標竿典範

成果專區

科技深坑.創意深耕

‧得獎名稱:98年資訊科技融入教學創新應用及典範團隊獎

‧學校名稱:臺南市關廟區深坑國民小學

‧簡      介:

一、萌芽階段 :

1.徵詢教師推動資訊融入教學意見。

2.決定開發資訊融入創新題材單元。

二、討論階段 :

1.以「學習型組織」討論教學融入方式。

2.評估資訊科技融入教學成效與助益。

三、實施階段:

1.各領域教師共同合作開發教材 。

2.針對開發教案進行教學觀摩。

四、檢討階段:

1.教師提出問題與尋求輔導諮詢 。

2.彙整各方回饋意見進行修正。

五、分享階段:

1.運用知識管理提供教學資源分享平台。

2.推廣資訊科技創新教學模式。


‧資料來源:教育部98年「資訊科技融入教學的創新教學模式及典範團隊

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北市政府教育局

‧協辦單位:臺北縣政府教育局、桃園縣政府教育處、新竹縣政府教育處、苗栗縣政府教育處、臺中縣政府教育處、臺中市政府教育處、彰化縣政府教育處、雲林縣政府教育處、嘉義縣政府教育處、臺南縣政府教育處、臺南市政府教育處、高雄縣政府教育處、高雄市政府教育局、宜蘭縣政府教育處、花蓮縣政府教育處

‧承辦單位:臺北市立中正高級中學

一、主題:因數與倍數

二、單元名稱:搶錢大作戰

三、適用年級:五、六年級

四、教學目標:

1.能理解因數、倍數及公因數的意義。

2.能運用兩兩對應的方式窮盡所有因數

3.能歸納因數有奇數個的整數,藉以認識平方數,進而理解平方數的意義。

4.能運用策略、分析、推演、論證等方法找出最佳的解法。

5.能有效運用實作結果判斷答案是否為最佳解。

五、資訊融入模式:使用網站資源以及自製教材進行電子白板融入教學。

六、評量方式:

1.能窮盡某數的所有因數。

2.能判斷最大的質數及會被白白犧牲的質數。

3.能窮盡兩數的所有公因數。

4.能判斷最多能取到幾個數,且推算出理論最佳解。

5.能分析哪個數先取哪個數後取才能到達最佳解。

6.當無法到達理論最佳解時,能進行數字分解的分析及推論。


科技深坑.創意深耕

影片瀏覽:

資料蒐集方法如下:

一、線上測驗:利用許清陽校長所開發的數感線上評量系統,了解學生的數感能力及補救教學的依據。

二、IRS學習評量反饋系統:利用即時的學習評量反饋系統,針對教學過程中學生的學習情形進行即時的評量,不僅可了解學生即時的學習成效,也做為後續教學及補救教學的依據。

三、線上問卷調查:對於教師教學及學生學習方面,設計線上問卷了解教師應用資訊融入教學及教學創新的情況及感受;另外也了解學生對於資訊融入教學的看法及感覺。

四、討論:以討論對話的方式,針對整個教學進行深度反省。

科技深坑.創意深耕

科技深坑.創意深耕
 

一、教導處擬定教學計劃,資訊融入教學小組共同討論教學單元。

二、每位老師設計各年級資訊融入教學教案,一至六年級老師輪流進行全校教學觀摩。

三、各年級老師製作資訊融入教學簡報、教學媒材,融合漸進呈現與音效,引導學生深入情境,激發學生學習的興趣,增進學習效果,進行學生評量。

四、各年級老師製作資訊融入教學簡報實施導讀教學,激發學生欣賞資訊融入教學之美並提升學習之興趣。

五、資訊網管老師進行教學過程攝影、剪輯,蒐集資訊融入教學網路資訊。

六、各年級老師蒐集資訊融入教學網路資訊,並將每次會議記錄綜合歸納。

七、每次教學觀摩前詳細討論教學內容,資訊融入教學小組,共同討論蒐集可用資源,教學觀摩後檢討改進方案。

八、成立課程研發小組,開發課程,並辦理教師研習。

九、利用各種教學光碟投入教學活動,使教學更加生動活潑。

十、教師能上網搜尋有關的教學資料,並製成教學檔案。

十一、製作影像媒體、網頁、電子教材等,增進教學成效。

十二、協助教師指導學生如何搜集、分析、組織、統整網路資源。


科技深坑.創意深耕

影片瀏覽:

一、教導主任歐麗雪:
本校自94參加訓融入伙伴學校培訓後即成立資訊融入教學團隊,每兩週一次團隊的成長會議不間斷進行,教師團隊資訊能力不斷精進。利用校內進修,教師團隊進行資訊融入教學模式及經驗分享。老師彼此同心協力、互相幫忙,培養了深厚的革命情感,團隊間形成強大的向心力及凝聚力,造就了非常良好循環,以我當教導主任行政的立場,以這股超強凝聚力及向心力,學校推任何工作無往不利!

二、教務組長何麗玉:
學校推動資訊融入教學後,採學習型組織的團隊學習模式,讓老師從中成長增能、激發潛能。期間,老師們透過溝通交流,研討教案、設計課程,開發軟體,雖然過程承擔些許壓力,但卻凝聚了彼此的情感~「遇到困難時,互相加油打氣;產出新的點子,共同分享喜悅。」這一點一滴,都是令人值得珍藏的回憶。另外,白板的教學,也的確讓孩子更有學習的動力與興趣,孩子給了我們許多正向的回饋,白板多樣多變的視聽媒材深深吸引孩子的注意,也增進教學的互動性與流暢性。我想,資訊融入教學,教師增能、學生獲益,將能共創雙贏成果。

TOP
TOP

快速連結