成果專區

打開孩子美麗的『視』界

‧得獎名稱:99年資訊科技融入教學創新應用及典範團隊獎

‧學校名稱:臺北市國語實驗國民小學

‧簡      介:

攝影對許多人來說越來越普遍,也越來越容易擁有。在資訊科技的推波助瀾下,我們走進影像大爆炸的視覺時代,但也看到許多問題的衍生。因此,我們嘗試結合志同道合的夥伴,以團隊運作的概念,以攝影教育為研究核心,希望透過對攝影教育的覺知、探討與評估,將攝影教育放進國小藝文領域課程中,期望能打開孩子的視界與視野,學習去面對創造影像、運用影像與批判影像的議題,進而提升孩子在視覺時代生活的能力與素養。


‧資料來源:教育部99年「資訊科技融入教學的創新教學模式及典範團隊

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:高雄市政府

‧協辦單位:臺北市政府、臺北縣政府、宜蘭縣政府、桃園縣政府、新竹縣政府、苗栗縣政府 、臺中縣政府、彰化縣政府、南投縣政府、雲林縣政府、嘉義縣政府、臺南縣政府、高雄縣政府、屏東縣政府、臺東縣政府、花蓮縣政府、澎湖縣政府、基隆市政府、新竹市政府、臺中市政府、嘉義市政府、臺南市政府、金門縣政府、連江縣政府

‧承辦單位:高雄市私立立志中學、臺東縣教網中心、苗栗縣福星國民小學、嘉義市育人國民小學、桃園縣陽明國民小學

回應教育改革的理念

九年一貫教育改革實施至今已有十年,對老師的專業及課程的發展產生不少的衝擊與啟發。老師扮演的角色不再只是教科書的執行者,而應該肩負對教育、專業的期許與認知,主動出擊,培養學生面對未來生活的基本能力。

由於攝影的普遍性、即時性與對媒體或影像創作表現的多元性,漸漸成為當代藝術表現與生活美學的重要媒介,並對我們的生活與世界觀產生極大的影響。因應這樣的潮流與啟發,我們即在思考攝影教育放在藝術課程的可能性。經過夥伴們的討論與對教育的期待,本教師團隊希望發展的攝影教育課程,重點不只是攝影技術與技巧的學習,亦包括攝影美學、攝影創作、攝影倫理與素養的學習。此精神能符合藝文領域之探索與表現、審美與理解、實踐與應用的三大課程目標,亦能回應教育改革的期待,培養學生帶著走的能力。

面臨社會問題的衝擊

攝影在現代生活上的應用非常廣泛,是人類溝通與交流訊息相當重要的媒介與工具。然而,我們亦發現許多社會的脫序現象開始產生,偷拍的照片或影片在網路上流傳、網路照片的不當使用、分享猥褻色情照片等事件層出不窮,我們除了不解外,也開始思索身為教育工作者的我們可以做什麼?

在最新藝術與人文領域課綱(98課綱)修正內文中,即反映課程的設計與教學要關注社會議題與社會責任的價值。因此藝術課程內涵需擺脫學科本位的藝術教育思維,關注社會需求與生活環境的變動,提供學生更實際與生活化的學習。而影像的創造、運用與解讀,可說與視覺藝術的學習息息相關,面對當代攝影與影像所衍生的社會問題,我們希望透過攝影教育的推展,讓孩子學習去辨別及反省自己所處的視界,建立正向觀念與價值觀。

教學創新模式:

在有限的設備與條件下,我們不拘泥於某種資訊設備、平台的運用或融入策略,而是以課程為核心,以結合傳統與科技創新的兼容模式,來建立整個教學模式,我們的創新模式呈現如下圖:


打開孩子美麗的『視』界-創新模式

 

由於本課程屬新興課程,因此老師們在教學時會先指導學生攝影相關背景知識,再透過多元教學策略與資訊融入,因應教學的需要設計相關活動,促進師生的互動,及對課程議題的認識與能力的建構。學生再應用所學概念與知能進行創作與發表。最後老師藉由學習單、學生作品與學生課堂參與狀況紀錄等資料的搜集進行學生的形成性評量與總結性評量。

1.情境、故事化引導

將學習重點與重要觀念,由老師自製設計腳本,並用flash繪圖工具繪製成插圖,設計情境與故事引導學生學習攝影知能與攝影倫理議題。

2.任務探索

課程內容除了講述外,在攝影操作技能上,由於學生自帶相機,廠牌、功能設計多元,指導不易。老師在掌握數位相機的共同特性與學習重點後,設計任務學習單,配合學習重點,讓學生自主探索相機各項機關或進行外拍練習活動。

3.遊戲體驗

攝影課程亦配合需求設計相關遊戲,尤其是數位相機會有對焦延遲的問題。我們發現學生經常會有對焦不清楚的狀況,是因為對自己相機的對焦能力與特性未能掌握好所致。因此老師透過定點對焦、時間差對焦、動態對焦等遊戲的真實體驗與學習,讓學生去摸索與體驗自己相機的特性與限制。

4.與校園環境結合

攝影教學強調從自己的生活環境觀察起,而學生大部分時間是在校園。因此在構圖取景的範例指導或是運用小玩偶拍故事的引導,都從與校園環境的結合作思考,鼓勵學生關心及觀察校園的變化,在創作時亦能和校園進行有創意的設計。而不是從攝影名家的範例或是大人作品的審美觀點來灌輸。


