成果專區

舞文弄字喚創意 E情達意戀語文

‧得獎名稱:教育部101年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動

‧學校名稱:苗栗縣苗栗市福星國民小學
‧簡      介:

「舞文弄字喚創意«E情達意戀語文」方案以「提升寫作力」為主軸,輔以國語課基本能力為奠基點,開啟了「幸福的語文微革命」。方案藉由四個由淺至深的單元課程,把文字創意化,讓創意文字化,希望透過資訊科技的新意,鍛鍊文字之美,到組織文章的循序步驟,營造書寫作文的趣味情境,讓孩子體會寫作的樂趣,學生不再畏懼寫作文,從中體驗「能寫→會寫→易寫→樂寫」歷程韻味,讓寫作教學發揮最大成效,也賦予文字在新時代中的生命意涵。

‧資料來源:教育部數位教學資源入口網

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:新竹市政府、新竹市教育網路中心

影片瀏覽:

舞文弄字喚創意 E情達意戀語文

「舞文弄字喚創意?E 情達意戀語文」方案以「提升寫作力」為主軸,語文是學習與建構知識的根柢,更是溝通情意、傳遞思想、傳承文化的重要工具,本此理念,方案透過各項資訊融入教學的課程設計,發展出各種創新的語文互動教學模式。以課本內的語文知識為奠基,運用先進的科技和載具來讓教學變得更優質,課程變得更有趣,學習變得更多元,寫作不再是變成負擔,文字也在彈指間為學生在未來競爭的路上,搭起了一道幸福橋樑。

舞文弄字喚創意 E情達意戀語文

 

教學活動架構圖

舞文弄字喚創意 E情達意戀語文

 

藉由典範團隊成員的經驗分享,透過專業對話、專題講座、深度對談等方式,提升教師在其專業領域上使用ICT 融入教學的適用性,打破傳統特教的教學模式,使其往團隊教師專業成長社群的目標邁進。

一、短期目標:奠基典範團隊願景

  1. 成立ICT 融入教學團隊。

  2. 發展ICT 融入教學模式及策略。

  3. 促進教師團隊的專業成長。

 

二、中期目標:建立ICT 融入創新教學分享機制

  1. 利用校內外進修,教師團隊進行ICT 融入教學模式及經驗分享,形塑教學經驗共享的文化。

  2. 辦理ICT 融入教學成果分享研習,提供教師如何進行資訊融入教學方法,並推廣團隊合作的教學型態。

  3. 建置ICT 融入教學網站,進行資訊融入教學成果及經驗分享。

三、長期目標: ICT 融入創新教學模組的永續發展

1. 建置教材資源中心分享平台,建置ICT 融入教學討論群組的功能,提高交流與互動的機會,打破推廣的時空限制。

2. 透過ICT 融入教學的經驗交流,引發教師發展自己教學的特色,形塑ICT 融入創新教學模式組,並能永續經營與推廣。

舞文弄字喚創意 E情達意戀語文

忙碌的書本知識追求形式中,因這課程的巧妙聯繫,串起了孩子和教師們之間附加價值中最寶貴的感情聯繫,在這些努力的過程中,我們在流行與傳統、資訊與書本、創意與文字、寫作與生命間相遇、相知、相惜而相愛,這心中滿溢的愛與感動,絕非三言兩語可描繪出來。

「寫作力」不該只是附屬於國語課的能力,我們引導孩子「學習寫作」與「透過寫作來學習」,提供實際的經驗感受,所習得的能力與力量,溫暖的、充滿愛,去發散自己的光和熱,擁抱世界,也幫助未來的自己,縱身於世界傾軋之際,仍能悠遊於學習天地間,在生活間用文字的步調擁抱未來、通往那競爭的世界,在學習與生活中,用文字的力量揮灑也書寫出最幸福的色彩。

舞文弄字喚創意 E情達意戀語文

一、「教學教材及素材」說明

1. 教學輔助軟體+影音動態網頁→轉化修改→自製教材

舞文弄字喚創意 E情達意戀語文

2. 教師自製教學教材與學習素材

3. 教師自製電子白板互動教材與評量系統

4. 教材舉隅

 (1) 故事動起來~故事改編劇本教材說明

 (2) 故事動起來~故事改編劇本之百萬小學堂

二、課程特色成效

1. 科技運用:

  (1) 利用資訊科技融入教學素養的原則,以原本國語科課程為學習主軸,進行資訊科技輔助於語文統整教學。

  (2) 學生利用數位相機、攝影機實地踏查與任務紀錄與蒐集資料。

  (3) 學生於學習之中體驗的資訊科技帶來的便利性,進行語文學習的知識整合學習模式。

2. 創新教學:

  (1) 印製協同教學教材、提供教學素材,讓師易教、生樂學。

  (2) 教材以統整各項能力指標為原則,讓學生能以多元學習的模式進展。

  (3) 創新思考的策略融入作文教學,讓學生從能寫、會寫、易寫、樂寫。

3. 寫作能力:

  (1) 一般寫作能力:在詞語運用、句子結構、標點符號與錯別字四個向度上,皆有明顯進步。

  (2) 創造寫作能力:學生於取材,感受體驗的訓練中,更能從心、從感官去體會,更懂得如何能抓住中心主旨,寫出可讀性高的文章。
 

4. 策略整合:

  (1) 親、師、生合作下產出多樣貌的課程及學習成果。

  (2) 產官學資源整合模式,引進與社區、鄉土、各式專家學者的支援系統。

一、團隊推動E 化教學的成效受肯定,獲邀前往他校(其他縣市)進行分享推廣。

  團隊教師透過各項講座邀約資訊傳遞,將經驗分享傳承給研習學校,或參加研討會時經驗分享,展現資源整合成效。教師也透過各項難得的機會,汲取他校經驗,截長補短,從中獲得寶貴的教學創意激發與學習經驗,並應用於實際現場教學中。

舞文弄字喚創意 E情達意戀語文

二、團隊推動E 化教學的成效受肯定,獲邀進行全縣教學觀摩演示及研討會分享推廣。

  團隊教師經驗推廣傳承,進行多場次的全縣教學觀摩與研討分享,帶動學校資訊科技創新教學模式的推動風潮,希望透過實際現場的教學演示,指引教師在教學現場真正的應用模式,未來偕同夥伴學校一起為教育散發光與熱。

舞文弄字喚創意 E情達意戀語文

三、策略聯盟有助於汲取優質經驗,厚植團隊實力。

  運用他校資源,彼此經驗分享交流,本團隊透過邀請大南國小攝影團隊的經驗為學生舉辦攝影及創意素材激發的講座,學生及教師皆受益良多。團隊也邀請多位專家學者,為孩子在學習經驗上,注入源源不絕的活水,如樹德科技大學的陳定凱教授指導數位動畫應用於教學的技巧及實作分享,如此透過多管道的資源結合,提供孩子具有競爭力、前瞻性、發展性之課程,讓數位學習的整體效益,發揮最佳的效果。

舞文弄字喚創意 E情達意戀語文

TOP
TOP

快速連結