外乎是知名設計師,但卻缺乏在地特色。

三峽是個具浪漫的小鎮,藝術家李梅樹先生常以三峽風景入畫,強調光與彩,畫透露出濃厚地方感。因本教學設計讓學生規劃自主實察,使用色彩 app 進行創意色彩調查深入了解三峽發展時空變化。

一、「以學生學習為中心的教學(learner-centered teaching)」教學策略:高中教育除學科知識外,學生應該可以使用更專業的角度,應用在生活層面,甚至激發出更多的創意。但在升學壓力下,較少有機會能夠讓學生自己選擇或設計學習活動。而在老街色彩意象調查活動中,學生必須以團隊合作方式,自己規劃路線、辦理保險、填寫申請計畫、選擇交通方式、設計調查方法等各種原本由教師自己規劃的活動。如此可以讓學生有更多將知識內化、反思的機會,將高中課堂所學,成為學生本身的技能,不再只是單方向的接收者。

二、「融入 app 的行動學習方式」的資訊化融入:二十一世紀的今日,教師需要與資訊的原生代學生,進行更多的溝通。所以,讓學生上網搜尋色彩 app 軟體,並且試用寫成 SOP,與其他同學分享。利用科技幫助學生學習,不只是教師一個人的工作,也可以是高中生成就感的來源。

三、「走出校園,進入時光隧道」的自主實察: 穿越時空不只是小說或電視劇,而是讓學生走出校園,進入鄉土地理時光隧道。當老街不 再是老街、一幅舊畫不再只是舊畫,那學生對家鄉的地理、美感就會有不同的欣賞層次。 從自主實察了解三峽發展,更是一種穿越時空的體現。

四、「由色入鄉」的鄉土地理反思:外表顏色最容易吸引人的目光,但是地方背後的發展,需要深入了解。不同的季節,透露著不同的顏色。而透過春季的鄉土地理課程設計,讓學生透過顏光、色彩,更進一步走進歷史的地理,不僅增加學生的學習動機,也能激發更多的想法,讓學習成為不斷前進的動力。

五、教學架構圖

春浪漫~彩遊三峽 穿越時空

一、鑑賞力:透過創意色彩調查學習三峽發展的時(歷史性)空(功能與情感)價值之認知

二、合作力:由鄉土地理實察規劃,團隊分工分組完成自主實察申請、色彩 app 軟體選擇、交通路線規劃、景點選擇等活動。

三、連想性思考:經老街色彩意象調查,由不同年代建材、顏色,從建築物外觀到三峽發展 的時空演變思考。

四、應用力:能夠搜尋到適合的色彩 app,製作簡易簡介,與同學分享。

五、熟練性:將鄉土地理研究要素,應用在實察規劃與作品呈現。

 

TOP
TOP

快速連結