成果專區

創意啟航說夢想粉墨登場話童年

‧得獎名稱:教育部102年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動

‧學校名稱:臺中市大里區美群國民小學
‧簡      介:

將資訊融入創新教學運用在英語、社會、自然與生活科技、藝術與人文……的教學活動中,發展出「創意啟航說夢想,粉墨登場話童年」的方案,包含有:話山話水小李白、千變萬化迷你偶、妙筆生花小莎翁、原知原味話祖靈、有聲有色說書人、尋幽訪勝小記者、唱作劇佳Super Reader、繪聲繪影秀童年與校花爭霸戰等九個教學活動,目標是能培養學生閱讀理解、創意想像、戲劇表演與製作電子書的能力。

‧資料來源:教育部數位教學資源入口網

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:新竹市政府、新竹市教育網路中心

教學設計參考 Assure 進行,執行歷程為分析學生特性( Analyze learners )→陳述教學目標( State objectives )→選擇教學媒體與教材( Select mediaS & materials )→使用媒體與教材( Utilize medias & materials )→激發學習者參與( Require learner performance ) →評量與修正( Evaluate and revise )。

創意啟航說夢想粉墨登場話童年

創意啟航說夢想粉墨登場話童年

100學年度的課程方案「咬文嚼字」旨在培養學生閱讀理解及寫作能力,「舌燦蓮花」的目的在訓練學生口語表達的技巧,透過滔滔不絕好聲手等六個教學活動來完成;101學年度的課程方案「創意啟航說夢想,粉墨登場話童年」即拓展前兩項教學活動的脈絡來進行故事改編、童詩仿寫、偶戲表演、學生透過校內咩咩廣播電台與小小說書人(高年級的同學到低年級的班級教室說故事)等方式來呈現,我們團隊發展出話山話水小李白等九個教學活動。

創意啟航說夢想粉墨登場話童年

創意啟航說夢想粉墨登場話童年

影片瀏覽:

創意啟航說夢想粉墨登場話童年-教學歷程影片

(一)將團隊的教學成果 ,包含黃紹維老師的教學多媒體,做成光碟發送給社區學童。

(二)學生到學區內的幼稚園,進行英語讀者劇場展演。

(三)大里區客家音樂會,學生上台表演客語相聲。

(四)學生參與本校故事媽媽的戲劇演出。

創意啟航說夢想粉墨登場話童年

團隊是以「雁行理論」與「學習型組織」為基礎,秉持著「教學就是研究」的精神,建立「同儕共同研發探究,彼此互相學習成長」的團隊學習模式。團隊成員組成是跨領域跨學年,擁有豐富的教學經驗與熱忱,運用每週三或四下午進行教師專業社群討論、經驗分享、深度會談…,每次會議的討論內容,都會事先運用電子郵件寄給大家;藉由臉書(FaceBook)建立一個不公開的「草湖溪畔之騷人墨客」社群,讓成員能隨時分享「所見所想」的資訊;並運用Google所提供的協作平台,建立完善的分享機制平台,讓我們發展的教學方案,能與每一個人進行分享和溝通。這樣一個教師專業社群,這兩年持續不斷地運作,教學上的許多構思和發想,都是透過這樣的模式集思廣益,激盪出創意的火花。

創意啟航說夢想粉墨登場話童年

每個人有無限的可能,我們相信學生更是如此。每個學生都是一顆小種子,各具天賦,需要教師們提供足夠的知識與經驗作為養份,讓他們得以成長茁壯,進而開花結果。「老師的用心,學生感受得到;老師的教學,學生吸收得到;老師的期望,學生達得到;今日所學,明日用得到」──這是我們所堅持的信念。希望團隊的努力及對教學的熱誠,能讓孩子的童年充滿力量;在人生成長的道路,能積極勇敢地接受挑戰,發揮潛能,創造自己獨特的歷史,寫下自己人生的故事。

藉由「創意啟航說夢想,粉墨登場話童年」方案,我們期許學生可以樂於學習;教師得以自我成長;家長可以支持教學;讓美群成為創新教育的典範,並分享發展的教學成果,開創學生、家長、教師、學校四贏的嶄新局面。

創意啟航說夢想粉墨登場話童年

TOP
TOP

快速連結