成果專區

左營「心」活力~E路任翱翔

‧得獎名稱:教育部101年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動

‧學校名稱:高雄市左營區左營國民小學
‧簡      介:

蘇格拉底說:「教育是把我們的內心勾引出來的工具和方法。」如何讓孩子在學習過程中心動? 這即是左營國小「左營心活力 E路任遨翔」創新教學模式的發想源由。 我們從學童生活情境出發,考量教學情境與資訊環境的狀況,運用跨界創思教學模式,採取ICT教學、DST數位說故事、學習平台、雲端學習與PBL課程等不同的教學策略,讓資訊融入輔助學習。跨領域的主題課程,研討的對象跨界至班群、外校乃至國際交流。資訊設備還可借回使用,讓學習不因時空或是家庭狀況差異所侷限,人人都能盡情悠遊快樂學習國度。

‧資料來源:教育部數位教學資源入口網

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:新竹市政府、新竹市教育網路中心

影片瀏覽:

左營「心」活力~E路任翱翔

一、資訊科技融入教學之運作架構與創意巧思

因為,相信應用「資訊」可使「學習」更有效所以,我們以「熱情」與「創意」為教學加分 左營「心」活力~E 路任翱翔的創意巧思其蘊涵精義為:
    1.E 化創新教學課程,有橫向與縱向的發展脈絡,彼此互相呼應、支援,發揮相加相乘功能。如三到六年級的PBL 課程設計與推動,三年級口腔衛生教育課程、四年級的想像力教育課程、五六年級電子書包實驗方案等校本課程最佳印證成果。

  2.以創新教學觀而言:各種不同課程設計規劃,象徵本校致力推動各項有利於學生學習的課程方案,如PBL 課程、INTEL 課程、數位說故事(DST)、E-CLASS 教學平台整合課程。

  3.以教學創新模式而言:強調在地校本課程,從各年級課程之連結,到活化校園環境、記錄社區文化、走讀台灣景點、到開啟國際視野,都有其創新思維與運作內涵。

  4.以教學活動設計而言:課程規劃以厚實學生學習興趣與態度為基石,透過一連串有系統有組織的課程規劃,開展其創意批判思考能力、問題解決能力、團隊合作能力。

二、資訊科技融入教學模式

  1.左營「心」活力教學模式

左營「心」活力~E路任翱翔

  2. 跨界創思的教學進程

三、M.I.T 資訊科技融入之教學策略

  1. ICT 技巧融入教學

  2. 學習平台的使用

  3. 實施PBL 課程

  4. DST 數位說故事

  5. 雲端學習

左營「心」活力~E路任翱翔

 

左營國小歷經多次參與各項課程改革,一直是以學生為中心來設計課程,加上本校擁有豐富的校園生態,更是教材的最佳來源,因此團隊以空間環境為課程發展主軸,以數位環境為學習輔助,「左營心活力~E 路任翱翔」課程內涵就是將空間環境、數位環境二者結合的教學活動設計。

左營「心」活力~E路任翱翔

 

 

團隊的運作首重在團隊的共識與氛圍,「左營心活力、E 路任翱翔」即是以教師的「心」活力,帶動孩子想學的「心」,展開跨界創新教學與學習的雙翼一起飛翔。在團隊運作的過程中難免遭遇挫折與阻礙,但在「心」活力的教學團隊運作、行政支持與家長共同努力下,我們看到孩子的改變與成長,這便是支持我們團隊繼續發展茁壯最大的動力。

一、團隊發展及歷程

左營「心」活力~E路任翱翔

二、團隊運作的模式

   1. 教師的創發思考

   2. 教師專業社群會議

   3. 課程產出

   4. 課程實施

   5. 回饋與省思

左營「心」活力~E路任翱翔

一、強力的行政支持、系統化的科技領導:

  在執行「E 化創新學校」的計畫與方案中,除了擬定具體執行計畫、豐富科技設備、建立良好網路環境等優質E 化環境外,更需形塑學習型組織、提升人員資訊素養、評估整合校內外資源、導引溝通家長觀念。以上皆須行政支持為後盾,尊重傾聽、回饋輔導、凝聚共識,才能可長可遠,發展共同願景。

二、結合不同領域、相互對話學習:

  雖為資訊領域的計畫,但為使團隊成員能彼此激盪,我們將不同領域專長的教師組織結合,透過對話研討,試圖為教學融入不同的創意,為不同領域的教學尋找出新的方法與教材的可能,並將之施行於學生學習上。展現的成果令團隊成員對教學有了更深層的認識,也樂意在教學過程中運用更多的創意思考,改變學生的學習歷程。

三、體認資訊科技有限、教師創意無限:

  「科技始終來自於人性」,所有的資訊科技平台、數位媒體素材,皆只是工具、設備、歷程,而非教學目的。要讓孩子成為學習的主角,關鍵仍在於教師專業素養的充分發揮。自選擇教材內容素材、課程規劃實施評鑑、教學現場問題解決,皆須融入人文素養與關懷,在認知與技能的增進及追求E 化創新理念之外,期待孩子在體驗學習中,能充分感受與自己、與他人、與環境互動的美好及感動。

四、重新定義成功、追求自我目標:

  E化創新學習模式,不再運用標準化測驗的成績,作為教學成效或是學習成果的單一指標,讓具備不同專長特點的孩子,在合作學習的過程中,願意不斷去嘗試、體驗,激發潛能、發揮能力,即使是學習弱勢的孩子、也能因找到學習的動力,建立自我價值。再者,教師亦能從舊有的教學困境中鬆綁。重新解構再造的課程,多元的教學媒材,讓教學者能培養學生具備資訊蒐集、分析、整合與表達等關鍵能力。

五、彼此支持成就、點燃內心共同熱情:

  教學的創新與挑戰,除了資源的整合應用,教師專業的精進增能外,尚須結合眾人 心力、投入大量時間。因為有共同堅持的理想,讓我們看見改變的可能與契機,每位團隊成員彼此信任、相互激勵,讓我們視所有艱辛的歷程為甜蜜的負擔,以身為教育的先行者為榮。點燃教學的創意和熱情,並將此影響漸次擴散同事、學生、家長、社區,乃至所有關心學校教育的教育夥伴,共創永續發展模式。

一、校內資訊設備整合

左營「心」活力~E路任翱翔

二、學習活動模式

  1. 網路社群學習平台

  2. Cyber Real Cyber Model(CRC;網路與實體環境循環的模式;陳年興、楊錦潭 2006)

三、資訊融入課程

四、數位資源整合的學習歷程

五、學習無所不在

本團隊在E 化創新教學的成效評估可從「教師專業成長成效」與「學生學習成效展現」來進行說明。

一、教師專業成長成效

  1. 方案參賽屢獲佳績

左營「心」活力~E路任翱翔

  2. 教師ICT創新教學知能提升
二、學生學習成果展現

  1. 學生ICT能力的提升及自我管理與發展

  2. 團隊合作、溝通與社交技巧

三、團隊運作經營的成效

四、資訊融入教學團隊運作推廣績效

五、創新跨校或跨國合作與社群經營

六、『左營心活力~E 路任翱翔』團隊心得

TOP
TOP

快速連結