成果專區

Fun!莒光E起來

‧得獎名稱:99年資訊科技融入教學創新應用及典範團隊獎

‧學校名稱:高雄市楠梓區莒光國民小學

‧簡      介:

「Fun!莒光e起來」,是本校資訊融入創新教學團隊在累積歷年發展本校數位教材庫、全市數位教材、全市數位學園-社會學園、全市鄉土學習認證平台、中英日國際數位教材的基礎下,因應硬體之建置(多功能e化專科教室、多功能數位教室),98~99年度再次以縱貫式電子白板暨創新教學實驗計畫,凝聚所有資訊融入創新教學團隊成員共識,展現創新教學的一面,營造3e-easy,enjoyable and efficient(容易、快樂與有效學習的)e-learning(e化學習)莒光學習樂園,達到讓學生Fun!莒光e起來之總體創新教學目標。


‧資料來源:教育部99年「資訊科技融入教學的創新教學模式及典範團隊

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:高雄市政府

‧協辦單位:臺北市政府、臺北縣政府、宜蘭縣政府、桃園縣政府、新竹縣政府、苗栗縣政府 、臺中縣政府、彰化縣政府、南投縣政府、雲林縣政府、嘉義縣政府、臺南縣政府、高雄縣政府、屏東縣政府、臺東縣政府、花蓮縣政府、澎湖縣政府、基隆市政府、新竹市政府、臺中市政府、嘉義市政府、臺南市政府、金門縣政府、連江縣政府

‧承辦單位:高雄市私立立志中學、臺東縣教網中心、苗栗縣福星國民小學、嘉義市育人國民小學、桃園縣陽明國民小學

執行特色

本專案以電子白板高互動性為基礎,以緃貫式創新教學為理念,其交織出特色如下:

(一)  讓第一線實際教學教師為主,行政及資訊教學團隊為輔。

(二)  專業社群包含專家學者、教育局長官、國教輔導團、策略聯盟學校、社區家長等資源。

(三)  透過校內工作會議,凝聚核心成員共識。

(四)  每週定期進行教師成長工作坊,加強教師專業成長與對話。

(五)  觀摩電子白板融入教學之學校與未來學校,提昇團隊視野。

(六)  進行專業諮詢輔導與課程成效評估,強化資訊融入教學之能力。

(七)  設計緃貫式創新教材,整合不同學習階段之教材。

(八)  辦理教學觀摩,試煉創新教學之完整性,接受各方指正。

(九)  透過團隊心得分享,修正原有創新教學之設計。

(十)  建置網路分享平台,活絡資訊交流。

應用於各領域教學模式的策略

(一) 策略一:遊戲學習教學模式─語文領域(作文)

學生對於完成作文通常會覺得困難重重,教學中運用電子白板的高互動高樂趣之機能,本於遊戲學習教學模式,作文藉由教學設計與科技的結合,在電子白板上帶領學生身歷其境,以「我是風」讓學生由影片中對話熟悉主角之口語與文字表達。其次透過電子白板以主題討論方式呈現各段重點。以遊戲方式透過「猜猜看句子」「重組句子」「圖畫填空」「成語九宮格遊戲」等,讓學生完成應學習之語句與成語,完成一篇簡單又具聯想力之作文

(二) 策略二:實作表演體驗教學模式─語文領域(閱讀)

結合閱讀繪本教學及表演藝術讓學生於欣賞完會本後發揮想像力自編腳本完成一段偶劇表演並呈現錄製之偶劇表演於百板,是本教學之重點。教學中運用電子白板的高互動高樂趣之機能,本於實作表演體驗教學模式,藉由教學設計與科技的結合,在電子白板上帶領學生身歷其境,以「小王子」影片讓學生自編偶劇口語與文字表達。其次透過電子白板以主題討論方式呈現各段重點。以分組表演方式讓學生完成演出,同時完成一篇簡單之劇作。

(三) 策略三:分組合作學習結合群組電腦教學模式─語文領域(英語)

課程目標為熟悉Do you like____? 疑問句同時認識周遭動物詞彙如cat, dog等,傳統揭示卡方式無法即時呈現各式教學語句,本教學結合分組教學、電子白板與群組電腦之科技便利性是本教學模式之重點。活動中透過異質分組,各組完成作業任務後,透過電子白板呈現各組成果,並唸出完整句子。

Fun!莒光E起來

e化多功能觀察教室

奉高雄市政府教育局委託,成立e化示範點,建置e化多功能觀察教室,其設置主要目的為初探互動式電子白板教學模式,滿足一般生及特殊生教學需求,成為e化電子白板之研發基地。

