成果專區

哈e世界通

‧得獎名稱:教育部100年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動

‧學校名稱:高雄市苓雅區苓洲國民小學

‧簡      介:

苓洲國小團隊依循伙伴學習(PARTNERS IN LEARNING ,PIL)的精神,透過資訊及通訊科技(INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGIES ,ICT)的運用,以及專題式學習(PROJECT BASED LEARNING,PBL)的實施,讓教師融入教學策略及活動中,培養學生能創意思考、解決問題與合作學習,並提昇學生應用資訊及通訊科技的能力。另外,逐步建構苓洲師生英語學習網絡,引領師生拓展國際視野,儲備與國際接軌的各方面能力,如:認識異國文化、學習國際禮儀、訓練英語讀說及運用資訊科技等,實現「哈E 世界通~培養善用ICT 與世界溝通的親師生」的創新教學目標。


‧資料來源:教育部數位教學資源入口網

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:新竹市政府、新竹市教育網路中心

影片瀏覽:

哈e世界通-教學歷程影片

哈e世界通

哈e世界通

(一) 領域:語文領域. 社會領域. 健康與體育領域. 自然與生活科技.

(二) 科別:國語. 英語. 社會. 自然. 健康與體育

(三) 對應課綱能力指標:

【語文- 英語】

 4-2-3 能寫簡單的賀卡、書信(含電子郵件) 等。

 5-2-5 能看懂日常溝通中簡易的書信、留言、賀卡、邀請卡等,並能以口語或書面作簡短的回應。

 7-1-1 能認識課堂中所介紹的國外主要節慶習俗。

 4-3-6 能利用網路工具分享學習資源與心得。

【綜合活動】

 1-3-1 欣賞並接納他人。

 2-3-2 分享自己適應新環境的策略。

 3-3-1 以合宜的態度與人相處,並能有效的處理人際互動的問題。

 3-3-3 尊重與關懷不同的族群。

 3-3-5 尊重與關懷不同的文化,並分享在多元文化中彼此相處的方式。

【社會】

 1-3-1 瞭解生活環境的差異、並能尊重及欣賞各地不同特色。

 1-3-4 利用地圖、數據和其他資訊,來描述和解釋地表事象及其空間組 織。

 9-1-2 覺察並尊重不同文化間的歧異性。

【健康與體育】

 1-2-2 應用肢體發展之能力,從事適當的身體活動。

 3-2-2 在活動中表現身體的協調性。

 3-2-3 瞭解運動規則,參與比賽,表現運動技能。

 3-3-5 應用運動規則參與比賽,充分發揮運動技能。

 6-2-5 瞭解並培養健全的生活態度與運動精神

 6-3-1 體認自我肯定與自我實現的重要性。

【自然與生活科技】

4-3-2-3 認識資訊時代的科技。

 5-3-1-1 能依據自己所理解的知識,做最佳抉擇。

 7-3-0-2 把學習到的科學知識和技能應用於生活中。

融入重大議題【資訊教育】

 1-2-1 瞭解資訊教肆在日常生活之應用。

 2-2-6 能熟練中英文輸入。

 2-3-2 能操作及應用電腦多媒體設備。

 4-3-1 能應用網路的資訊解決問題。

 4-3-2 能瞭解點腦網路之基本概念及其功能。

哈e世界通

(一) 團隊運作模式

苓洲國小團隊依循伙伴學習(PARTNERS IN LEARNING ,PIL) 的精神,透過資訊及通訊科技(INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGIES ,ICT) 的運用,以及專題式學習(PROJECT BASED LEARNING,PBL) 的實施,讓教師融入教學策略及活動中,培養學生能創意思考、解決問題與合作學習,並提昇學生應用資訊及通訊科技的能力。另外,逐步建構苓洲師生英語學習網絡,引領師生拓展國際視野,儲備與國際接軌的各方面能力,如:認識異國文化、學習國際禮儀、訓練英語讀說及運用資訊科技等,實現「哈E 世界通~培養善用ICT 與世界溝通的親師生」的創新教學目標。

