標竿典範

成果專區

綠色e光(GreenLight on e-Learning)

‧得獎名稱:教育部102年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動

‧學校名稱:臺東縣臺東市東海國民小學
‧簡      介:

「綠色e光(GreenLight on e-Learning)」本校以-綠色e光(Green-light on e-learning)為主體,將資訊設備融入學校特色的環境教育議題課程,學生運用資訊科技與雲端服務,從在地出發,透過感受、想像、實踐、分享等歷程,對環境的愛與行動,將研究與實踐成果與更多人分享;此外,更將其運用在班級經營上,讓學習更有趣、更專注、更有效率。

‧資料來源:教育部數位教學資源入口網

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:新竹市政府、新竹市教育網路中心

綠色e光是我們這次的團隊名稱,它也代表著本校在教學上的一條永續道路,一條人與自然環境調適的動態歷程,是起始點而非終點。除了學習之外,也藉此改善教學環境,增進教學效能,提升學生學習能力,在傳承與詮釋設校理念的行動中,回歸人與人、人與土地的密切關係。與以往不同的地方,就在於這兩年之間,我們團隊運用了資訊行動載具來提升並強化學生在學習過程的興趣與師生間的互動關係,透過行動載具,人和土地起了更重要的化學關係,透過實際的行動學習,學生能夠親吻土地,能夠聞到土地的芳香,能夠欣賞土地之美,這都是在充斥著水泥、塑膠的教室裡頭無法親身體會的。

利用教學設計簡易模式所延伸出來的6i發展歷程,在教學設計以及軟硬體發展規劃時,有其固定且具系統性的參考依規。

綠色e光(GreenLight on e-Learning)

在不斷創新與活化教學設計的過程中,我們希望學生能夠透過認識校園開始,進而走出校園,回饋社區以至全國,發揮個人所長。教師能夠活用資訊設備與行動載具創新教學設計,並透過課程實施,讓學生都能夠在快樂中學習關鍵能力:

一、學習追求知識

二、學習做事能力

三、學習共同生活

四、學習自我實現

我們鼓勵學生「感受」生活周遭的問題,「想像」有哪些解決的方法,透過「實踐」來解決問題,並將成果「分享」給更多人,最後,孩子們都能夠驕傲又大聲的說:「我做到了!」

本校諸多教學設計皆採用合作學習法來實施。合作學習教學法是把不同特質的學生分配於同一小組學習的一種教學方式,學生彼此間的關係是積極互賴的,學習目標和工作要彼此合作來達成,資源必須分享,成員在小組中也要分擔各種角色,為小組做出貢獻(黃政傑,1996)。

在合作學習過程中,小組成員常要面對面互動,互相討論、觀察、援助,因此能從中磨練人際互動技巧,小組不定期檢討與互動過程的會議更是一種學習效果改進與凝聚小組共識的方式。其主要特色為:

1. 教師:旁觀者和指導者的角色,任務在引導學生主動去學習、參與。

2. 學生:應主動學習並且相互輔導,在團隊精神中一起學習成長。

教育是地方長期發展與進步的奠基工作,有長期、延續及一貫的特色,在穩健中求發展,才能有效達成目標,本縣教育處在100年度教育施政目標:「營造優質學習環境,輔導多元適性發展」。因此,本校為了營造優質學習環境強調「供給面」,兼顧「硬體(物質)環境」和「軟體(制度及社會-心理)環境」;並在輔導多元適性發展中,從「效果面」著眼,兼顧「硬實力」(學習方法或掌握基礎學習工具,進行有效學習的能力)及「軟實力」(學習態度、生活態度及個人品格等)的養成。

一、整合重點:

考量本縣教育環境特性,本校在推動相關措施時,持續以下列層面為:

1. 提升學生學習意願與能力、強化教師士氣與專業表現。

2. 整合教育環境與資源運用、從基本做起,重視多元發展。

3. 創造優勢,主動學習、整合、聚焦、精緻化。

綠色e光(GreenLight on e-Learning)