巧思一:顧及個別差異,協助學習弱勢學生。

巧思二:首創大型單面鏡e化觀察教室,協助親、師、特教專家觀察個案學生學習情況。

巧思三:除大型單面鏡現場觀察外,另透過攝影機傳輸至液晶螢幕,協助親師特教專家洞悉學生細部學習行為。

巧思四:高畫質子母畫面,同步顯示教師與學生互動之情形,提供教師教學省思並提供學生學習行為之研究。

巧思五:提供視訊會議功能,讓遠端專家即時協助學習弱勢學生。

巧思六:善用傳統多媒體設備外,更設置了電子白板、合作學習之用的群組電腦與球形攝影機等現代化科技設備。

巧思七:即時將E化教室的教學場景傳送至各班教室及網路,進行跨空間的同步教學。

巧思八:結合各式專案經費(教育部、教育局、家長會、台灣中油),建構完整教學情境。

Fun!莒光E起來

影片瀏覽:

Fun!莒光E起來-相關歷程記錄影片

 

一、縱貫式作文教學教材設計理念

(一) 掌握不同年齡學生的寫作能力,嘗試刺激其創意的潛能

(二) 設計連貫性的作文教學計畫,進行系統化創新教學

(三) 配合不同的作文主題,做漸進式加深加廣的引導

(四) 活用資訊媒體在作文教學,將作文課程點石成金

二、課程設計創意策略-以三年級作文的「E起來妙筆生花-假如我是」為例

這是一個充滿想像力又範圍寬廣的題目,可以訓練學生對周遭人物的觀察力。課程設計創意策略如下:

(一) (眼到) 文字+插圖的視覺饗宴:透過圖片角色與文字特色的連結,提示學生思考的方向。

(二) (心到) 系統化的課程引導:將作文分為「內容」與「技巧」兩部分,循序漸進的引導。以特色概念建議學生掌握起承轉合段落的安排。

(三) (手到) 趣味化的遊戲操作:將短文範例設計成連連看、重組….等遊戲,如此活潑呈現使學生能活用範文。

(四) (口到) 電子白板互動式模式:從學生的發言內容,尋找各段適合的素材。

(五) 多元性-善用資訊媒體的特色:先以DVD影片「我是風」作為引起動機,並探討影片的內容,以影片豐富生動的會話,啟發孩子多方面的思考點。

(六) 層次性-階梯式統整寫作步驟:讓學生上台重組復習撰寫作文的步驟。建議學生完成作文後,可為自己的作文做一次身體檢查。

(七) 展示性-網路平台呈現寫作成果:作品線上賞析討論、參加網路評等比賽。

(八) 挑戰性-激發學生的語文能量:累積成語的知識,作為平時寫作的能量。

Fun!莒光E起來

透過運用ICT多媒體教室之攝影設備與觀察教室,在進行教學實驗過程時,皆能全程紀錄教師教學行為與學生反應,有利於教學歷程之資料蒐集與分析。發展至推廣階段,更能透過觀察教室的設計,剪輯教學歷程關鍵時刻,進行有效的分享;或進行即時的教學演示,讓觀察者透過各種角度學習。輔導教授實施教學指導時,也可以在觀察教室不干擾教學實施,給予最適切的回饋。

對使用電子白板教學的看法

一、優點

參與學生認為使用電子白板的優點為:不需擦黑板,較有環保的觀念;上課當中,隨時可上網查資料;增加上課的趣味性以及可提升學習的效率等,說明如下。

(一) 不需擦黑板,較有環保的觀念

參與的學生認為使用電子白板的優點之ㄧ是不用再擦黑板,認為這樣對老師的健康也比較好。

(二) 上課當中,隨時可上網查資料

參與的學生認為使用電子白板的優點之二是上課當中,隨時可上網查資料,方便得到計時的資訊

(三) 增加上課的趣味性

參與的學生認為使用電子白板的優點之三是運用電子白板上課生動活潑,增加上課的趣味性。

(四) 提升學習的效率

參與的學生認為使用電子白板的優點之四是運用電子白板上課增添許多互動式的機會,可提升學習的效率。

二、缺點

但有部分參與學生認為使用電子白板也有ㄧ些缺點,如:操作不順暢時會影響教學、可以上台操作的人數有限等,說明如下。

(一) 操作不順暢時會影響教學

參與的學生認為使用電子白板的過程中,電腦有時候會當機、操作不順暢時會影響教學,白板高度過高等,是使用上的缺點。

(二) 可以上台操作的人數有限

參與的學生中,部分有人提到:教師使用電子白板教學很好,可以有師生互動的機會,但大家都想上台操作,可以上台的人數卻有限,覺得有些可惜。

綜合上述,參與的學生認為使用電子白板除具有可引起學習動機、提升興趣,更可透過科技的即時訊息,學習新知,以促進學習成效等優點;但因新的科技輔具仍未普遍使用,有些操作不順暢的過程會影響教學進度,此外,也因操作互動的過程會受到人數的限制,讓有學生覺得遺憾。整體而言,學生肯定運用電子白板教學優於傳統式教學方式。