苓洲創新學校鼓勵教師能自籌創意教學團隊,並建立「哈E 世界通」教師專業社群。社群在專家的指導下,教師不斷的透過專業對話,更清楚自己教學上的優勢,也可正視教學社群伙伴為學習楷模。教學資源是無盡分享,教學活動也將具有分享性、可複製性與充滿驚奇。苓洲創新學校的「數位倉儲」架構,從校內雲端空間專區、優學網班網專區、教師教學部落格、思摩特平台、K12 數位學校平台,以及到六大數位學習網站,為教師社群建立完善的資源分享櫥窗。

97 年7 月起,苓洲啟動「E 化創新學校建置計畫」,成立核心團隊,每月定期集會,在專家指導下,研習資訊融入教學實務,研發創新教學方案,並以此種子團隊,99 學年度起結合學校教師專業社群,全力發展資訊融入教學及創新教學方案,創新教學方案產量(參與「全國創意教學GREATEACH 競賽」) ,由97 學年度的4 件,進展至98 學年度7 件、99 學年度10 件,呈現倍數成長,不僅是核心團隊積極從事課程研發,而是由「點」成「線」,由「線」至「面」,全校教師團隊積極投入ICT創新課程教學與研究。

98 年12 月,苓洲創新學校更將原校長室空間移作學校發展中心(SDC) ,先進行空間的解構,再創意建構成為多功能視訊會議中心、教師專業社群對話空間、E 化教學空間、PBL 教學空間等。學校發展中心(SDC) 空間成為「哈E 世界通」團隊創意發想的溫床。

(二) 團隊運作歷程簡介

團隊運作發展分為「規劃期」、「準備期」、「執行期」與「彙整檢核期」三年四階段發展「哈E 世界通」專案。

哈e世界通

< 教務主任> 蔡慧華

走過任教超過二十年的苓洲國小,苓洲宛如醜小鴨蛻變成為天鵝,這樣的形容或許會讓外人有「往自己臉上貼金」的感覺,但是,就我一個老洲人來看,苓洲經年累月下來的努力,幾經人事時空變革,集眾人之力,我們真的讓苓洲這塊百年招牌慢慢散發出洗鍊的光澤。資訊融入教學的推動,確實讓教學變得活潑、生動、更吸引學生,在近幾年來更是快速發展,讓人有如乘上雲霄飛車之感,正因如此,曾經讓老師們裹足不敢向前,甚麼ICT、PBL、PIL,甚麼都不想”進一步”了解,在這個過程中,我們唯一能做的就是不斷的「鼓勵」,鼓勵自己也鼓勵夥伴,運用資訊讓自己的教學變得更有看頭。參與這次典範團隊的比賽,在彙整資料的過程中,才發現苓洲在資訊融入國際教育的努力已經持續好多年,卻一直沒有時間整理所有的課程脈絡與歷程發展,能將歷年來前人的智慧結晶彙集成冊,心情沉浸在一路走來的酸甜苦辣,五味雜陳卻也是一大欣慰,整理課程也整理心情,調整腳步,苓洲還要繼續向前行。

< 學務主任> 宋宗樺

ICT 的高速發展為教學方式帶來了質變,以ICT 為載具的教學符應學生的「五感體驗」,讓教學更生動、有趣、富互動性,透過ICT 載具的協助,從事國際教育時更能突破時空的限制。從事國際教育的路上沒有前例可以參考(國小階段),苓洲團隊夥伴們高度的熱誠、有效率的行動力與無限的創意,讓濱海的苓洲透過資訊載具的推送,讓我們走入世界;也讓世界走進苓洲,在規劃資訓融入教學的過程無法避免需經過陣痛期,不斷的宣導與溝通,讓老師們不再抗拒,反而能從資訊融入教學中重燃教育的熱情,我們還在努力,未完待續。

< 教學組長> 顏逸鴻

「資訊融入教學」口號在台灣教育環境裡大張旗鼓了十幾年,從一開始資訊量的導入,到現在資訊質的不斷提升,歷史的軌跡的確讓我們見證了資訊教育的成長與茁壯。

 猶記得當初利用動畫軟體設計教材,並使用電腦接上單槍投影機來進行教學活動,是一種「資訊融入教學」的主流;從學生興高采烈、正向的回饋中,我以為那就是資訊教學的極致呈現!但若以當下的角度去回首來時路,似乎令人莞爾!