有別於其他縣市學校,本校受限於學生數與學區社經背景,自籌財源來源相對較少,各項基礎建設,如校務e化資訊設備、教學資訊設備、校園資訊基礎環境等均須透過各項專案計畫或補助款等,方能建置完成。為延續「建置中小學優質化均等數位教育環境計畫」,本校以「E化未來教室:學習發展中心」為主體,提供「模組式」構成概念,確保分期補助設備仍可統整使用。

影片瀏覽:

綠色e光(GreenLight on e-Learning)-教學歷程影片

一、協助班級管理

教師在課堂上需隨時掌握學 生行為狀況,讓學生能自律性地表現出好的行為,才能讓教學順暢,學生的專注力提升,如此的教學才能讓學生有效能的學習。就課室觀察結果發現,當老師在課堂上教課時,如果沒有使用行動載具的ClassDojo軟體來記錄班級所有學生的表現時,班上學生通常是不夠專心,常在座位上做自己的事,不注意老師所說的事:但是當老師使用行動載具的ClassDojo軟體來管理班上上課秩序時,學生會聚精會神地聆聽並加以發表己見,因為只要不夠專注,就會聽到被扣點數的聲音響起,這時被扣點數的學生便會想辦法讓自己趕快加點數。使用ClassDojo來管理班級的秩序不但行為較好,而且也提升了專注力。相對的,當專注力提升時,課堂的學習效果自然也就逐漸的提升。

初期在使用ClassDojo來管理班級的秩序時,全班學生的良好行為一節課通常在65%~75%;實施一段時間後,學生了解老師加減的原則,那麼學生的良好行為一節課提高為85%~98%。上課的專注力提升後,學習的效果也隨之增加。

二、提升學習動機

學習動機的強弱也是影響學習成效的因素之一。當學生學習意願低落時,學習成效一定不佳;但若學生學習意願高,學習成效相對的也提升。因此,無論任何課程都必須要引起學生主動學習的動機。學習動機的提升,除了教材內容要多元外,視聽媒體的運用也是重要因素。

課程尚未與資訊結合時,學生面對老師的講解及書本的解說,通常不太感興趣,總覺得課外書比教科書好看太多;一旦老師將課程與資訊科技相結合後,學生透過操作各種應用程式的軟體來學習課程時,學生便會積極地加以參與,並期盼下次的上課時間快點來到。當學生的動機因資訊科技與課程相結合而學習意願提高後,學生主動學習的人數,也就跟著增加了。平時沒結合行動載具的課程,參與的人數意願通常不超過半數,但只要是運用行動載具的主題課程,參與的人數往往從60%提升到95%左右。

三、促進同儕間的合作學習

在使用行動載具的主題課程中,通常學生是採用分組合作的學習方式。分組學習是希望組員能分工合作,依個人的專長來分配職務,而不是各做個人的事。唯有合作無間才能呈現各組最好的作品。

平時課堂上的分組合作常見的現象是組員有爭執,接著那組的作品通常不是亂做,就是推卸給負責任的學生,其他人在一旁觀望或閒聊。當主題課程與資訊科技相結合時,分組常見的現象就是組員彼此間會相互討論,如何讓自己這組的作品比別人快或好,組員間的默契與凝聚力相對的也提升許多。大家都想操作行動載具,沒有人想放棄操作的機會,因而都非常努力地去參與。當主題課程實施告一段落後,大家自然而然地會彼此包容,相互支援,彼此間已經培養出不錯的默契。

班上若分成十組,一般課程實施時,能彼此相互合作的狀況大約50%;資訊融入的主題課程,能彼此相互合作的狀況則由50%提升至80%~90%左右。

四、作業完成與繳交

學生平時最不喜歡做的事便是繳交作業,當老師要他們交作業,總是要不斷地催促,學生才會慢慢的將作業交出,但不見的會馬上交齊。但若將報告或作業以電子檔案的方式呈現時,繳交作業的情況便大大不同。 主要在於行動載具不是每人一台,而且時間一到,行動載具將交回。因此,大家希望能在時間內將自己的作品完成並完成繳交,為了能早點完成作業,於是就會積極的去參與。

