標竿典範

成果專區

空間創意、辨、變、遍–大同高中微建築創作計畫

‧得獎名稱:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧得獎等第:特色標竿

‧方案成員:汪殿杰、巫鍵志、吳致娟

‧學校名稱:臺北市立大同高級中學

‧主要領域:自然與生活

‧次要領域:藝術與人文

‧其他領域:

‧教學主題:空間創意、微建築

‧創意方式:3D數位設計、專題實作

‧創意成效:創造力、設計


‧資料來源:GreaTeach-KDP 2014 全國創意教學KDP國際認證獎

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局、臺北市立大學校長培育及學校夥伴協作中心、KDP國際教育榮譽學會臺灣分會

‧協辦單位:各縣市政府教育局/處、臺灣省教育會、臺灣多媒體創意教學協會

現況與困境

研究發現,空間能力是創造力的早期特徵,許多研究更指出,空間能力(spatial skill)比起數學或語文,更能判斷學生是否在工程、科學、設計等領域具有創造與創新能力。另一方面,許多研究亦指出,擁有優異空間概念的學生比想像的多,但許多人沒有在中學時期接受適當的指導,天賦可能因此被糟蹋, 沒有獲得深入啟發的機會 。

一個國家的競爭力常源自於創新的能力,尤其是缺乏天然資源的臺灣,我們的競爭力就只能依賴優質的人力,只有源源不絕的創新,才能帶領國家進步;因此擔任教育工作的老師,其實責任是相當重大。我們課程設計的目的,係建構學生具有實作應用的空間能力,強化實際動手創作,及專題研究的能力,以因應未來強調創新及問題解決能力的社會趨勢。

空間創意、辨、變、遍–大同高中微建築創作計畫

我們由現場教學經驗來看,發現學生在構思創作,表達想法,及實驗研究的過程,會發生許多不足與困難的地方,其實只是缺乏空間思考與動手實作能力,因此課程設計的學習目標,即空間創作能力,與設計思考需要具備的空間能力。

空間創意、辨、變、遍–大同高中微建築創作計畫 

依照高中學生空間能力養成與心智架構,規劃3個階段學習結構,分階段學習空間創意應用知能,整合空間能力的學習核心。課程內容包括設計思考,3D數位科技應用,與動手實踐的創作能力。並以專題製作模式,學習問題解決能力,與探究思考方法。

學習成效評量依課程目標及課程活動內涵,發展空間能力、思辨能力、實作能力三指標面向,並概分為表現優良、表現尚可、表現待加強三分級水準。評分方式採取多元評量的概念,重視學習歷程,與學生作品的形成性評量,包括學習單、3D設計圖、練習作品、口頭發表、報告,最後採用專題作品作為課程學習的總結性評量。

空間創意、辨、變、遍–大同高中微建築創作計畫

空間創意、辨、變、遍–大同高中微建築創作計畫

TOP
TOP

快速連結