成果專區

點石成鑽 E以貫之

‧得獎名稱:99年資訊科技融入教學創新應用及典範團隊獎

‧學校名稱:國立臺北教育大學附設實驗國民小學

‧簡      介:

近十年來的教育改革,除了帶來教育結構與課程上大幅度的改變外,同時也促進了教與學的創新發展。而隨著資訊科技的日新月異,資訊科技融入教學已成為教學創新的新趨勢。但是教育科技要如何整合多元的教學資源,以配合教學策略的應用,達到有效提昇學習成效,是值得探討的議題。

隨著資訊科技的進步及電腦的普及,愈來愈多的老師將心血投注在資訊科技融入英語教學上,無非是希望能藉助資訊科技的多元、互動及整合功能等特性,來提升學生的學習興趣,進一步以改善學習成效。因為從學生學習英語動機所作的調查(陳甦彰、王新怡, 2003),有高達 23.6% 的學生有放棄英語學習的念頭。英語學習對某些學生來說,就像是一場揮之不去的夢魘,不想學,卻又不能不學。歸咎此類學習意願低落的原因,主要是學生缺少學習動機和學習態度(楊育芬, 2006)。為能有效提振學生英語學習意願,教師除了須改善自我的教學品質方式外,尤應重視學生學習興趣與動機。因此,若能將學生熟悉的、有興趣的元素,透過資訊科技融入到教學中,結合創造多元的學習教材與方式,是否能幫助學生積極與主動學習英語?並藉此與學生在課堂上有更多的互動,讓學生了解到英語能力的重要,以激發學習動機,並提昇學習效果,達成教學目標,這是本校英語領域一直希望嘗試的教學研究。


‧資料來源:教育部99年「資訊科技融入教學的創新教學模式及典範團隊

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:高雄市政府

‧協辦單位:臺北市政府、臺北縣政府、宜蘭縣政府、桃園縣政府、新竹縣政府、苗栗縣政府 、臺中縣政府、彰化縣政府、南投縣政府、雲林縣政府、嘉義縣政府、臺南縣政府、高雄縣政府、屏東縣政府、臺東縣政府、花蓮縣政府、澎湖縣政府、基隆市政府、新竹市政府、臺中市政府、嘉義市政府、臺南市政府、金門縣政府、連江縣政府

‧承辦單位:高雄市私立立志中學、臺東縣教網中心、苗栗縣福星國民小學、嘉義市育人國民小學、桃園縣陽明國民小學

「一人一機」結合「合作學習」之pilot study

本校有幸於97學年度參與「一人一機英語學習環境」(one to one computing)研究(圖1),每個學生在一人一機的合作學習環境中參與英語學習活動,亦即每個學生使用一台小筆電,並透過合作策略與小組共同學習英語。


點石成鑽 E以貫之-圖1 一人一機上課情形
 

經過一學期後,一人一機的英語實驗教學研究顯示將近九成的學生喜歡使用小筆電進行學習活動,而八成以上的學生認為一人一機學習環境可以讓他們學得更好(如表1)。參與合作學習活動的學生表示使用小筆電學習英語時可以提高學習興趣,且能樂在學習。在合作學習態度方面,亦有八成以上的學生認為能立即得知貢獻分數與獲得團體表揚,對學習很有幫助,對於低成就的學生,一人一機學習環境 提供同樣的能力與機會,讓他們也可以主動地解決問題,在學習上也更有自信。學生的學習興趣有正面的提昇,一人一機學習環境能有效支援合作學習活動實施,對於學生的學習歷程很有幫助,使學生能展現創意。

 

點石成鑽 E以貫之-表1 學生態度問卷分析結果

‧班內能力分組 vs. 合作學習(Collaborative Learning)

臺北市學生的英語程度普遍存在著明顯的能力差異,尤其到了高年級課堂上兩極化的現象更是明顯。為了克服能力差異的問題,教師運用資訊融入英語教學的教學模式,並採行「班內能力分組」和「合作學習」兩大策略,嘗試透過「同儕合作的互助」和「學習角色的分工」提供弱勢同學更豐富的學習資源。

