成果專區

跳躍在雲端的MONKEYS-南湖MONKEYS 系統研發與創新教學應用

‧得獎名稱:教育部102年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動

‧學校名稱:臺北市內湖區南湖國民小學
‧簡      介:

面臨著行動學習在一般課程教學實施的困難及不同載具系統間使用的通用性問題,南湖國小提出構想研發MONKEYS跨平台教學輔助系統,藉由WEB-BASED為基礎的平台架構,配合專利的二維條碼讀取管理來簡化師生互動的操作方法及模組化教學方法(素材、報告、討論、問答、比較、PBL、白板、繳交、PPT)的設計,成功的規畫出應用於各科的創新教學平台與模式,實驗成效良好並分享推廣全國使用。

‧資料來源:教育部數位教學資源入口網

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:新竹市政府、新竹市教育網路中心

跳躍在雲端的MONKEYS-南湖MONKEYS系統

透過為高斯基的「近端發展區」理論,在行動學習教學模式裡,實施合作學習,經由差異化教學,讓學生將學習內化,對學生而言,開啟個別化教學之窗,從被動學習到主動學習,教師也從教學者的腳色改換成引導者,亦即教室的主角從老師轉換成學生,透過科技設備,達到發展水準。

最適合展示浩瀚無垠的宇宙現象與天文奇觀,而三個畫面亦可獨立展示運用,可以1+1+1 三個不同學主題的呈現,可以1+2 二個主題不同素材,來配合天文老師設計的教學活動,再加上平板電腦的配搭,學生也能動手操作天文軟體實際體驗(天文APP),讓南湖國小數位天文館發揮更好更豐富的教學功能。 逐年規劃天文電子書,今年南湖第一步天文電子書誕生,「南湖星空很燦爛--天文電子書月亮篇」,另外星星、太陽及天文活動課程……等其他篇章將逐年完成,電子書會放在數位天文館網站上,提供國小學生自學及在家學習參考使用,學生能學會善用雲端資料,讓學習更活潑更多元。 PAD的學習工具除了在課堂學習、在雲端搜尋資料、將QR-CODE連接校內外的資料庫、APP的教學等,真正的使用PAD的行動性更是難能可貴,自然與社會領域的學習是如此,天文的學習更是發揮無所不在無礙學習的最大功能。

跳躍在雲端的MONKEYS-南湖MONKEYS系統

本校繼去年參與本市第一階段行動學習實驗後發現,雖然平板電腦有著許多使用優勢,但在教學現場的運用方面,仍有許多瓶頸待突破克服之處。今年度本校再次參與實驗計畫,由校內老師組成專業社群,並以「問題」為導向,考量跨載具之需求特性、QR Code運作之快速便利性與教師本位的功能考量,規劃建置一套能配合行動學習運用之「QR Code跨載具行動學習輔助系統」,提升了師生在行動學習上之教與學的便利性,以建構行動學習的友善環境。

跳躍在雲端的MONKEYS-南湖MONKEYS系統

影片瀏覽:

跳躍在雲端的MONKEYS-南湖MONKEYS系統研發與創新教學應用-教學歷程影片

本校研發MONKEYS系統平台,除本校全面使用外,更積極推廣全台各國中小學,更遠至國外亦到本校參訪及試用,因此,初期研發之版本已經多次修正,更臻成熟。

跳躍在雲端的MONKEYS-南湖MONKEYS系統

1.以2012年度為例,蒞校參訪的教育團體有20次之多,地點來自中國大陸、香港、美國、英國、日本、新加坡、韓國等地。

2.PAD具有數位攝錄影像及簡報功能,提升整體教師應用資訊科技於教學之素養。

3.透過數位課程之轉化(天文課程)與建置(其他學科課程、補救教學課程),實踐非同步數位學習功能。

4.實際進行跨教室、跨國度之視訊交流課程,發揮遠距同步學習之功能。

5.以學生社團的方式,訓練學生數位媒體製作與報導之能力,加上教育廣播電台分 台之設置,產出相關作品。

6.擴大行動學習實驗班級與科目,研發有特色之行動輔具教學應用,包括課堂內、 校園及校園外之行動 學習模式。

7.今年增加英語領域參與E化情境教室,除具備一般單槍電腦外,還有100吋螢幕,作為情境之用。CALL教學研習所建立的教學理念,再搭配南湖主任群研發的Monkey教學平台,促使i-pad能在最短的期間內運用於英語教學,建構了另類的英語教學模式。

