成果專區

背著電子書包,我們e起去上學

‧得獎名稱:教育部100年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動

‧學校名稱:臺北市中正區忠義國民小學

‧簡      介:

 運用「電子書包」(E-SCHOOLBAG)於普通班級。

學生每日背者電子書包上下學。

教學與學習活動更具創意與成效。

讓學生感受到每一堂課都是驚喜!


‧資料來源:教育部數位教學資源入口網

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:新竹市政府、新竹市教育網路中心

影片瀏覽:

背著電子書包,我們e起去上學-教學歷程影片

背著電子書包,我們e起去上學

◎ 運用「電子書包」(E-SCHOOLBAG)於普通班級。

◎ 學生每日背者電子書包上下學。

◎ 教學與學習活動更具創意與成效。

◎ 讓學生感受到每一堂課都是驚喜!

(一) 領域:全領域,全科教學無紙化

(二) 科別:全領域

(三) 對應課綱能力指標

1.A2-2-2-1 了解注音符號的變化,並應用在美讀課文上。

2.F-2-6-7-1 練習利用不同的途徑和方式,收集各類可供寫作的材料,並練習選擇材料,進行寫作。

3.C2-2-8-6 說出科學家對人類貢獻的故事。

4.E2-6-3-3 收集科學家的故事,並將資料剪輯呈現。

5.F-2-9-8-2 能透過網路,與他人分享寫作經驗和樂趣

6. 資訊教育指標3-2-1 能進行編輯、列印的設定,並能結合文字、圖畫、藝術字等完成文稿的編輯。

7. 綜合活動指標 3-2-1 參與各類團體自治活動,並養成負責與尊重紀律的態度。

背著電子書包,我們e起去上學

(一) 團隊運作模式

背著電子書包,我們e起去上學

1.「教學雙子星」傳習模式:

根據以E. Rogers (1995) 的創新擴散理論(Diffusion of Innovations) ,透過組織溝通、行政支持,發揮「教學雙子星」的傳習制度,由先行有經驗兩位教師帶領,推廣電子書包導入班級創新教學。

背著電子書包,我們e起去上學

2. 本校先行以電子書包準備度分析後作智慧型教室資訊設備整合與評估後建立起兩間智慧型教室,並在使用者培訓、教材開發、環境建置、教學發展上定期研議,並邀請教授團隊定期研討,課程與研究內容,達到計畫推動之完整性,最後由科別擴大到班級與年級擴大效益。

(二) 團隊運作歷程簡介

校內:

1. 校長定期親自主持電子書包核心教師團隊會議,瞭解教學進度與教學現場問題解決。

2. 團隊定期時間研究會

3. 與校內、校外團體分享本校電子書包實驗歷程與成果,以達推廣之效。

4. 向教育局長官報告執行情形,提供電子書包實驗教學的第一手訊息。

校外:

1.2010 年06 月18 日辦理電子書包實驗試辦學校成果發表會。

2. 2010 南韓儲備校長參訪本校電子書包教室。

3. 2010 高雄e 化創新教學團隊蒞校參訪。

4.2010 資策會與大陸武漢湖北教育館蒞校參訪。

5.2011 與yahoo 奇摩合作,舉辦「網路學習不沉迷,句句好話永留心」標語徵選及兒童網路安全教育推廣。

6.2011 參加「與未來教室有約」研討會,與產學專家齊聚,經驗交流與分享。

7.2011 臺北全球華人資訊教育創新論壇成果發表,本校並獲得臺北市資訊教育推手之榮譽。

8.2011.10.07 配合建國100 年,汶萊留台校友暨華校諮詢顧問團蒞校參訪。

1. 對於電子書包教室環境的規劃:使用到的資訊科技設備,如:短焦單槍投影機、電子白板、平版電腦、無線網路、無線廣播教學系統、教學平台……等。需要以整合的角度切入,達到妥善之運用,並在整體電子書包教室環境的規劃上應考慮到教學時的情境可以進行課桌椅調整:(如:回字形分組排列、口字形分組排列、小組分組排列、老師講述式排列……等)。

2. 電子書包教室課程的施行上:電子書包教室內的教學單元,基本上還是不能脫離教學實際的課本內容,可依據教學實際單元中導入新的教學策略(WEB QUEST、PBL、合作學習)與深度學習,並配合未來書商電子教科書的方式,將其發展出學生學習版本電子教科書(含書寫習作與學生課程學習內容);及教師教學版本電子教科書(含電子白板教學內容),忠義國小在電子書包教室中實行無紙化教學搭配平版電腦書寫方式,讓學童不會因為使用電腦而荒廢書寫能力。

3. 電子書包教學與教材資源發展:正如福祿貝爾大師所言『我聽到了,但隨後就忘;我看到了,或許我會記得;讓我自己做,我就全懂了。』學生透過電子書包的操作與學習,讓學生有較多自我學習與團體互動的機會,進而培養學生高層次的思考與資訊能力,對學生的能力培養上可以較一般傳統講師講述上來的好,例如:國語小小科學家單元WEB QUEST 策略上的運用,網路大量的知識檢索後是需要學生去閱讀後做整理與運用,我們知道單單如果只授與學生課文上的文章,是很薄弱的,因為,學生的個人知識建構是有限,透過人手一機電腦的即時檢索與閱讀,將有助於他做知識的建構,現在的學生作文上文思沽竭,語感不足主要在於經驗不足與閱讀不多,無法有所體會和領悟,要靠廣泛閱讀來實踐,而網路資源所產生的知識及可以立即性給予,這樣自然往後「下筆有如神」。

背著電子書包,我們e起去上學

TOP
TOP

快速連結