成果專區

數位漫畫說科普故事

‧得獎名稱:教育部101年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動

‧學校名稱:苗栗縣竹南鎮新南國民小學
‧簡      介:

學校自2004年起便開始推動資訊融入教學,2009起年電子白板陸續普及,教師團隊在行政的全力協助之下積極投入資訊融入創新課程的開發,近年來更朝向「科學+閱讀+科技」的目標前進。配合97年國民中小學九年一貫課程綱要,選編適當的教材內容,利用現有之資訊設備及影像處理、小畫家、簡報編輯、Ebook等軟體及網路表單問卷、部落格等,加入科技發明故事之策略-「用視覺圖表強化閱讀理解、以數位漫畫敘說科普故事」,讓學童由「說、看、畫、談」的教學活動中,讓孩子們的創意得以充分發揮,並善用網路社群分享之雲科技達到知識分享之目的,進而達成「科技的發展」精神與內涵。

‧資料來源:教育部數位教學資源入口網

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:新竹市政府、新竹市教育網路中心

影片瀏覽:

數位漫畫說科普故事

本課程以「閱讀創新科技發明故事、培養喜愛探究科學態度、感受科技之美與影響力」為願景,發展理念與目標如前所述,課程分為二大部分,說明如下(請參照圖1):

一、視覺圖表運用於閱讀理解教學:

運用視覺圖表於國語課文的分析,進而促進學生對文章內容的閱讀理解,並以此學習基礎為鷹架,導入數位漫畫說故事課程。

二、數位漫畫說故事

  1. 科技故事我來說:研究團隊編製「小故事大明星」數位故事,演員和旁白由師生共同扮演。

  2. 科技故事我來看:學生透過「故事看天下Blog」閱讀台灣本土科技發明故事文章,並以視覺圖表分析以促進閱讀理解。

  3. 科技故事我來畫:以漫畫方式重述科技故事,把漫畫掃描成電腦圖檔上傳故事看天下Blog 外,也以影像處理軟體編修漫畫圖案,再把漫畫輸入簡報軟體,補強文字敘述後製作成科技故事簡報,也可以將簡報輸出成為圖案檔改編成電子書。

  4. 事我來看談:學生透過「生活創意家」的寫作來談他們自己對於科技故事發明的看法,除此,也透過我是影評人教學活動,讓學生在故事看天下Blog 討論平台上發表意見,老師也從中給予激勵和指正的回饋。

數位漫畫說科普故事

視覺圖表運用於閱讀理解教學

一、學習領域:語文領域-國語文

二、對應課綱能力指標:

  5-3-5-1 能運用組織結構的知識(如:順序、因果、對比關係)閱讀。

  5-3-5-2 能用心精讀,記取細節,深究內容,開展思路。

  5-3-9-1 能利用電腦和其他科技產品,提升語文認知和應用能力。

三、教學活動設計:

  1. 以康軒版第十一冊第二課神奇的藍絲帶課文教學為例

  2. 教學目標

   (1)學生能夠將課文中每一段重要訊息找出來。

   (2)學生將每一段的重要訊息利用Thinking Maps 組合成課文地圖。

   (3)學生能夠看著課文地圖說出段落大意與課文大意並理解課文內容。

   (4)學生能夠看著課文地圖完成習作。

  3. 教學成效:學生利用Thinking Maps 組織課文,並透過討論找出段落之間的關係,從重述課文大意、完成習作與利用X-Mind 繪製本課架構的過程中,發現視覺圖表運用於課文閱讀理解教學中有很大的成效。

數位漫畫說科普故事

 

一、團隊運作模式:

  新南教學團隊運用雁行理論、諮詢專家學者,並進行標竿學習,利用協同教學與策略聯盟和夥伴達成共贏的局面。行政落實教學領導,校長、主任以老師的角色,貼近教師想法,有效支援與解決教學現場的問題。除此,本校亦結合教師專業發展評鑑,透過專業對話共同成長,並與竹教大「數位學習科技研究所」透過「視訊教學」、「視訊會議」進行校際聯盟,組成教師專業學習社群,並與竹興國小跨校合作,整合開發教材、素材增進教師專長。

