成果專區

環保.溪流與泰雅神話新作

‧得獎名稱:教育部101年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動

‧學校名稱:桃園市復興區義盛國民小學
‧簡      介:

義盛國小是位在桃園縣復興鄉小烏來風景區內的原住民小學,也是本次參與典範團隊選拔當中規模最小的學校。有鑒於泰雅文化的逐漸流失,於是以泰雅神話為主軸,結合小烏來得天獨厚的自然生態環境,發展以環保、溪流與泰雅神話故事為題材的方案課程。 義盛國小資訊科技融入教學創新方案主要是由劉筱惠校長與教師團隊共同對話與激盪,規畫出相關特色課程,打破年級的界線,以分組教學、年段教學、全校參與的方式進行,依據學生的學習興趣及發展,在各學習領域中融入了環境保育、部落永續、文化傳承等概念,設計了讓學生有多元展能舞台的戲劇展演、故事共創、泰雅神話電子書與繪本創作等教學活動,讓孩子透過資訊融入教學的模式學習與成長,創造更多自我認同與肯定的機會,期望義盛的泰雅之子能從山谷走出去、跟世界接軌,昂首闊步、邁向未來。

‧資料來源:教育部數位教學資源入口網

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:新竹市政府、新竹市教育網路中心

環保.溪流與泰雅神話新作

一、基本理念

  根據本校泰雅特色與自然人文環境資源,規劃本方案課程之基本理念如下:

  1. 泰雅~生命、文化、傳承

    透過校外教學模組的實施,培養學生觀察、紀錄、體驗及應用,從認識到行動,從自然學習到

    人文涵養,傳承祖訓,守護山林。

  2. 溪流~愛護、和諧、共存

    對泰雅族而言,溪流是生命的泉源,溪流帶給居民水源、食物以及生存的動力,愛土地、與環

    境和諧共存共榮,是泰雅族人自古以來對土地與自然的信念,透過校外教學的實施,希望藉由

    溪流帶給學生愛護環境,並與自然共存共榮的觀念與態度。

    3. 義盛環境守護小天使~關懷、永續、發展

    從觀察環境、動手保護環境,了解環境生態知識後,學生具備本地自然與人文各項知識,藉由

    擔任義盛環境守護小天使的工作,了解自身與環境的關係,激發愛護鄉土的情懷,使關懷他人

    及環境的精神在學生內心中發芽茁壯,使環保概念可以永續發展。

環保.溪流與泰雅神話新作

二、課程設計

  學校透過課程發展委員會、領域教學研究會、教師社群等進行研討規劃,配合學校本位課程計畫,與資訊融入教學學習社群相結合,有助課程發展之延續。在考量學校既有條件、社會資源、家長期望與學生需求等因素之下,學校挹注各項行政與資源,輸入「教學團隊組織」,課程規畫過程中兼顧泰雅文化與環境教育之課程目標,並藉由資訊融入教學之協助發展創新教學活動,提升學生學習興趣,採多元化評量方式,希望達成「愛鄉、愛土、護家園之義盛環境守護小天使」的特色發展目標,讓學生從體驗中認識環境、以藝術活動表現愛護環境之心,讓學生擔任導覽員的工作活動所學知識,使學生內心產生愛鄉惜土之愛,並透過資訊分享平台,使環境永續之概念深植內心,進而提升能力與自信。

