標竿典範

成果專區

籬仔內的新E點

‧得獎名稱:教育部100年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動

‧學校名稱:高雄市前鎮區樂群國民小學

‧簡      介:

 以CASE METHOD( 案例教學法) 作為核心,並融入資訊化、創造力教育及培養高層次思考的學童。


‧資料來源:教育部數位教學資源入口網

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:新竹市政府、新竹市教育網路中心

影片瀏覽:

籬仔內的新E點-教學歷程影片

 以CASE METHOD( 案例教學法) 作為核心,並融入資訊化、創造力教育及培養高層次思考的學童。

籬仔內的新E點

(一) 領域:社會領域、綜合領域、藝文領域

(二) 科別:校園安全大考驗( 低年級)、樂群時空膠囊( 中年級)、蜘蛛何處去( 高年級)、石化業的今生與未來( 高年級)

(三) 對應課綱能力指標:

E-1-7-7 能從閱讀的材料中,培養分析歸納的能力。

1-3-3-6 了解人們對地方與環境的認識與感受有所不同的原因。

9-1-3 舉出重要環境問題( 如空氣污染、水污染、廢棄物處理等),並願意負起維護環境的責任。

1-2-2 瞭解電腦使用相關的議題和倫理規範(如電腦病毒、安全性、複製版權等)。

1-2-1 瞭解電腦在人類生活,家庭、學校、工作、娛樂及以及各學習領域之應用。

1-1-7-5 利用藝術創作的方式,與他人搭配不同之角色分工,完成以圖式、歌唱、表演等方式所表現之團隊任務。

4-1-1-9 觀察住家和學校週遭環境,並知道保護自己的方法。

4-3-2-9 探討環境的改變與破壞可能帶來的危險,討論如何保護或改善環境。

籬仔內的新E點

(一) 團隊運作的模式

由計畫主持人校長、教務主任、執祕及學年團隊等的分工下,以學年方式實施教學。低、中、高年級各規劃不同的資訊融入課程,有系統的引導學生慢慢接受資訊教育,喜愛這些資訊融入課程。

籬仔內的新E點

(二) 團隊運作的歷程簡介:

結合有興趣之教師,成立E 化團隊工作坊。每周五下午為討論時間,研討課程實施遭遇的問題與發現,成員互相激盪與討論,以利於下次活動進行修改的依據。

團隊參與創新思考團隊( 英特爾創思課程),還有介紹新的資訊設備,與高雄市資訊輔導團的交流等等,更充實老師的資訊素養與能力。

1. 林國亮校長

 7 月接到教育局通知時,學校將參加教育部「資訊科技融入教學創新應用及典範團隊」選拔。8 月中旬就要參加加入第二階段的選拔。這時正值暑假,教學團隊成員要完整召集起來實在有所困難,於是利用片段時間和教務主任及資訊設備組長討論架構,終於趕在第二階段發表能有所交差。雖然此時看起來火候實在相差極大,但不可否認的學校平時教學紮實,團隊成員長期互動培養了默契,因此利用一些時間進行資料蒐集,就能在龐雜的教學資料中理出簡報系統。

教師如何運用資訊科技促進專業成長,精進課堂教學。學校教師以領域整合並發展教師專業社群方式,發展學生多元智能,培養學生對問題提出看法與批判。團隊教師也在訓練中分享使用資訊融入教學的經驗與技巧並重新喚回對事物多元化的見解,因此更鼓勵全校教師嘗試使用新的方式教學。

推動資訊融入教學,必須要有具體落實資訊融入教學,團隊中核心同仁必須透過不斷腦力激盪,各司其職發揮專業,發展出具體可行的教學活動與策略,以達到資訊融入教學的目的。相信經由如此的帶領與擴散,每位樂群老師都是具學校願景推手的專業教師。

2. 教務主任吳威志

老師所扮演的角色不是導遊,不是放映機,也不在於給學生多炫多流行的資訊,或是使用很多元化的教學方式。我想「新」且從「心」出發的「視角」,才是創意教學的本質。如果老師能用「新的眼睛」來審視自己的教學與教材,那麼學生得到,一定是豐富的。秉持做中學、學中做,期待在教學中能與學生互相成長,活化自己教學,並透過資訊融入的方式,讓學生能有更多元學習方式,以達成教學效能。

推動學校教學資訊化,是學校的目標,透過這次參加資訊典範團隊,恰好檢視學校在資訊推動的成果與內涵,學校的老師從害怕到接納資訊產品,設計教學活動,實是樂群孩子之福。

3. 田雪麗老師:

我們應該大大省思,每個人該盡的一份心力,唯從本身節能減碳開始,好對自己本身居住的環境及未來生活空間,盡一份守護的責任。

中年級學生對於因果圖繪製工具尚不熟悉,因此,學生對於因果圖的模式還不很清楚,所以要先分組討論構思後畫在圖畫紙上。對於校園節 能減碳的方法,引導學生從他們因果圖中萃取核心資訊。隨著研究進行及因果圖演變,許多學生會自行開始合併和分類因素。資訊融入教學,讓這項教學活動能更順手,老師能比傳統教學,輕鬆收集與分析學生資料,這是最大的成果。

4. 賴坤弘老師:

資訊融入教學在校園推行已久,尤其是互動式電子白板的引入與應用更是一項強化教學的工具,電子白板不僅能提升教師的專業技能,更能輔助學校教師善用多媒體功能,提升教師教學技巧已達到學習成效。但整體而言對於團隊裡不擅於電腦軟硬體操作或電腦輔助教學的教師而言,是一大挑戰。除此之外,學生的學習更要加入電腦操作對電腦能力不是很好的我即是一大挑戰。但是個人秉持著深思回饋,期待在教學中能與學生教學相長,活化自己教學,並透過資訊融入的方式,讓學生能有更多元學習方式,以達成教學效能。

5. 邱清駿老師

從無到有的確很辛苦!本校雖然有國小資訊教育輔導團進駐本校,但是資訊設備是再平凡不過,可說是幾乎僅是學校的基礎設備等級;雖如此,但本著資訊融入教學的精神,教學不該是被資訊設備所操弄,因此希望孩童也能透過電子白板,有著不同教與學過程的體驗。此次參加典範團隊的選拔,希望透過團隊的運作模式可以形成典範及運作常模,透過這次的經驗分享能將團隊更緊密結合在一起,團隊更嘗試去發展與激勵更多教師願意投入以及分享於結盟學校,並希望能攜手發展更多願意將資訊融入教學的團隊,才是莘莘學子之福,始是教育的本質。

6. 楊智豪老師

教學十多年的生涯中,我一直思索著:如何教育出「運用資訊科技於教學上」,因此在教學上我一直尋求精進與突破,不將自己鎖在象牙塔中,開創視野追求新知,期待自己能將獨立思考的能力傳授給學生,透過不同領域的教師合作交流,以資訊融入PBL 的教學設計,讓學生體驗完全不同於制式化教學的學習過程。在與高雄市資訊輔導團夥伴許仲佑及楊茂青老師閒聊之後,期待能有所精進與成長。

籬仔內的新E點

TOP
TOP

快速連結