成果專區

新釣竿傳奇─E化創新教學在獅湖

‧得獎名稱:99年資訊科技融入教學創新應用及典範團隊獎

‧學校名稱:高雄市三民區獅湖國民小學

‧簡      介:

89學年度,本校開始參加資訊融入教學種子團隊的培訓,政燿主任將「Big6」技能帶入團隊中,試行2年,發現系統化的主題研究方法搭配資訊融入教學,學生可以學到的不再只是書本或老師的講授內容,而是更深入的延伸性自主學習,並能引導學生建構獨立思考策略,從主題探索活動中培養問題解決的能力,這就是「釣竿傳奇」-給孩子魚吃,不如給他一支釣竿吧!而本方案更於95年榮獲教育部教學卓越獎金質獎。

97學年度,本校亦獲得高雄市教育局肯定資訊融入教學的成效,補助建置2間電子白板教室,經過校內討論,決定先以對E化創新教學充滿憧憬的5位自然與生活科技領域與資訊老師為先鋒,組成了「iBoard創新教學團隊」,展開高互動性教學的探索與研究。當時的計畫主軸,仍以Big6技能為主要引導方法,佐以PBL教學模式,結合多媒體教材、電子白板和Google應用服務等,把「釣竿傳奇」帶入另一個更著重師生互動的領 域中。

98學年度的iBoard成員經過一年的現場教學後,將實施成效透過教師研習及同儕分享,激盪出教學火花,引發更多迴響,老師紛紛加入團隊中。為了使新成員的專業知能有所提昇,因此又成立了「電子白板工作坊」和「機器人工作坊」,原iBoard成員擔任坊主,帶領坊員一起摸索E化創新教學的無限可能性。而今,團隊朝著「E化」、「創新」、「合作」的核心理念,利用互動、雲端教材,透過群組學習,激發學生主動思考,以培養問題解決能力,發展出「新釣竿傳奇」。


‧資料來源:教育部99年「資訊科技融入教學的創新教學模式及典範團隊」

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:高雄市政府

‧協辦單位:臺北市政府、臺北縣政府、宜蘭縣政府、桃園縣政府、新竹縣政府、苗栗縣政府 、臺中縣政府、彰化縣政府、南投縣政府、雲林縣政府、嘉義縣政府、臺南縣政府、高雄縣政府、屏東縣政府、臺東縣政府、花蓮縣政府、澎湖縣政府、基隆市政府、新竹市政府、臺中市政府、嘉義市政府、臺南市政府、金門縣政府、連江縣政府

‧承辦單位:高雄市私立立志中學、臺東縣教網中心、苗栗縣福星國民小學、嘉義市育人國民小學、桃園縣陽明國民小學

「新釣竿傳奇」的期許是,只給孩子一支釣竿仍嫌不足,E化新師應該引導學生擁有更多不同的釣竿,具備問題解決能力,面21世紀的挑戰。

 為了締造「新釣竿傳奇」,團隊朝向「團隊總動員」「環境全E化」「教材高互動」「教法常創新」「聯盟多合作」五大願景,在行政支援及團隊老師不斷努力下,期許能培養出面對新世紀挑戰的核心能力。


新釣竿傳奇─E化創新教學在獅湖

光靠傳統的黑板、白板、辛苦手製教材或印製的圖卡以及單打獨鬥的教師,其實很難養成學生(小金獅)們21世紀必備的核心能力。為了讓學生擁有理性思考、健康生心理、ICT技能、群體合作觀、…等,所以iBoard團隊建立起的教學模式,是先奠定概念圖的基礎,並以定問題、找策略、取資料、詳閱讀、能綜合、會評鑑,來養成帶得走的能力。而其特色是:

一、融入教學單元

教學前擬定完整的教學計畫,將E化教學以創新的做法融入教學單元活動中,教學設計進行多方考量,例如:教學時如何結合E化載具、需耗費大量實力的高層次思考活動的時程安排、評量能否多元化與互動化、自製教材與現有素材是否能達到教學目標…,完整全面的考慮,才能使教學活動流暢,教師才能教得輕鬆愉快。

