成果專區

E起來雲遊,I上山頂

‧得獎名稱:教育部100年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動

‧學校名稱:高雄市大寮區山頂國民小學

‧簡      介:

本校經由運用及建構雲端資訊平台的學習環境,並搭配教師們設計課程的專業教學能力、 PBL(PROJECT/PROBLEM BASED LEARNING),BIG6 教學策略,以提升師生資訊素養能力等策略,逐步發展屬於山頂國小E化創新教學模式與資訊融入課程的教材及教案。透過老師間教學團隊協同教學以及與學生間的合作學習,不僅可精進教師們的教學專業知能,更可讓學生近用資訊, 熟悉雲端平台的操作, 即可獲得學習與解決問題的能力。透過廣泛地資訊應用能力融入教與,期許未來山頂國小的E 化教學環境能向「國際化」、「多元化」、「創新化」邁進,共同建立雲端未來學校。


‧資料來源:教育部數位教學資源入口網

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:新竹市政府、新竹市教育網路中心

影片瀏覽:

 

E來雲遊,I上山頂-教學歷程影片

本校經由運用及建構雲端資訊平台的學習環境,並搭配教師們設計課程的專業教學能力、 PBL(PROJECT/PROBLEM BASED LEARNING),BIG6 教學策略,以提升師生資訊素養能力等策略,逐步發展屬於山頂國小E 化創新教學模式與資訊融入課程的教材及教案。透過老師間教學團隊協同教學以及與學生間的合作學習,不僅可精進教師們的教學專業知能,更可讓學生近用資訊, 熟悉雲端平台的操作, 即可獲得學習與解決問題的能力。透過廣泛地資訊應用能力融入教與學,期許未來山頂國小的E 化教學環境能向「國際化」、「多元化」、「創新化」邁進,共同建立雲端未來學校。

E起來雲遊,I上山頂

(一) 領域:語文領域

(二) 科別:綜合活動

(三) 對應課綱能力指標

【語文領域】

語 C-2-1-2 在看圖或觀察事物後,能以完整語句簡要說明其內容。

語 C-3-4-10-1 能和他人一起討論,分享成果。

語 E-2-7-4-2 能配合語言情境,欣賞不同語言情境中詞句與語態在溝通和表達的效果。

語E2-5-3-1 能利用不同的閱讀策略,增進閱讀的能力。

【媒體素養白皮書】

1-1 瞭解不同媒體的表徵系統(媒體語言與成規) 。

1-2 瞭解媒體類型與敘事如何產製意義。

1-3 瞭解並能應用媒體製作技巧與技術。

E起來雲遊,I上山頂

(一) 團隊運作模式

山頂以教學研究團隊為主,但成員擴及所有教師共同參與,採用虛擬實境混成的研究成長模式,希望團隊能將理論與實務交互應用,找尋最好的、創新的教學模式。

其次,我們也和夥伴學校進行策略聯盟,和景義國小的攜手合作 架構城鄉交流的互動模式,也和博愛國小、鳳陽國小進行策略合作,藉由二所夥伴學校多年來的發展經驗,協助教師成長學習。

E起來雲遊,I上山頂

(二) 團隊運作歷程簡介

教學團隊,希望以人為核心,逐步建構、逐步引導,培養學生資訊基本能力,教師應用資訊科技活化創新教學的能力,從98 年開始…

我們以教師為點,關注在學生身上的資訊科技教學策略開發,然後以班級為單位,進行教學模式的開發與研究,透過四種教學策略的整合,配合環境建置、教學資源的整合應用,發展屬於山頂的教育雲,並且開始運用夥伴學校,共同創建無所不在「千里雲」教學環境。

E起來雲遊,I上山頂

瓊秋老師心得:

在資訊化的環境下,網路上的資訊新知包羅萬象。如何指導學生在遇到問題是能運用資訊多媒體工具,蒐集資料、 分析資料、運用資料、來解決問題,是新世代教師必修之課題。

 這次學校團隊在課程開發及修正討論,夥伴們不時掌握學生學習動態進行專業對話,彼此相互切磋學習,並運用「學習型組織」研發創新的課程,建立「知識管理」分享機制,進一步利用雲端資料,及雲端服務平台,來實施各領域「資訊融入教學」,這樣的教學模式, 更符合E 世代孩子的學習, 而對於提昇教師教學效率與成效更具示範性。

卿華老師心得:

 教書十年了,有時候不禁會想自己在大學所學的教學方式適合現代的學生嗎?現代的學生從小就生長在充滿資訊設備的環境,平日在電視節目、線上遊戲的聲光刺激之下,我發現如果上課還是只用一本課本,靠老師的一張口實在吸引不了學生的注意力,因此我開始在網路搜索一些和課程內容相關的圖片和影片,用來補充課本或加深學生印象,效果比我自己講三、四遍還有效。

 另外,在最近幾年發現出版社所附的教學資源除了影音的光碟片外,還多了一片整合課本、習作及影音資料的電子書,開始使用之後覺得不但可以使教學上更為便利,節省很多時間在準備教具,而且光碟中多了關於實驗過程的影片及補充資料,因此我開始習慣使用電子書來進行教學。但是光碟不但需上課使用還要帶回家備課實在有些不便,還好學校購買設備整合這些資料,將電子書及可以輔助教學的影片放在學校的資料庫,方便老師教學上使用亦節省不少上網找尋資料的時間。

在幾次融入資訊科技的教學實驗中,發現將課程經過安排可以讓學生透過電腦依照個別需求自主學習,可以控制自己學習腳步,學生的學習效果較好也較專心;且利用雲端資料庫不且方便老師整理自己的教學檔案,學生也透過資料庫分享及觀摩自己和他人的作業,產生良性競爭的效果,尤其是如果學生的學習成果是以BLOG 的方式呈現更可以讓家長瞭解和參與孩子的學習過程;老師也經由資料庫的內容清楚學生學習的足跡,亦可以資料庫的作業做為形成性評量的依據。

幾次教學過程中觀察到現代的學生在資訊科技的學習能力和速度比大人來得好,往往一個軟體只要稍做講解,孩子就能舉一反三,小組間還能互相教導不懂的成員,交出來的作業亦令人驚艷。

E起來雲遊,I上山頂

TOP
TOP

快速連結