標竿典範

成果專區

電子白板GAME不累,創新教學FUN輕鬆

‧得獎名稱:98年資訊科技融入教學創新應用及典範團隊獎

‧學校名稱:臺北市中正區忠義國民小學

‧簡      介:

我們電子白板教材設計均以數位遊戲學習(Digital Game Based Learning)方式來設計和呈現,透過遊戲式的學習來引發學習動機,並將學習的知識隱藏在遊戲中,藉由電子白板教學輔助工具來教學與多點觸控技術來創造更佳互動性的環境。


‧資料來源:教育部98年「資訊科技融入教學的創新教學模式及典範團隊」

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局

‧協辦單位:

臺北縣政府教育局、桃園縣政府教育處、新竹縣政府教育處、

苗栗縣政府教育處、臺中縣政府教育處、臺中市政府教育處、

彰化縣政府教育處、雲林縣政府教育處、嘉義縣政府教育處、

臺南縣政府教育處、臺南市政府教育處、高雄縣政府教育處、

高雄市政府教育局、宜蘭縣政府教育處、花蓮縣政府教育處

‧承辦單位:臺北市立中正高級中學

一、學科領域:數學學習領域

二、 教學方法:遊戲(透過遊戲增加學習的興趣與專注力)、講述、發問、討論、操作、發表

三、 分段能力指標:能在具體的情境中,初步認識分數,並解決同分母分數的比較與加減問題。

四、 單元目標:

1.在具體的情境中,初步認識分數

2.解決同分母分數的比較問題。

3.解決部分與生活有關的分數問題

五、 教學資源:電子白板分數大富翁教材(改編於部編版PDF教具)、電子白板、記錄表、課本、習作


電子白板GAME不累,創新教學FUN輕鬆

電子白板GAME不累,創新教學FUN輕鬆

一、學習效率

1. 整合教室內所有教學設備,提升教師在使用之效能,進而讓教師與學生面對面,學生學習不受阻礙。

2. 提供優質的教學品質,提升學生學習成效並提高學生學習興趣。

3. 融入資訊學習部分因應課程的需要可以提供教師多元化的選擇, 讓學生在於學習部分可以有多元性的變化。

4. 記錄學生學習歷程,進而了解學生效能。

5. 建立師生互動模式,打造高互動教室。

、資源分享

1. 方便教師準備課程,將教授課程或是與學生討論過程記錄存取下來。

2. 老師可以藉由電子白板教材的整合,將教材數位化方便分享。

3. 老師可以藉由切換器切換,及時與其他小組分享小組討論成果。

三、附加價值

1. 本教室在課餘時間也可以提供給其他領域作補救教學使用。

2. 其他課程若學要使用到查詢及討論時也可以使用本教室之功能。

3. 本校推廣之『電子白板E化環境學習』與創新教學與典範相互呼應,希望可以提供給學生E化的學習環境。

4. 藉由此計畫的規劃,在本校數學領域部分希望可以推展出,不同以往的創新資訊融入教學模式。

本校 E化教學團隊主要區分如下:

一、核心教師團隊:

 1. 核心教師團隊主要由學校對於研究電腦系統有興趣之教師組成,平時喜歡上網尋找各式軟體進行測試使用,相互交流 。

 2. 各項校園E化專案推動,核心教師團隊主要負責技術研究、平台建置、討論校園推動方式與教育訓練。

二、教學教師團隊

1. 依據各項專案推動計畫之屬性,尋找有興趣參與之教師組合成團隊,進行教學實驗。

2. 教學團隊成員之行程皆為有意願參與試驗之教師。


電子白板GAME不累,創新教學FUN輕鬆

在創新教學模式的歷程中,我也曾遭遇到教材編輯、班級經營、資訊設備操作等教學上的挫折,但都幸虧學校的教學團隊總會在我陷入困境時伸出援手,適時提供教學專業訓練與技術諮詢,協助我順利將危機化為轉機,不僅提升我的教學專業能力,還成為我繼續投入創新教學的原動力。

透過定期舉辦的課程與教學研討會,教師將教學設計的歷程作經驗的分享與傳承,藉由教學團隊的對話文化,促成教師參與及相互理解的契機,開啟自我教學實踐的知覺與支持性的感受,教師因而致力於創造更優質的教學環境。透過此批判性的辨證思考與循環性的交互對話歷程,教師專業得以成長、學校文化亦煥然一新。

每位教師有不同的教學實務經驗與歷程,成功的教學並非偶然發生,而是寶貴經驗的累積。教學團隊成員本著「玉米田效應」的理念,從「分享」開始做起,發揮「野雁」互相鼓勵的天賦,帶動全校教師共同成長,以提供學童更為卓越的教育品質而努力。

電子白板GAME不累,創新教學FUN輕鬆

TOP
TOP

快速連結