「Fun!莒光e起來」的緃貫式電子白板創新教學團隊運作模式是很特別的--基於本校多年累積之數位化教學活動基礎,重新凝聚所有的教學團隊成員發想在莒光,其成果是一株極其珍貴的花朵。

 當第一線的領域老師在思考如何給孩子們創新學習時,行政團隊積極協調相關資源投入(包括教育局、專家學者、國教輔導團) ,這朵花就能漸漸成長。再加上傳統優良的資訊小組投入,可以協助教師們認識新科技其實不難,面對教學設計時所發生的技術問題,皆可以迎刃而解。最後,由於家長的瞭解與認同,能綻放出美麗的花朵,呈現學生多元的成果。

團隊運作情形

(一) 本市策略聯盟

高雄市莒光國小於96年起擔任推動e化教學示範點的計畫辦公室

(二) 跨縣市交流參訪

高雄市莒光國小於96年起擔任推動e化教學示範點的計畫辦公室

(三) 全國示範教學觀摩

有了以上的經驗,很榮幸受邀擔任「98建置中小學優質化均等數位教育環境計畫觀摩會議」主講學校,與全國各縣市計畫辦公室進行面對面互動交流。

(四) 國際交流

另外,團隊也相當重視國際交流的重要性,所以歷年來許多國際參訪團也給予各校許多寶貴的意見,做為團隊運作模式發展精進的目標。

透過這樣的創新運作模式,大家彼此合作無間,也建立出良好的互動模式,讓團隊能在各個層面開花結果。

Fun!莒光E起來

影片瀏覽:

Fun!莒光E起來-團隊運作歷程及活動錄影影片

 

教學單元:假如我是(自編)
教學者:沈美綺

電子白板的學問太大了,想了解它,一定要花時間,想設計它,一定要去研習,想運用它,一定要動腦筋,想掌握它,一定要有耐心,所以掌握電子白板的優、缺點,以教師為主體,妥善運用電子白板來教學,自然能化黑為白,將電子白板的功用發揮到最大,而自己的教學成效才能達到最大的效益。

一定要加入電子白板團隊的理由:

.能讓自己從老師變成魔法師,教學技巧讓學生佩服得五體投地。

.能讓黑板從黑白變成彩色的,教學過程更能多采多姿而吸引人。

.能讓教材從課本擴大到網路資訊,教學題材容易手到擒來、豐富而精采。

.能從LKK變成新新人類,教學才能有效率、輕鬆又省力。

教學單元:Lesson 5: What do you like?

教學者:林俊芳

對於電子白板的應用,我還有很多必須學習與成長的空間,因此我願意花更多的時間去研究、去參加研習,甚至非常樂意把自己所學得的知識與大家分享與交流,期待自己的英語教學能更上層樓以嘉惠更多的莘莘學子,對我們的英語學習略盡棉薄之力。

教學單元:數學第八單元 時間

教學者:賴秋涼老師

這次全市觀摩教學,在教學活動的課程設計上,因為有了上一次校內教學觀摩的設計經驗和四個星期團隊老師的寶貴經驗分享,所以設計過程感覺較得心應手,再加上只需設計一節課,時間與內容上有更充裕的發揮空間。四個星期團隊老師的寶貴經驗分享,是我加入電子白板團隊,感覺最溫馨、獲益最多的學習活動,未來希望能持續這樣的分享活動,讓電子白板團隊的活水,能長長久久。

教學單元:分數(康軒版二下第八單元)

教學者:江怡文

我對於電子白板裡多數的素材和工具都很熟悉了,能夠在短時間中清楚利用電子白板素材協助教學,且教學當場也能隨心所欲的運用。

備課時間足夠,教師有時間去思考如何將單元目標用簡易教材的方式呈現出來,並且反覆檢查思考,每個概念和每個步驟連結的邏輯與契合夠不夠強。按照教師的想法來呈現每個步驟,所以教起來很順,很好發揮。

此次教學設計的速度比上學期要來得快,要教給學生的概念很快就知道如何呈現,能掌控教學順序及速度,也很快地抓到學生的注意,已漸漸能達到老師教學輕鬆的目標。

教學單元:第八單元 怎樣解題

教學者:王建智

.「按按按系統」功能強大,不只是「答案選擇器」,教學者應可多研究其功能,並應用於教學上。

.學生對於使用電子白板及「按按按系統」搭配上課,興趣很高,學習專注力提升不少。

.電子白板的使用是有其階段性,從開始的單純當成一般白板寫字,到利用書商提供之教學光碟上課,一直到目前教學自行收集、組合教材,是有其歷程的,但教學演示的部份是呈現目前的使用階段,不知會不會給予參觀的老師太大的壓力,畢竟有些老師才剛接觸電子白板。本身對於這個問題,於當天教學觀摩結束時,也有跟在場參觀的老師分享、鼓勵。

TOP
TOP

快速連結