標竿典範

成果專區

成福覓瑰寶 生態全紀錄

‧得獎名稱:教育部102年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動

‧學校名稱:新北市三峽區成福國民小學
‧簡      介:

成福國小除了想解決科技發展後所帶來的問題外,近年來由於參與一系列溼地生態教學活動及「永續校園」計畫,逐漸形成一個多元、專業且充滿活力的自主性教師成長團體-成福雲世代工作坊,並在課程發展與實施上累積了豐富的經驗。在資訊、溼地教育及生態校園有了初步的成果之後,工作坊嘗試將資訊與環境教育的觸角延伸到社區,運用成福後山-「柴埔山」的山林生態資源,試著發展「成福山雲世代課程」,帶領學生去認識這片「很近,卻很陌生」的山林。 本計畫透過教師專業成長團體「成福雲世代工作坊」發展「成福雲世代教育課程」,將「山林」變成生態學習的教室,以大自然為學習素材,利用數位工具的輔助,讓學生經由「探索與實作」的過程,將山林與生活連結,培養學生親近山林、愛護生態的「樂活」態度。

‧資料來源:教育部數位教學資源入口網

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:新竹市政府、新竹市教育網路中心

成福覓瑰寶 生態全紀錄

我們雲世代課程採用單眼 ARCS 動機模式,ARCS 動機模式是凱勒(J. Keller)在 1983年提出。以激勵學生學習動機的系統化設計模式為基礎,整合動機理論與相關理論所提出的動機模式。他認為傳統以來的教學設計對學習者學習動機的關注太少,任何一種教學設計所發展出來的教材,若無法引起學習者的興趣或專注,學習的效果就會大打折扣。因此,Keller 期望 ARCS 動機模式能提供教育工作者針對學生動機需求,確認與了解教學的設計策略,以激發學習動機,有效地提升學生的學習與表現。「先引起學生對一件事的注意和興趣」,再讓他們發現「這件事和他切身的關係」,接著他又覺得「他有能力和信心去處理它」最後他得到了「完成後成就感的滿足」。

 我們的課程透過引起注意(Attention)能夠關注身邊發生的故事並結合平版創新教學模式,透過老師的引導與提醒,提供切身相關 (Relevance)並帶著孩子透過平版、數位單眼相機及攝影機記錄身邊的生態故事與感動,提供老師們自創與設計的數位工具,讓孩子們能夠更深入且有校的記錄身邊的感動,透過老師的努力讓孩子們建立信心(Confidence )透過數位工具與創新的教學模式讓孩子們得到成就感與自信,孩子們感到滿足(Satisfaction )的來源是學生自製課程數位教材作品發表並參與比賽。

本校校本(環境教育)課程編寫以學校願景為核心,結合在地歷史人文與自然環境的特殊性,發展成福特有之「人文教育課程」與「環境教育課程」,利用正課(能力指標相同之課程取代)或社團、營隊等方式融入教學內容中,使學生對家鄉能有更深切的了解,進而培養其愛護鄉土與自然的情懷。

成福覓瑰寶 生態全紀錄

本校校課程雖已大致編製完成,但隨著教師對校園環境的認識,越來越深入之後,察覺內容仍有增補的必要。所以現行的雲世代課程,仍是一個「進行式」的課程,隨著教師能力的提升,課程內容將愈豐富。

成福覓瑰寶 生態全紀錄

影片瀏覽:

成福覓瑰寶 生態全紀錄-教學歷程影片

成福覓瑰寶 生態全紀錄

一、架設全國第一的生態教育部落格

二、出版「永續成福」環境教育月刊

三、學生作品製作海報、書籤等出版品,分享給全市學

四、學生將課程與觀察記錄製作成攝影、簡報與影片參與比賽獲得佳績

五、學生已養成隨時觀察與記錄生態的習慣

六、學生對於校園生物產生了感情,用攝影取代捕捉

七、媒體相關報導與推廣

八、學生學習成就與能力的呈現

成福覓瑰寶 生態全紀錄

工作坊的運作除了每周固定的會議外,每個月皆有研習及進修,教育局的培訓及參訪工作坊也會參加,工作坊的老師每個人都配發有一部 Ipad 平板及相關數位連結設備,學校也尋求其他地方的資源,提供相關設備給工作坊的老師,除了開會溝通外,工作坊老師也利用部落格、fb 及手機通訊 APP 進行討論,開發了許多數位的教材,並分享給其他的人。

影片瀏覽:

成福覓瑰寶 生態全紀錄-簡介影片

成福覓瑰寶 生態全紀錄

數位工具與課程就像老師給孩子的翅膀,讓孩子愛護環境外更能張開翅膀遨遊於世界。

TOP
TOP

快速連結