標竿典範

成果專區

資訊生活化暨創新教學模式之推動

‧得獎名稱:98年資訊科技融入教學創新應用及典範團隊獎

‧學校名稱:臺南市學甲區學甲國民小學

‧簡      介:

        民國八十九年左右,教育部開始執行一連串資訊融入教學計畫,除了成立各級學校資訊種子團隊、推動一系列的多媒體製作及競賽活動之外,並舉辦相關研習提升教師資訊素養。在李素珍校長的帶領與老師的努力下,學校的電腦開始整頓汰換,並正式成立資訊種子團隊。這一年,因為引進新的教學技術和模式,接受不同器材與資源的刺激,老師們的教學模式開始有別於傳統的變革,由於應用上的熟悉與大量教材開發上的累積,教師們漸漸習慣於以資訊的方式帶入傳統的講授教學中,讓上課更加的生動活潑,課堂間與學生的互動也更加良好。而學生們在耳濡目染之下,對於資訊科技的理解也不再停留於上電腦課的幾項軟體的學習或休閒時打打電動或上網聊天,尤其是高年段的小朋友成熟度與理解力都較高,可說是收穫最大的一群。電腦的基本應用能力對他們來說已經不成問題,如何引導小朋友正確認識及使用資訊設備,提升學生的自學與自治能力,是近幾年來本校在教學現場深入探討的課題。 


‧資料來源:教育部98年「資訊科技融入教學的創新教學模式及典範團隊」

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局

‧協辦單位:

臺北縣政府教育局、桃園縣政府教育處、新竹縣政府教育處、

苗栗縣政府教育處、臺中縣政府教育處、臺中市政府教育處、

彰化縣政府教育處、雲林縣政府教育處、嘉義縣政府教育處、

臺南縣政府教育處、臺南市政府教育處、高雄縣政府教育處、

高雄市政府教育局、宜蘭縣政府教育處、花蓮縣政府教育處

‧承辦單位:臺北市立中正高級中學

教學、學習與評鑑這三者的關係環環相扣,老師用心樂於教學,才可以感染給學生讓學生樂於有效學習,看到學生努力的成長,給與師生成果呈現的舞台,相對的老師才有可能愛上評鑑,因為這時候的評鑑才是對老師有幫助的;評鑑的本質不在於證明老師的能力與比較老師的優劣,而是在於了解教學的狀況、提升教學的品質,重點在於教學上的修正而不在於老師之間的關係;教育是一種良心的事業,績效責任制的引進很容易讓老師因競爭而失去『教育』及『輔導』的特質,但是這之間並不是無法共存,端看學校的價值是否有被凸顯、學校行政是否走向教學領導。

變革的過程中總是會遇到許多的問題,制度的擬定往往都是充滿善意,不過在運作的過程中或許要做些許的修正才會獲得更多的認同,學校在處理『教師專業評鑑』的部分也是如此,一套完整的規畫如何引導老師接受這新的制度,也考驗著學校經營者的智慧,相信最後的成長將帶給學生最大的受益。


資訊生活化暨創新教學模式之推動

TOP
TOP

快速連結