為了提高E化互動式教學的成效並減少能力差異的衝擊,在學習上教師根據學生的能力以S型異質的方式分組,讓每組平均程度相仿,組內成員的能力由一至六號依次遞減。在教學上教師將學習活動依照程度來設計,適時讓學童和能力相仿者競爭(每組一號和一號競爭,二號和二號競爭…)。在因材施教的理念之下輔助以英語學伴制度,讓弱勢的同學從同儕認知階段相仿的同學身上獲得的協助及時澄清困惑,加強理解與吸收; 對成績優秀的學生來說則有再一次的省思所學與挑戰任務的動力。在班內能力分組和合作學習的制度中,獲益的是每一位投入參與的學生。

 

點石成鑽 E以貫之-教師自編多元學習手冊~學習高手紀錄單

探討活動二:語詞暨生字教學【使用電子白板講解】

分段進行語詞的認識,讓學生了解語詞在課文中 的解釋,並造句舉例,再分別自語詞中析出生字。

【利用電子白板拖曳功能將生字分組】

點石成鑽 E以貫之

探討活動五:課文形式深究教學

1. 理解故事情節如何發展

(1).畫出課文地圖

(2).找出故事關鍵發展

(3).畫出課文山形圖,找出故事轉折處
點石成鑽 E以貫之 

【利用電子白板拖曳功能將故事開始、插曲、故事高潮、故事結尾,拖曳到山形圖相對應位置】

2. 如何寫故事

(1) 架構參考:背景—經過—高潮—結尾。

(2) 開頭的寫法:主角特寫開頭,加深對主角的印象。

(3) 故事鋪陳-對話方式展開情節。

(4) 譬喻的寫法,讓內容更加具體(濃濃密密的枝葉撐開,像一把綠色大傘。)

(5) 描寫細膩—運用擬人、類疊的寫作方式 (老榕樹伸出有力的臂膀。)

 

影片瀏覽:

點石成鑽 E以貫之-相關歷程記錄影片

‧教師教學省思與回饋

(一)電子白板帶來什麼教學上的改變嗎?有了電子白板,老師上課就像魔術師一樣,可以變化出豐富的多媒體素材,而且教學過程也很順暢的。學生上台操作就像是用紙筆劃線一樣,在這麼神奇的板子上,只要用手推移圖形,就可以產生互動,並立即了解學生學習效果。透過電子白板教學,學生的學習注意力也提昇了。

(二)電子白板的功能很多,現階段以遮罩、拖曳、筆寫功能為主,教師應該再多嫻熟操作電子白板的其他功能,讓教學更有變化,互動性再提高,以增加學生的學習樂趣。

(三)學生在操作電子白板時有其限制,只能一人操作,希望未來能提供多人同時上臺操作的功能。

(四)製作電子白板教材時須留意字體大小,以保護學生的眼睛。

(五)製作電子白板教材時,教師要謹慎,以免因功能設定有問題,而讓現場教學出狀況,耽誤教學流程。


點石成鑽 E以貫之

‧團隊互動與專業成長

點石成鑽 E以貫之-專業成長途徑

(一)專業成長具體途徑

團隊運作與發展團隊任務過程中,強調的是教師的專業省思與實務發展,並在課程實施與反思後提供學校及其他教師對於現行的教學方式與課程內容有重新檢視,藉以提昇教師自身專業地位的成長契機。九年一貫新課程的教學,鼓勵每位教師願意參與團隊學習的意願,我們團隊就經常透過彼此對話和相互分享的過程,幫助新進或初任教師可以很快的了解課程的架構與內容,並及早適應整個教學環境教學。透過專業對話可以將教師的「隱性知識」轉化為「顯性知識」,以達知識分享、運用及創新的功能。

(二)團隊參與研究情形

每年鼓勵教師申請教學研究,以探討與解決教育實際問題、印證教育理論,進而提昇教育品質、充實教育理論及提升教師的專業成長。透過教師專業社群的相互激盪,本校的研究風氣逐年上升。