相對的,不但完成作品的速度較紙筆作品快,甚至連繳交的速率都比平常快許多。平時完成一首詩及加上插圖的時間通常約一到兩個半小時,當天完成繳交的比率約90%;若使用行動載具來完成一首詩及插圖的時間通常要花四十分鐘到八十分鐘,當天完成繳交的比率是100%。作業的完成時間不但縮短,且繳交的速度大幅提升。

五、提升學業成績

在100年度下學期於二年一班實施校園有毒植物課程,學生成績明顯從上學期期末平均92.06提升至97.17,遠超過另外三個班級。在100學年度下學期於四年一班實施英語課餘加強練習活動,學生英語學習成績從92.27提升至93.52,遠遠高於未實施的班級。在101學年度上學期與三年一班導入英語課餘練習活動,學生英語學習評量成績平均高於其它三個班級。

有了數位平板這樣的資訊輔具的融入,讓我們的老師在教學活動設計就好像多了好幾雙手,多了好幾位數位小老師一樣,搭配環境教育-永續課程,教學與行政的無暇接軌,不只是校園內建築物的改善,在短短兩年內的時間,設計了許許多多令人讚嘆的資訊科技融入教學創新應用的教案設計,團隊之間在淺移默化中產生出一種奇妙的默契,讓我們在運作上有了一套能夠推廣到其他學校的「教學模組化」,如下圖所示:

綠色e光(GreenLight on e-Learning)></p>  <p align=

行政方面,資訊組必須透過行政方面各項計畫的支持,有了經費的補助,首要目標就是強化網路環境的改善,強化各班級無線網路的穩定與順暢,網路穩定、順暢了,將行動載具的便利性融入到教學現場,則能簡化教學設備,老師的下課時間,不用再為應付一堆不同的資訊設備而無法喘息,再透過周三下的進修活動,與各種線上資訊的研習,指導老師使用免費的工具運用在教學現場,行動載具的融入,並且透過雲端工具的導入,老師人手一台,所有工具一把抓。

教學部分,教師不斷的自我成長,熟練雲端工具,並且設計各種學習教材,再利用行動載具融入課程,透過PBL任務導向的教學活動內容,不僅僅在學校,學生才能學習,學生最愛的是因為老師已經將學習任務放在學校影音網頁當中,漸漸的從被動轉為主動,翻轉教室的行動已然成形,因此學習動機更強,學習得更快樂,這樣的團隊運作模組化方式,最是能夠導入到每一所學校。

影片瀏覽:

綠色e光(GreenLight on e-Learning)-簡介影片

本校過去數年來致力於發展資訊教育,並已獲致相當豐碩之成果,如99學年度參加台東縣自由軟體簡報競賽,榮獲第一名。100學年度參加「教育部100年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」競賽,榮獲本縣第一所全國優勝隊伍。並在同年受邀前往美國華盛頓D.C.參與微軟全球夥伴學習計畫教育論壇-創意教師競賽。101年參加國際學校網界博覽會,榮獲環境議題組白金獎,並受邀至總統府召見,本校學生亦代表全國獲獎學校致詞等殊榮。

綠色e光(GreenLight on e-Learning)></p>  <p align=

然而,教育工作是無止境的,必須不斷追求真、善、美的境界。展望未來,隨著資訊科技的日新月異與教育目標的時代脈動,本校訂定未來數年能逐步達成以下幾個資訊教育目標:

(一)培養學生應用資訊科技的正確態度與能力,並作為發現與解決生活和學習問題的工具性能力。

(二)激發學生未來想像、創意思考的能力,並培養協同合作的習慣與人文關懷的情操。

(三)規畫和實施學校教師的資訊科技應用培力課程,提升教師資訊科技融入各領域教學能力。

(四)持續改善及建置完善的數位教學資源與環境,激勵教師將資訊科技應用於教學。

(五)整合校內外數位資源,逐步建置學校環境教育e化資源,使學校成為未來社區環境教育中心。

(六)與國內外環教機構進行通訊合作,推廣學校環境教育成果應用於國際教育,為保護地球環境善盡世界公民責任。

TOP
TOP

快速連結