一、蒐集教學用之校園生態題材及學生上台發表時會運用數位相機、攝影機等,作課程與學習歷程的紀

  錄。

二、課堂上教學運用電腦、單槍、電子白板、自由軟體Zmaker 電子書製作軟體、教育部ezgo9 學習光碟

  、部落格、Google 協作平台等雲端服務。

三、教師在結合學校發展藝文深耕與圖書閱讀時,能運用到各種投影器材將繪本、圖書等作翻拍與教學

  上的呈現。

四、教師發展課程時,能將已發展或製作之修辭筆記、本位課程計畫、教學影片等進行再次的利用,並

  能激發新的點子產生出新的課程方案與素材。

五、透過班級投影機、電腦,進行資訊融入教學:整合各年級班級教室現有電腦及投影機,以及班級之

  精簡型電腦(學生用)進行資訊融入教學、更擴大利用2011年汰舊換新之電腦教室電腦進行剪輯的

  工作,提高使用率。

六、建立並運用4則以上學校本位之新編泰雅神話ebook:以學校社區周遭為故事創作背景,融入校園附

  近景點、特色建築、動植物等元素,並加入環境保護意識與永續校園之概念,由學生撰寫、繪圖、

  掃描、錄音,並運用自由軟體Zmaker電子書製作軟體製作成個人ebook,將資訊融入語文的繪本創

  作。學生製作出ebook 之後,能在課間活動小舞台時間,上台向大家說明自己的創作理念、主要人

  物、故事背景等,並將自己的故事作品以單槍投影方式呈現在全校師生面前。此外,教師則以學生

  的設計為基礎,將圖片部分製成動畫,製做成更為生動活潑的故事教材,與其他師生共同分享。

七、每位學生進行5 次以上的網路發表活動:每進行三~四次的課堂後,將課堂上所書寫與累積之學習

  重點或故事創作,以電腦打字發表於Google 協作平台或部落格上,與大家一同分享學習、互動討

  論,增進小朋友的成就感。

八、參與2次以上之相關教學設計與多媒體教材競賽活動:藉由教師與學生於課堂中所累積之教學設計

  與電子教材參加競賽,以爭取師生與學校榮譽。

九、推動資訊融入教學的資訊平台:透過網路上之免費免費服務,如YouTube 等,持續建置教學影音系

  統(至2012 年8 月20 日止,已累積超過230 部影片,42000人次觀看),利用Googole 提供之協作平台

  等輔助學習平台與社群討論網站,形成學校環境中「教」與「學」的有利輔助工具,以建構學校成

  為『數位學習學校』,同時讓師生的學習表現與努力能被社區家長與一般民眾肯定。

十、建置互動式網頁平台:協助教師發展教學活動,建構數位化教學檔案,並提供教師個人教學歷程網

  站之範例,刺激教師進行各類數位教學資源之整合與管理。

影片瀏覽:

環保.溪流與泰雅神話新作

一、建立並運用4則以上學校本位之新編泰雅神話ebook:

  以學校社區周遭為故事創作背景,融入校園附近景點、特色建築、動植物等元素,並加入環境保護意識與永續校園之概念,由學生撰寫、繪圖、掃描、錄音,並運用自由軟體Zmaker 電子書製作軟體製作成個人ebook,將資訊融入語文的繪本創作。學生製作出ebook 之後,能在課間活動小舞台時間,上台向大家說明自己的創作理念、主要人物、故事背景等,並將自己的故事作品以單槍投影方式呈現在全校師生面前。此外,教師則以學生的設計為基礎,將圖片部分製成動畫,製做成更為生動活潑的故事教材,與其他師生共同分享。

環保.溪流與泰雅神話新作

二、學生能養成自學習慣,提升寫作能力:

  讓學生利用筆電自學的方式,在放學後能藉由觀看本校資訊團隊製作之修辭ppt 與教學影片,配合學習單的書寫,再由教師批閱,以檢核學生學習成果,並視學生學習狀況,於課堂上予以回饋與補強教學。

三、提升學生閱讀、理解與分析的能力:

  每週利用一節語文的時間,以ppt 簡報等方式,介紹泰雅傳統典故及傳說,並教導學生去尋找與分析故事中的各項元素,如故事背景、人物性格、創意想像、發展脈絡、結局與啟示等。

四、每位學生進行5次以上的網路發表活動:

  每進行三~四次的課堂後,將課堂上所書寫與累積之學習重點或故事創作,以電腦打字發表於Google協作平台或部落格上,與大家一同分享學習、互動討論,增進小朋友的成就感。