打開孩子美麗的『視』界-學生上傳Picasa相簿作品

影片瀏覽:

打開孩子美麗的『視』界-相關歷程記錄影片

 

‧謝君玫老師:開麥拉!照過來


打開孩子美麗的『視』界

資料蒐集來源:

配合方案執行的成效評估,我們所蒐集的資料來源包括:學生實體及數位線上作品、學生的學習歷程學習單、課程實施後問卷調查(參見附件一說明)、課程實施後的家長回饋意見、同儕評鑑對話記錄、校外專家諮詢及評鑑意見、設備與環境使用後的觀察記錄等,多種資料的搜集與分析來做成效評估。

成效檢討重點報告:

根據上述相關資料的整理及檢討,我們所關注的焦點與結果如下:

(一)課程的適用性與問題:

在課程的設計階段,教案內容會與同儕夥伴討論。實施時,亦會透過同儕的觀課評鑑、教學現況錄影與定期會議的對談等方式,同時檢視夥伴們在課程內容實施的適切性與問題。對談中,我們對於彼此的攝影課程設計與實施狀況做了深入的探討與辨證,並彼此提供因應策略與建議。夥伴們也能透過這樣的會談與檢討,即時在下一個班進行調整與修正。我們彼此發現在課程內容的設計上無太大問題,皆能在實際教學中順利進行,並推廣到全學年。而課程實施後,學生回饋對課程的接受與喜好程度,非常喜歡及喜歡的學生佔99%,僅有1%覺得還好,因為覺得帶相機有些麻煩。

(二)課程目標達成度檢視:

一個課程的實施,好不好,目標的達成度是檢視的一項重點。在課程的目標上,我們回去檢視四個目標:

(1)培養學生敏銳與豐富的觀察力

(2)運用攝影表達與溝通的執行力

(3)發展影像創作與應用的創造力

(4)建立影像使用與解讀的批判力。


打開孩子美麗的『視』界

一、成立教師專業社群:

我們這個社群由一位電腦專長資訊教師—吳必濃、一位中年級視覺藝術教師—謝君玫、兩位高年級視覺藝術教師—黃獻育、郭正賢所組成。由於前面兩年的相處與合作,對彼此都有相當程度的認識與信任,因此在新年度籌組社群時,考量到大家對於攝影與媒體教育都有一定程度的涉略與興趣,在這樣的契機之下,就開始思考與評估將攝影課程放入藝術與人文領域課程的可能性。

二、發展行動策略:

在推動整個教學方案上,我們四位夥伴以團隊運作的方式,在成立教學社群後,透過期初教師社群的會議,擬定整個實施計畫及期程。且在研究處行政人員的協助之下,通過教育局審核後,爭取到相關經費供教師成長使用,並共同擬定行動策略。

三、確立方案推動系統:

由於整個方案的進行包括團隊運作與課程發展,為讓夥伴在忙於教學之餘,能有系統與組織的參與方案的推動,我們確立整個推動系統概念如下圖:


打開孩子美麗的『視』界

.郭正賢

首先,要感謝團隊夥伴的提攜,願意不分彼此,共享共榮。看得到的成果,是我們努力走過的痕跡,看不到的成果,是我們一起流過汗後凝聚的情感。團隊經營並不容易,唯有跨過個人的限界,才能看到別人的世界。很開心,從同儕夥伴的分享與激盪裡,學到許多大家的智慧,得以能不斷精進自己的能力。當然,團結力量大,因為合作,我們可以一起來成就更多的孩子,感覺真好。

其次,當資訊融入成為老師必須面對與學習的新法寶時,我們選擇勇敢的試試看吧,因為,沒用過怎麼知道好不好用?現在如果你問我好不好用,我會說漸入佳境吧!畢竟,科技應該服務於人,而不是人被科技所駕馭。在科技設備與環境不斷升級的現代,老師仍然不應荒廢自己教學能力的精進。而且,科技有其優點、優勢,但是也有其限制、壽命。老師必須能掌握教學的核心,善用傳統教學與現代科技的特色,做最好的整合,以提供學生最好的學習服務。當然,資訊科技的互動性趨勢、雲端應用服務的協作發展、學習環境的E化整合,我看到未來教育的無限可能。我也最好準備,隨時要讓自己的資訊素養與能力Update。

.吳必濃

改變需要勇氣,夢想需要實現。回首看攝影課程的進行,這是一段運用資訊解決問題與不斷創新摸索的過程;一路上,我看著我們的願景跟目標,尋找能夠最有效達成目標的工具:Email、線上日曆、線上相簿、協作平台等,運用資訊融入的同時,發現意想不到的效果,大悟:原來還可以這樣用!甚至是發現概念:我們所使用的平台,有著共同的特點—共享共作,這是它們在設計時早就被放入的元素,在使用的過程中,感受到這個價值。在學生學習時,我們也將之緊扣住願景與目標,讓共享共作的精神擴散到每一個練習、活動、分享裡,學生除了自己的作品、意見,他們也能輕易的看到別人的想法、成果,不論在家、在學校,只要有電腦跟網路,一切俯拾即是。他們樂於去分享、去欣賞,去給同學回饋,從一個同儕身上能夠有所學習,對孩子來說,便是多一份禮物;在這個課程進行時,我感受到令人激賞的互動,體驗到孩子將之帶入自己日常生活中,成為他的一部分。這些,有了資訊融入,對我們來說,就像有雙強而有力的翅膀。

TOP
TOP

快速連結