現下資訊教學的載具、硬體何其豐富,單就電子白板的種類就不只三、五種,更遑論其他導入新技術的種種教學產品數量有多少。於是乎,所有的學校、教師們,在趨勢洪流的催促下,莫不積極導入新設備,努力學習新事物,一切目的都是為了讓資訊能更貼近各項教學,設法使教學因資訊而更具彈性;如此一來,我們的孩子、未來的主人翁便可以接受到較符合時代需求的課程內容,並且學習到生活於新時代中所應該具備的新思維。

然而,或許我們也該思考「資訊融入教學」的適切性,是否所有學科、所有面向的教學細節都必須全然「資訊化」?使用資訊融入教學有沒有反使學習無法聚焦之處?甚至,過度強調資訊是否存有某種程度的隱憂或風險?學校教學中,學生絕對是最重要的主體,「資訊融入教學」的種種作為唯有在學生身上能顯露出正向的收穫,這些教學也才足以被肯定具有價值性。

苓洲除了積極導入資訊教學載具供教師課堂使用,我們更重視「資訊融入教學」後學生的學習成效表現!教師在使用資訊科技後的交流有其重要意義;經由分享,我們可以得知何種載具、哪種教法較適合學生,可使學生收穫最豐;而哪一些不適宜的則可能要進行改進或修正。「資訊融入教學」是一條永不休止的道路,苓洲勢必會順其道而行;更重要的是,我們會一直抱持戰戰兢兢的態度,以學生學習為導向,不斷努力探索適切於學生學習的種種資訊教學方案,從而累積豐碩的經驗與成果!

< 研究組長> 蔡毓芬

任教十多年,眼見教育職場不斷的進步與革新。教學模式從傳統的板書書寫、教師主講,到資訊融入教學、以學生為學習的主體;教學現場也從教室、校園、社區搬到了外國,諸如種種提醒著身為教師的我們,真的要「變」了。古云「身教重於言教」,為了讓我們的孩子有能力面對資訊爆炸的未來,我們必須改變我們的教學方式;而因「資訊融入教學」能讓孩子們的學習更加活潑化、生活化,養成孩子更多帶得走的能力;所以,我們毅然決然的走入了資訊團隊。雖然運用資訊在國際教育這個創新課程設計中屢遭挫折,大家卻在不斷的「漏氣求進步」中一一克服各式各樣的難關;而全校教師也從原來的旁觀者,漸漸變成支持者甚而成為實際參與者,這些力量都鼓舞著團隊成員繼續向前走。回首從前,有非常多的感謝-感謝校長的支持、感謝團隊成員的勉勵、感謝全校教職員工的相挺、感謝家長們的認同、更感謝學生們給我們努力的動力。哈E--- 世界就通了。

< 三年級導師> 吳詠宜

法國文學家雨果曾說:「世界上最寬廣的是海洋,比海洋更寬廣的是天空,比天空更寬廣的是人的心靈」,苓洲國小從一所與海為鄰的學校出發,近年來積極推動國際教育,努力延伸學生的全球視野,並鼓勵師生利用ICT 技能激發創意思考、解決問題,進而了解全球議題,產生對地球村的責任感。過程中,幾位不諳電腦的老師,在同儕「團隊共好」理念的協助下克服心理障礙,逐漸熟稔ICT 技能,這種勇於嘗試、不畏困難的精神更鼓舞了學生的求知慾,「哈E 世界通」給苓洲國小師生一個創新突破、豐富心靈的機會,希望苓洲國小能夠有更多的姐妹校,讓學生走進世界、讓世界走進苓洲!

哈e世界通

TOP
TOP

快速連結