二、團隊建構歷程:

  新南教學團隊的運作從2002 年,九年一貫課程實施之後嚐試播種,至2004 年參與教育部資訊種子學校開始萌芽,持續至2006 年更運用資訊融入教學的概念,研發並規劃校本課程,近年來年又引進電子白板活絡教學模式。本校教學團隊參與的人數持續擴增,透過定期與不定期的專業對話、教師增能研習、校內外成果觀摩以及學者專家指導之產出型工作坊,並進行多次的標竿學習等,我們期望從準備期、發展期、成熟期跨越到精進期,成為更專業卓越的優質化教學團隊。

一、那條回不去的路:

先前媒體提到「三顆蘋果」改變了世界,第一顆蘋果是夏娃所吃下的那一顆,人類因此誕生;第二顆蘋果是牛頓所頓悟的那一顆,科技因此發展;第三顆蘋果是賈伯斯所創辦的那一顆,改變因此成為不變之道。科技所帶來的數位學習儼然已是一條無法回頭的路,三年來我自己也看見資訊融入教學為孩子帶來不一樣的改變,所以沒有理由不繼續,期望我們在這條路上能夠在不斷再創新,為孩子的成功學習而努力。

二、打破時間和空間的限制:

握運用 雲科技已成為世界未來發展的趨勢,隨著網路和行動載具的普及,學習已不受時空的限制了,所以我們必須透過學校教育,讓孩子掌科技來進行學習的能力是不容置疑的,加強孩子的競爭力,也就是增進國家競爭力的重要關鍵。

三、資訊融入教學是一刀二刃:

資訊融入教學也並非萬靈丹,最容易忽略的就是當我們採用資訊融入教學時,對學生是形成障礙還是產生助益。在以往的教學當中也赫然發現過弱勢學生因為家中沒有資訊工具,所以他們因資訊融入教學而更弱勢,這點是我在教學時不斷提醒自己要注意的地方。

四、別讓資訊反客為主:

這幾年在政府大力推廣資訊融入教學的同時,書商為了配合政策,紛紛推出五花八門的電子書和教學軟體等,在這三年的教學過程中,我體會到教學成效的關鍵還是在於老師的教學設計,而資訊工具的使用只是讓成效加乘擴大而已,沒有了教學設計,再多的資訊軟硬體對學生是毫無幫助的。

五、堅實的行政助力:

這三年的教學能夠持續,主要還是仰賴學校政策的支持。校長、主任等行政同仁因為認同,透過行政同仁的協助,我們在教學遇到困難時,可以獲得專家學者的資源而避免單打獨鬥,所以有一群老師在進行創新教學時,同時還需要有一群支持的行政同仁相輔相成。

一、本校資訊設備及數位資源整合:

數位漫畫說科普故事

數位漫畫說科普故事

二、策略聯盟

三、結合教師社群

四、運用ICT 以提升學生之科學、語文、藝術領域的學習

五、建置數位平台進行知識分享

一、學生能力方面:

  1. 學生前後測:將本次參與的四、六年級各一班學童,進行「科學發明家印象量表」及「科學態度量表」前後測。

  2. 學生的作品:此次讓學生進行創意生活家寫作,從學生作品中可以看出學生受到方案教學之影響,在文中分別闡述對科學發明的態度。學生作品如下所示。

數位漫畫說科普故事

二、教師能力方面:

  評估教師能力的方式以質性分析方式進行,除了蒐集進行的各項討論、素材、教材、網路輔導發言等資訊之外,並且在實驗完成後,以座談分享方式評估教師在引用數位漫畫策略於自然科技史教學的變化情形,以及將此一策略融入其他領域的可行性。

TOP
TOP

快速連結