成果專區

新三國Online閱讀學堂

‧得獎名稱:99年資訊科技融入教學創新應用及典範團隊獎

‧學校名稱:新竹縣竹北市十興國民小學

‧簡      介:

科技,始終來自於人性;在十興,科技,始終來自於解決教學之需求。

新三國Online閱讀學堂的5R_ICT創新教學模式就是運用ICT解決閱讀教學之需求。
Read:以學生為中心的閱讀教學,結合IWB、IRS進行遊戲教學法以促發並維持閱讀興趣。

Response:師生在Moodle線上數位學習平台針對閱讀內容進行回應與互動。

Reappraise:學生接收各種訊息後再評估自己原先的回應。

Readjust:學生澄清自己思維後再調整,循環進行更高認知層次的回應。

Reach:以戲劇、報告等多媒體方式產出,達到閱讀教學成效:精熟閱讀、深層閱讀、延伸閱讀。

ICT:ICT結合遊戲教學法、合作學習法、價值澄清法運用於5R模式以建構沉浸式閱讀教學情境。


‧資料來源:教育部99年「資訊科技融入教學的創新教學模式及典範團隊

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:高雄市政府

‧協辦單位:臺北市政府、臺北縣政府、宜蘭縣政府、桃園縣政府、新竹縣政府、苗栗縣政府 、臺中縣政府、彰化縣政府、南投縣政府、雲林縣政府、嘉義縣政府、臺南縣政府、高雄縣政府、屏東縣政府、臺東縣政府、花蓮縣政府、澎湖縣政府、基隆市政府、新竹市政府、臺中市政府、嘉義市政府、臺南市政府、金門縣政府、連江縣政府

‧承辦單位:高雄市私立立志中學、臺東縣教網中心、苗栗縣福星國民小學、嘉義市育人國民小學、桃園縣陽明國民小學

課程緣起

當初在設計教學活動時,大家都希望能共讀一本書,我們希望能與孩子做閱讀的對話,也希望能激起孩子的興趣。會選用三國演義是因為這本書家喻戶曉,孩子都聽過,故事內容也剛好能結合課本,加上人物都有值得探討的部分,於是就決定這本書。如果只是光閱讀似乎會讓孩子很快失去熱忱,於是大家又開始集思廣益,希望發展一套課程,能有看又有玩。剛好近年線上遊戲盛行,於是就想到能仿造坊間遊戲,用虛擬代幣增加趣味性,沒想到一發不可收拾,課程越來越龐大了,也越來越有趣!

設計理念與說明

以往對於閱讀活動不外乎就是看看書,討論內容劇情,這次五年級打算把這個活動融入課程,訓練學生思考能力,邊看書邊提問,甚至猜測故事發展,最後教師將帶領孩子討論人物個性與行為,作價值澄清判斷,也培養學生批判能力。除了結合閱讀,再來是應用資訊科技,營造三國演義的情境,讓每位孩子就像是在「打仗」一樣,要保衛家園還要偵查敵情,隨時攻城,占領別人的土地,最後獲勝的國家就能獲得各班的獎勵。我們努力與創新,要讓閱讀變成「悅」讀。

‧資訊與閱讀的結合擦出「三國」火花─新三國Online閱讀學堂教學模式簡介

 

 新三國Online閱讀學堂

‧活動名稱:戲說三國

‧教學目標:

1.孩子能勇於表現

2.利用資訊自行創作背景音樂

3.能互相鼓勵與合作

‧教學流程:

1.課堂中練習三國演義中的小短劇,慢慢循序漸漸到一整齣完整戲劇。

2.教師分析康軒國語第七課空城計的內容,並教導演戲的技巧,由各組自行分配角色與修改劇本。

3.進行「小星星變奏曲」教學,讓孩子知道小星星的原始版,及現在變奏版的差異,接著讓孩子學習使用MidiTune軟體,自己編曲與配樂。


新三國Online閱讀學堂

影片瀏覽:

新三國Online閱讀學堂-相關歷程記錄影片

 

新三國Online閱讀學堂

 

「新三國online閱讀學堂」,希望孩子閱讀理解能力從一本完整的書入手,因為一本完整的書故事情節架構完整,內容高潮起伏,且有許多可以細細探討的部分,和一般篇章教學有所不同。本次教學成效評估調查分成三部分,抽樣五年級六班中的三班(五真、五美、五溫)進行:

一、孩子的問卷調查(量性分析),並結合統計圖表顯示出孩子自評的部分,還有分析孩子目前對於此課程的感覺及想法。

二、孩子的日記及對話(質性分析),透過孩子的心聲及日記記錄,明白這課程對於孩子的影響力為何。

三、教師的自省及教學現場的狀況(質性分析),推動此課程的教師根據各班孩子的狀況,及上課的情況紀錄 ,做為此課程的成效評估之一。

‧團隊互動與專業成長


新三國Online閱讀學堂
 

(一)專業成長具體途徑

團隊運作與發展團隊任務過程中,強調的是教師的專業省思與實務發展,並在課程實施與反思後提供學校及其他教師對於現行的教學方式與課程內容有重新檢視,藉以提昇教師自身專業地位的成長契機。九年一貫新課程的教學,鼓勵每位教師願意參與團隊學習的意願,我們團隊就經常透過彼此對話和相互分享的過程,幫助新進或初任教師可以很快的了解課程的架構與內容,並及早適應整個教學環境教學。透過專業對話可以將教師的「隱性知識」轉化為「顯性知識」,以達知識分享、運用及創新的功能。

(二)團隊參與研究情形

每年鼓勵教師申請教學研究,以探討與解決教育實際問題、印證教育理論,進而提昇教育品質、充實教育理論及提升教師的專業成長。透過教師專業社群的相互激盪,本校的研究風氣逐年上升。

(三)團隊運作的聚會

1.聚會的時間

本團隊除了每週的固定二節的領域對話時間之外,定期的週三下午跨學年領域會議,以及寒暑假的工作坊。有時因為工作任務時間上的緊迫,團隊的聚會討論也會選擇星期假日,以及晚上的時間。因此,本隊聚會的時間,常因需要而召開,不受任何制式的時間規定,有時候透過電話、電子郵件及線上即時通訊系統(如MSN)等方式進行討論事項的後續對話。因此,團隊成員擁有彈性而自主的討論聚會時間。

2.溝通與討論

團隊成員是自發性成立的教師團隊,成員間除了共同的理想與目標外,彼此間的默契也十足,在每次會議討論中,常常能很快的聚焦,達成共識。腦力激盪是一種可以刺激團隊合力產生創意的活動,也是本團隊在聚會討論時最為常用的方法。本團隊的最大特性就是集結了許多不同屬性的教師,不論是學歷、專長,或是年齡、年資等方面,結合不同專業的教師,在課程研發工作上,透過腦力激盪的觸角顯得更寬廣、更周密。在團隊中,成員沒有地位高低之別,成員共同參與討論,並依能力專長進行任務分工,再透過合作與分享,建造出更精彩的課程與教學之成果,激盪出更美的火花。

新三國Online閱讀學堂

影片瀏覽:

新三國Online閱讀學堂-團隊運作歷程及活動錄影影片

 

‧葉靖雯:

不僅是孩子收穫滿滿,連教師也學到許多歷史知識、資訊應用,更重要的是,這課程雖然從閱讀出發,但是卻結合了資訊、藝術人文及品格教育,在探討三國人物行為及個性時,也加入許多價值澄清、思考批判,最後還做文本比較分析,這對五年級的孩子來說都是一種新的學習。最令我感到高興的是,推動課程時孩子在日記裡感謝老師的用心,家長也紛紛表示支持還協助舉辦參訪三國特展,還有校內同仁說:「明年我也想嘗試看看!」這些回饋,已經超出當初預設的目標了,我真心希望,教師團隊合作能持續下去,有夥伴的感覺真好!

‧楊文瑋:

對於我來說,我不需要孩子達到多麼龐大的目標,但這個課程經過不斷的修改之後,卻遠遠超出我們所預期的,孩子們得到更多了,批判思考;遇到問題找出解決的辦法;透過活動了解團隊合作的重要;戲劇表演,彼此分工,展露自我;孩子們自動自發全心的投入,孩子給我們的回應,讓設計這個課程的老師們非常感動,也許這個課程還有許多方向要修,但毫無疑問的,這是一個成功的課程,成功的擄獲孩子的心,成功的帶領孩子享受閱讀的樂趣。

‧蔡謦羽:

推動閱讀活動已是當前學校最夯的行事之一,為了能配合學校的閱讀行事,本學年老師配合下學期的國語課本,選定了《三國演義》當成是我們五年級的閱讀共讀本,並且設計暑假作業的學習單,好讓閱讀活動可以繼續延伸。

‧蔡薰儀:

活動雖然結束,孩子在小組討論分享的過程中,學會用不同角度去分析狀況,每個人分工合作,有人喜歡整理資料、有人喜歡報告…,讓故事隨著空城計的公演而落幕。老師們也從中學習,如何讓孩子融入閱讀的世界,當然這不是結束,我們希望下一次推廣閱讀可以做得更好。

‧劉松源:

從2006年學校有自己的校舍以來,本於職責,對於學校資訊環境的建置不眠不休,才有今日光景,但硬體畢竟是死的,建置再多的資訊科技,仍需要教師們的應用,才能發揮它的功用。很幸運的,本校有一批具有創意實踐力的教師團隊,不斷研發資訊應用的創新教學模式,此種氛圍,讓我即使有些疲憊,但仍樂於工作其中。

TOP
TOP

快速連結