8.研定學生遠距學習操作熟練度指摽,用以評估實驗班級學生之操作狀況。今年除校內辦理學生主播營隊,另以校長說故事為主軸,全校以錄影、轉播方式進行,並與新加坡白沙國小進行國際遠距教學,深得小朋友喜愛,也藉次了解他國文化,將國際教育融入其中。

9.運用科技協助特教學生學習部分,今年度已添購設備,目前正在做課程規劃,位不同學生設計符合學生適性的教學。

10.針對參與行動學習學生做量化問卷調查及質性訪問探究其執行成效。另外,配合教育局辦理全市性之行動學習成果發表會。

本校為鼓勵全校教師多利用行動學習進行教學,同時對於行動學習亦能妥適維護管理,故由本校組織再造成立之教學資源中心伙伴為主,結合部分領域老師組成教學研究團隊,先行進行教學運用,進而達到示範推廣之目的。團隊由校長擔任總召,教學資源中心主任擔任執行秘書,依設備協力、教學研究、行政規劃工作進行分組。

跳躍在雲端的MONKEYS-南湖MONKEYS系統

本校在團隊同仁同心協力的合作之下,行政、教學e 化有具體的成效。或許在e化過程中,先備技能不盡全然具備,但是透過研習或各種學習機會,秉持著「做中學、學中做」的精神,幾年推動下來,各項經驗累積與技能都得到不少成長,而且都在學校整體e化中,各自扮演重要的角色。

跳躍在雲端的MONKEYS-南湖MONKEYS系統

本校歷經90年成立教學資源中心的萌芽期,加強教師專業發展及資訊素養的試煉期,99年建置未來教室成立專業社群資訊設備科技的應用精進期,100年引進行動學習,各領域推展使用的教學實踐期,至目前,研發行動學習教學模式,建構跨載具的雲端平台系統,可謂本校資訊創新應用之創新期。

跳躍在雲端的MONKEYS-南湖MONKEYS系統

(一)落實差異化與補救教學—教室內師生互動的改變

透過行動學習落實差異化教學,允許學生因個人因素而有不同的學習速度,經由老師教學備課的資料放在雲端平台,學生可以自由取用,能達到補救教學的目標。

(二)翻轉教室理念的實踐—教學模式的改變

行動學習的教學模式不同於傳統的教學,老師教的方法改變,學生也學到不同的學習方法,教師教學與學生學習模式的轉變,激發孩子合作、自主學習的意願與能力。

(三)創造無所不在行動學習之可能—成熟的自主學習

行動學習要能真正走出課室外的行動學習(Mobile Learning),包括規劃校園學習情境或結合社教機構的行動學習模式, 二是進化到無所不在的學習(Ubiquitours Learning),有人說是從M-Learning到U-Learning,意旨在無線網路環境無所不在且學習內容隨處可得時,學生不只在校園中學習,更重要的是走出校園後(例如回家),依然可以學習。只要無線環境的成熟及豐富的數位內容,提供孩子資源隨處可得的學習環境。

(四)成立專業社群—從校內到全市

本校成立行動學習專業社群,目前已有超過30位同仁參加,由於本校研發之教學平台,對國小教學很有幫助,希望台北市各國小也能加入社群,結合本市47所及未來有意參與的電子書包實驗學校建立專業社群,以定期聚會研討方式,協助各校解決電子書包教學實驗教學之困難,並透過交流、分享、觀摩、實作發展各科教學模式,以為電子書包擴大施行之基礎工程。

(五)參與研究計畫—提供教育部做為決策使用

邀請國內電子書包研究專長之國立臺北師範學院劉遠禎教授、市立師範學院賴阿福教授、私立淡江大學蔡秉燁教授輔導各校從事相關議題之探究,透過「示範(modeling)、訓練(coaching)、鷹架、闡明、反思及探索」的歷程,進行相關行動學習議題探討與實作,藉由科學方法印證其學習成效,並將研究論文集結成冊以為本市電子書包教學研究成果。

跳躍在雲端的MONKEYS-南湖MONKEYS系統

TOP
TOP

快速連結