五、參與2次以上之相關教學設計與多媒體教材競賽活動:

  藉由教師與學生於課堂中所累積之教學設計與電子教材參加競賽,以爭取師生與學校榮譽。

六、教師研發教學教材以符合學生學習需求為宗旨:

  提供爾後其他教師進行校外教學之模組參考;充實與增進教師本位課程研發概念,建立學習型組織、活化學校課程。

七、師生透過體驗學習及團隊合作學習:

  建立永續性發展之環境教育知能;運用校外教學資源網絡平台,讓學生貼近自然、認識鄉土文化。

八、學生能在多次的行前準備、執行、課後省思中:

  以義盛國小周遭的場域為學習資源,在語文、自然、資訊、藝文、社會、生活等多領域有彼此交錯融合的學習與發展機會。

九、發揮在地豐富之教學資源的價值:

  增進與豐富學生學習經驗;社區居民與家長的配合與關心,讓學生的學習更有成效;永續課程的概念,在多次觀察、紀錄跟呼籲中,深入學童及地方人士的心靈,讓地方朝向永續的發展。

環保.溪流與泰雅神話新作

成立資訊融入教學推動小組,專業團隊分工如下:

一、諮詢小組:聘請專家、學者、輔導團員,提供環境教育相關專業建議與諮詢。

二、推動小組:負責本計畫相關業務,擬定「環保、溪流、泰雅神話新作」之特色發展計畫,執行進度、經費支援與績效管控、檢討與改進等,在校長統籌之下,由教導處負責規畫,並依據業務屬性各司其職,擬定計畫推展活動;教師方面依據教學目標實施教學,辦理學習活動;家長志工協助支援。

三、教師專業團隊:依據領域課程計畫與資訊融入教學發展計畫,實施教學活動、專題研究、參觀展演、多元評量等,每個月並定期就方案相關活動進行討論
修正。

四、社區資源協助小組:除了邀請家長及志工們提供有效的經費與人力支援,包括情境佈置、護溪運動等,也邀請社區人士協助護溪巡守隊,成員之間合作
無間,透過資訊平台相互了解與支援,形塑專業工作團隊,期使達成目標。

  本校教學團隊秉持泰雅傳統的精神,雖然全數均為漢人老師,不過還是努力不懈的了解當地文化,依據學生的優勢條件,結合自然環境、在地文化及資訊入教學之策略,自身專長、興趣,拜訪社區耆老、借助家長的協助,不斷開發能適用於校園及社區特色的在地化教材,將教學的場域從為校園延伸至部落社區,規畫活潑多元的學習活動,讓學生探索體驗,向自然學習,並藉由小烏來數位遊學地圖及資訊分享平台,建構具有學校本位特色的多元環境教育課程及小烏來風景區與義盛國小之特色,以讓更多的人從此平台了解義盛部落之在地特色與經驗分享。

環保.溪流與泰雅神話新作

朵朵白雲 點點童心

層層青山 彎彎笑眉

潺潺溪流 源源希望

讓孩子的學習 從《環境中》獲得肯定

讓孩子的生命 從《自信中》奔放出來

讓我們手攜手、心連心,繼續往前奔馳,再創義盛驚艷!

  所以,教育是以生命帶領生命、感動生命的歷程,義盛國小感謝來自各方朋友對學校的關心,因為有你們的鼓勵,讓義盛能一天天的成長與進步,相信在我們共同的努力下,這裡的老師們是幸運的,這裡的學生們是幸福的,最重要的是要讓義盛的孩子能活出自信與光彩。最後,讓我們以愛心和耐心,為孩子築一條寬容之路;以專業和敬業,為孩子築一條光明之路;讓我們手攜手、心連心,繼續往前奔馳,再創義盛驚艷吧!

環保.溪流與泰雅神話新作

TOP
TOP

快速連結