(三)團隊運作的聚會

1.聚會的時間

本團隊除了每週的固定二節的領域對話時間之外,定期的週三下午跨學年領域會議,以及寒暑假的工作坊。有時因為工作任務時間上的緊迫,團隊的聚會討論也會選擇星期假日,以及晚上的時間。因此,本隊聚會的時間,常因需要而召開,不受任何制式的時間規定,有時候透過電話、電子郵件及線上即時通訊系統(如MSN)等方式進行討論事項的後續對話。因此,團隊成員擁有彈性而自主的討論聚會時間。

2.溝通與討論

團隊成員是自發性成立的教師團隊,成員間除了共同的理想與目標外,彼此間的默契也十足,在每次會議討論中,常常能很快的聚焦,達成共識。腦力激盪是一種可以刺激團隊合力產生創意的活動,也是本團隊在聚會討論時最為常用的方法。本團隊的最大特性就是集結了許多不同屬性的教師,不論是學歷、專長,或是年齡、年資等方面,結合不同專業的教師,在課程研發工作上,透過腦力激盪的觸角顯得更寬廣、更周密。在團隊中,成員沒有地位高低之別,成員共同參與討論,並依能力專長進行任務分工,再透過合作與分享,建造出更精彩的課程與教學之成果,激盪出更美的火花。

點石成鑽 E以貫之-團隊分享模式

 

 

影片瀏覽:

點石成鑽 E以貫之-團隊運作歷程及活動錄影影片

‧校長-方慧琴:

為了推展資訊融入教學之創新教學團隊,提供學校行政與教師團隊對於工作坊合作的可能性,透過共享平台機制,利用龐大網路資源,整合於軟硬體,軟體方面,將人的思維,透過協同的模式,提供新的教學思考策略;硬體的部分,考量硬體規劃、校園學生需求、教師實際上課情境所面對問題,提出更多的運作可行性,如此的模式,未來發展將不只將學校願景與課程不斷的修正開發創新教材與教法,更期望能與鄰近其他學校及跨國學校進行策略聯盟。

‧研發處主任-莊訪祺:

行政除了妥善規劃網頁、辦理電子白板使用研習、辦理資訊融入教學研習等,老師也因這些磨練讓團隊老師在資訊科技融入教學上又更進一步,是一個個人教學技巧上的突破-耕耘後的收穫。10年來,從網際網路的變遷來看,歷經Web1.0到Web2.0,到現在的雲端技術....面對如此強大文化刺激下,代表學習模式是有必要去做轉換及融入,來符合社會需求。而學校、教師、學生如何認清本質,有效整合資源,善用資源,是蠻有趣的議題。就課程組進行行政支援的角度而言,可從兩方面切入,一是結合學校課程願景的修訂,訂定各年段的能力指標與學習主題的內容。二是整合規劃教師進修,建立學校本位的學習型組織,從改善組織成員的心智模式著手,配合相關的專業社群運作,促使教師能「學會改變」(learning to change)。

‧資訊組長-郭文傑:

在團隊運作過程中,教學組負責行政協助,主要分為兩方面:一、課務安排上,盡量依照電子白板資訊融入教學之計畫編排,讓領域老師有共同的時間討論,相互溝通教學進度與使用之教學技巧,以利計劃之進行。二、將資訊融入教學的多方成果,利用朝會時間或網頁線上分享,匯集更多同儕意見,與本計劃團隊成員能彼此交流,增進學習成效、提升學生學習興趣。幾次會議下來團隊成員對資訊融入教學都有共識,運作起來非常順利。

‧陳思憓老師:

任職多年英語老師在成立E化專科教室,教育訓練還未完成,本身對電子白板的使用除了自行進修之外,需自力更生去尋求外援指導,甚至請外子協助設計教學軟體。要弄個創新的資訊科技融入教案...,還要來個不一樣的模式,是個可能但有些難度的工作。對我而言因這次機會接觸到一般老師還沒去大量利用的硬體設備,去試用一些自由軟體或網路資源服務。如google協作平台是由電腦雜誌上介紹來的,在計畫執行紀錄上是個創新的嘗試且其介面功能讓人感覺好用。電腦的軟硬體因需要而去學習,才是自己會用的東西,偶爾有個計畫,找數位老師組成團隊來共同腦力激盪、共同成長也是進步的機會。

TOP
TOP

快速連結