二、列入正式課程

我們不只將其融入教學單元,並且列入課程,如問題解決課程-機器人教學已邁入第三年,每年皆撰寫課程計畫,列入本校正式課程,在全校五年級13個班全面實施教學,課程內容雖不如他校資優班的機器人課程深入,但我們期望每一個學子都能接觸到機器人教學,培養解決問題的能力及創造力。

三、關注重大議題

培養高層次思考,延伸教學是非常重要的,避免學生只會記憶背誦課本知識的僵化思考模式,把重大議題內容融入E化創新教學單元中是頗為不錯的取向,這樣將可刺激學生多面向、多角度的思維能力。本校團隊亦加深加廣環保和生命教育方面的議題,愛護地球、愛護生命也是非常好的教學題材。

四、自製互動教材

起初建議老師們,先善用廠商電子教科書光碟、專家設計的互動軟體、數位相機攝影機拍攝檔與網路資源…,將之轉換放入自己擅長的編修軟體中,自製互動教材並不難。等老師發現不夠用了,自然進而自己設計教材。iBoard團隊從一開始使用 SmarNotebook善用電子白板的觸控功能,做出高互動的教材,到創新使用大家都會用的簡報軟體、Google文件,iBoard團隊發展出各式各樣的互動式教材。

五、擷取共享資源

舉凡團隊成員與校內老師的E化教學設計、研習充電時獲得的E化新資訊…等,iBoard創意教學網頁提供了一個讓大家上傳下載的平台,全世界的教育者都能共享。除了利用雲端科技促成專業合作,98學年度,iBoard團隊成員分別擔任「電子白板工作坊」與「機器人工作坊」,竭盡所能推動教材教法的合作分享,把「宅教師」帶出教室外,大家一起做E化、做創新。


 新釣竿傳奇─E化創新教學在獅湖

教學輔助軟體+影音動態網頁→擷取‧.修改→自製教材So Easy

擷取廠商提供的電子教科書或光碟,修改成以SmarNotebook軟體自製互動性教材,或是在網路上連結下載與教學單元內容相關的影片或互動遊戲教材,都是非常便利快捷的教學素材。也有擅長製作Flash互動遊戲的教育相關人員,開發出精采有趣的小軟體,免費分享供老師安裝使用,同時能因應教學需求修改題庫。以上教材與素材,由iBoard團隊與電子白板工作坊,藉由研習或工作坊形式,提供給全校老師使用,使自製教材變得更便利簡易。


新釣竿傳奇─E化創新教學在獅湖
 

雲端教學─不只應用、還自編雲端教材─

利用Google協作平台自編教材上傳供下載分享,或直接製成網頁教材,方便學生上網預習、復習與分組完成作業與任務,教育工作者也可自協作網頁中取材或複製於教學中,這些分享是無國界之分的。

Google協作平台功能多元,除了上傳下載檔案、公布訊息、留言回響,還能呈現教學影片與行動紀錄,也能進行投票或評分,所以可以結合各種教材與教學單元,延伸教學內容,擴大教學效益。


新釣竿傳奇─E化創新教學在獅湖

學生學習成效:

(一)實施E化創新教學,能提升的作業或任務的完成品質,並增加學生高層次的思考能力,與紙筆測驗的成 績高低無顯著相關性,但在屬於較高層次思考能力學生有較佳的展現。

(二)學生上課較能聚焦,學習興趣可延伸至課餘或課後時間。

(三)物品展示或示範細節動作搭配E化創新教學,學生理解度較高,錯誤率減少。

(四)進行分組報告時,E化設備與ICT技能使報告發表內容豐富,臨場緊張感會降低,學生能有較清晰的口語表達與整體表現。


新釣竿傳奇─E化創新教學在獅湖

iBoard團隊以E化、創新、合作為核心理念,分別在經費、教師培訓、軟、硬體、跨校聯盟五個方面,逐年的擴充與提昇。

經費爭取方面:

從97年度31萬逐年增加,於98,99年皆達3百多萬,三年累積經費更達到690萬,可以看出團隊旺盛的企圖心,密切的與教育局積極合作,爭取參與方案的機會,並在99年參與了電子書包實驗方案。

培訓E師方面:

iBoard團隊成立之後,不斷的參與研習,除了聘請專家指導外,還遠赴各地取經,吸取他校優秀經驗;98年更於校內成立了機器人、電子白板工作坊,以團隊老師為種子,透過學習社群的方式,讓E化創新傳出去,散播到獅湖的校園。

硬體建置方面:

E化教室從2間、12間到今年的31間,專科教室從自然領域延伸到藝術與人文、英語,設置的範圍從專科教室、一般班級到資源班,以及兩班電子書包實驗班,希望對於不同的學生提供更多的學習機會。專科教室不再有空堂,老師會搶著登記使用,班級間不再只有自己的王國,老師間會互相借用,讓E化設備獲得充分的利用。

軟體應用方面:

除了應用Smart notebook自製軟體,及iboard創新教學網交流互動外,團隊大力的推動將老師現有的ppt製作成互動式簡報,以及使用Google線上文件有共編、即時的功能,不但免費實用又好推廣。

跨校聯盟方面:

團隊除了校內推廣外,也到他校進行10全10美的交流,包括10所學校的分享,以及10間學校的合作聯盟,從台灣頭走到台灣尾,包含7月底到宜蘭舉辦E化創新工作坊,由本島遠征到澎湖。


新釣竿傳奇─E化創新教學在獅湖

.陳明顯

從環境建置而言—97年底2塊電子白板做起,至今本校已爭取到31塊電子白板,而且分布在不同領域之專科教室及班級中,此外今年(99年)還爭取到電子書包實驗方案有2個班參加,另不斷擴充班級裝設單槍,及嘗試虛擬白板入班以滿足教師們的需求,令人敬佩的一件事有十幾位老師因教學需求以團購方式自購實物投影機,由此可見教師們對資訊融入教學之熱衷!

.黃靜羣

在我們改變教學模式,運用電子白板整合多元教材時,我們會發現:當孩子因為電子白板的使用發出驚訝聲、眼睛為之一亮的同時,他們的專心度和參與度提高了;當我們因應課程隨時提供網路教材及影片教材時,孩子的學習多元化了;當我們適時對於教材進行標記與註明時,孩子的學習加深加廣了;當我們透過動態資訊和圖示概念說明時,孩子的概念更加清晰了。

.吳株榕

當課本中微小的圖片放大到白板上時,孩子不會因找不到老師講解的圖片而交頭接耳時,孩子的專心度提高了;當課本靜止不動的昆蟲,突然可以在白板上生動的爬來爬去時,孩子對昆蟲的認知加廣了;利用白板做形成性評量時,孩子的概念清晰了。從這些教學現場的發現可以知道,電子白板的使用,活化了孩子的學習方式,學習不再是靜止的。

.林郁為

問題解決課程要用什麼來上呢?當時一接觸到機器人積木時,就想用這個當做教具來教學,因為可以利用機器人積木的無限可能來培養學生解決問題的能力,並且增加創造力。這本來可是貴族及資優班的特權呢!我希望所有小金獅(學生)在本校就可以體驗到這個新奇有趣的課程了,所以提出全面實施問題解決課程-機器人教學的想法。

.林英毅

課程進行之初,發現學生很依賴老師直接給答案或是示範,甚至懷疑老師給的問題是無解。在教與學的相互驗證中,指導學生加入概念圖的施作及小組討論,從一次次實作嘗試下磨練出學生的耐性、自信與成就。以往是資優班或才藝班才可能實施的課程,在一般的班級中也能順利實施,看到校內五年級全部的學生接觸到機器人教學後,大部分的學生都能培養出思考及解決問題能力,面對學生展現的自信笑容,我知道我們做對了。


新釣竿傳奇─E化創新教學在獅湖

TOP
TOP

快速連結