標竿典範

成果專區

教學e級棒

‧得獎名稱:98年資訊科技融入教學創新應用及典範團隊獎

‧學校名稱:新北市深坑區深坑國民小學

‧簡      介:

善用數位教學資源與資訊科技教學設備,整合、應用資訊科技於教學,改善教學模式,達成創新教學目標,提升教學品質與成效。提供教師腦力激盪、創意實踐的機會,將數位科技與媒材、領域知識內涵,以及教學策略、方法,做一妥善適切的整合應用,增添教學多樣性並讓學習活動兼具廣度及深度。


‧資料來源:教育部98年「資訊科技融入教學的創新教學模式及典範團隊」

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局

‧協辦單位:

臺北縣政府教育局、桃園縣政府教育處、新竹縣政府教育處、

苗栗縣政府教育處、臺中縣政府教育處、臺中市政府教育處、

彰化縣政府教育處、雲林縣政府教育處、嘉義縣政府教育處、

臺南縣政府教育處、臺南市政府教育處、高雄縣政府教育處、

高雄市政府教育局、宜蘭縣政府教育處、花蓮縣政府教育處

‧承辦單位:臺北市立中正高級中學

一、教學領域:English

二、教學單元:Unit 3: What are you going to wear?

三、單元目標:

1.Students can know how to use the “be going to” sentence.

2.Students can know and use different clothing items on daily life.

3.Students can have a conversation by making a short TV program.

4.Students can have continuous study on internet after class.

四、學生經驗分析:

1.Students have learned the future tense “will”.

2.Students have learned different colors.

3.Students have prepared the homework “Clothing Design ”.

4.Students can use DV.

5.Students can use IWB.

五、電子白板融入教學應用分析:

1.Phonics & Spelling

2.Sentence Making

3.Interactive Games

4.Easy to Combine with different multimedia

一、建立行政、教學與教師專業成長三合一的學習型組織。

二、透過數位教學資源與資訊科技教學設備,整合、應用,提升教學品質與成效。

三、形成一資訊科技應用的模式,供學校教師參考。教師透過資訊科技設備的運用,實踐創新教學。

四、提升學生學習動機及效能,讓學習活動兼具廣度及深度。

一、定期會議:資訊推動小組每兩週一次定期聚會討論,凝聚共識及情感並規劃創新教學模式與現況檢討修正。

二、校際交流:「他山之石,可以攻錯」,透過參訪本縣及其他縣市學校,彼此分享交流,同時借助他校經驗,檢視教學及團隊現況,讓運作更為順利可行。

三、線上討論:成立一個互動平台,可以不受時間空間的影響,隨時在線上進行及時討論、溝通、分享。

四、增能研習:除了透過同儕間互相帶領,經由反省對話、分享及專家學者指導來進行專業增能學習之外,也鼓勵成員積極參與相關知能研習或培訓課程,以提升團隊專業能力。

五、教學研發:唯有透夠不斷的課程研發、創新教學,才可以持續教師的教學熱情。

六、推廣分享:將團隊運作歷程與相關教學研發與各校分享,讓老師們減少資訊相關設備使用的摸索,進而熱愛使用相關資訊教育設備,讓教學策略更多元並提升教學效能。

七、建教合作:透過與市立教育大學學生「師徒制」的模式共同研發教材,教學相長,讓團隊更具能量。

一、設備運用

1.虛擬白板(手寫板、筆大師、互動投影機、Wiimote 簡易式)

2.電子白板搭配實物投影機

3.運用虛擬電子白板結合廠商提供教學光碟、自製課程簡報、白板軟體設計課程及補充資料。

二、教學心得
社會課程內容在中年級雖然仍圍繞著學生的生活周遭為主題,但也漸漸出現一些對學生來說較為抽象、不熟悉的題材(如氣候、產業、人口分析等)。透過電子白板搭配廠商提供的教學光碟,不論是課文內容的討論,或是課文照片的分析,都更為清楚明確。有時搭配與課程內容相關的動畫、小遊戲,學生更能理解且輕易學會記憶的內容。在對學生較為抽象、不熟悉的題材方面,對於生活經驗較缺乏、閱讀較少的學生而言,傳統單純的講述法對他們來說幫助較有限。此時,透過電子白板搭配自製課程簡報、白板軟體設計課程及補充資料、甚至有時設計一個簡單的統整活動,便能夠輕而易舉的將老師在此單元想要呈現的概念藉由白板清楚的表達,學生較容易理解且對於抽象概念的理解較無偏差。另外,結合教學光碟使課本內容教學速度提升,有更多的時間可以針對觀念探討、分析,且更深入的講解。社會科的教學變得更為多樣、豐富且有趣。

三、學生的改變

1.學生的專注力提升,老師講解時學生能快速的找到並跟上老師的教學步調,課文註記、筆記書寫的正確性提升。

2.透過電子白板較容易呈現較為活潑輕鬆的課程內容,因此學生的討論、發表更踴躍,同時也因為討論的主題明確呈現,學生發表離題的現象減少。

3.平時不常發表的學生參與度提高,較勇於發言。

TOP
TOP

快速連結