成果專區

學習任意門 五寮瑞伯特

‧得獎名稱:教育部102年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動

‧學校名稱:新北市三峽區五寮國民小學
‧簡      介:

五寮國小位於新北市三峽山區,盛產竹筍及薑,是一所偏遠迷你小校。何謂「五寮瑞伯特」?瑞伯特就是英文reporter,也就是小記者;五寮有豐富的自然生態與多元的教學活動,因此,老師設計了一套複合式課程模組,使得每位孩子都能成為學校的小記者,同時透過解說員及小小導覽員的方式展現,並且在系統化的WIP (Writing?Inquiry?PBL)課程架構學習下,讓孩子培養出三種關鍵能力:異中求同?創新思維?勇於挑戰,使得學習翻轉,每個孩子都是學習的主人!

‧資料來源:教育部數位教學資源入口網

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:新竹市政府、新竹市教育網路中心

創新的歷程是從先前的經驗中,不斷的修正,適度的調整教學模式與訂定合宜的教學目標,逐漸勾勒出的輪廓。在五寮國小的教學團隊運作過程中,由先導課程的「竹子小達人」讓孩子開始接觸PBL 的學習,透過小組合作學習的架構,逐一完成「桂竹」、「綠竹」和「孟宗竹」的專題報告,並於晨會公開發表。雖然,已完成PBL 的專題報告,也獲得公視和客家電視台拍攝課程的肯定(拍攝內容近期播出)。但是,在教育的立場中,仍有改善的空間,於是,在課後的檢討過程中,我們發現學生課程若是僅專注於PBL 的學習,對於關鍵能力的培養仍是稍嫌不足。因此,在第二階段的「學習任意門~五寮瑞伯特」課程設計中,強調孩子關鍵能力的學習歷程,創新出新的教學模組WIP(Write Inquiry Problem-based learning),希冀透過WIP 課程(WIP 原意:在產品再次加工)讓孩子的基礎學習更加穩固。
(先導課程成果網:https://sites.google.com/site/cloudwres/zhu-zi-xiao-da-ren

學習任意門 五寮瑞伯特

孩子的學習笑容永遠是教師的驕傲,在五寮國小的課程演變過程中,一直以來便以「深耕語文、探索自然、問題解決」等信念作為學習的主軸,「學習任意門~五寮瑞伯特」更是放大學習的效果,以多元化的學習路線,深化孩子的關鍵能力「創新思維、異中求同、勇於挑戰」,更以行動數位學習輔具作為孩子探索課程的媒介,營造出「以人為本」的學習課程,和豐富的學習場域。在課程設計上,以孩子的學科學習經驗為主,融入正式課程中實施,減少額外孩子學習的負擔,卻又能增進孩子的學習能量,無形中讓孩子在合作學習中增能人際關係;飛入語文的領域中,強化寫作能力;遨遊自然國度裡,恣意進行探究。找到自己的學習笑容,這便是教學團隊最大的驕傲。此外,五寮國小在求「新」求「精」的課程設計中,考量到孩子的學習背景知識,不敢貿然躁進,故課程設計以五年級學生優先,學生已接受過「先導課程-竹子小達人」的PBL 薰陶,為此改進學生僅專注PBL 關鍵能力不足之處,創新出「學習任意門~五寮瑞伯特」

學習任意門 五寮瑞伯特

隨著時代的進步,學習媒介逐漸多元化,孩子可藉由多方的學習管道來獲取知識,其中,資訊器材的導入便是一項,整合校內現有的設備,再搭配好的課程與教學活動,兩者相輔相成, 即可營造出優質的E 化教學場域,而五寮即以此為信念,積極導入新的教學觀念與策略,目前,五寮國小整合的部分可歸納成四個面向,說明如下:

學習任意門 五寮瑞伯特

學習任意門 五寮瑞伯特

影片瀏覽:

學習任意門 五寮瑞伯特-教學歷程影片

「學習任意門~~五寮瑞伯特」的課程設計主要精神在培養孩子關鍵能力,因此,學習成效評估可從兩方面進行分析,依序為「學生學習成效」與「學生學習態度」分析說明如下:

一、學生學習成效

(一)「新北市國語文能力檢測」成績大幅躍進

(二)國語領域學習成效展現

(三)自然領域學習成效展現

二、學生學習態度

針對「學習任意門~~五寮瑞伯特」資訊融入教學課程,我們利用製作Google 表單的問卷,並以量化及質化的調查方式來瞭解學生的看法及態度;問卷設計以學生使用行動數位載具的學習興趣與態度是否能有效提升進行調查。

學校教學團隊運作奠基於管理循環(陳頂立,2012)),以新北市卓越學校之教師專業提出四大行動方案(2010):「專業化教育信念」、「系統化專業成長」、「合群化專業社群」、「健全化永續學習」為目標,透過九種方式落實,有效提升團隊運作效能及教學成效。

(一)PDCA(戴明循環)

1.掌握高績效的計畫「P」所謂的「P」指的是計畫(plan):一個成功的教學當然是許多周詳規劃(planning)的結果。所以計畫的好壞就已經預言了教學的成敗了所謂好的開始,就是成功的一半,掌握高績效計畫的竅門就是教學成敗的關鍵。

2.「D」就是根據計畫去執行(Do)教學:唯有透過教學,計畫才會有意義。不過,我們在教學的過程當中,可能會發現有些經常出乎意料之外的狀況,衝擊到原先的計畫藍圖,使得執行結果和原先的計畫不同,因此就必須透過檢核,看看教學結果和計畫的要求是否能夠符合,因此產生了「C」(Check)的需要。

3.了解「C」的新時代意義:傳統的PDCA當中的「C」僅代表了Check的動作,亦即教師在教學現場上必須擁有問題意識,要能夠發現問題。只是,光是擁有問題意識而不加以處理的話,問題還是會繼續存在,所以C 還必須是Control,亦即對於學生、教學方式步驟、教
具使用等差異的部分還要能夠加以控制、處理與解決。換句話說,C 除了代表問題意識之外,還代表著能解決教學現場問題的能力。

4.採取高附加價值的標準化行動「A」:管理循環最後的一個「A」,代表著行動(Action),而且不同於D的單純執行動作,A代表的是一種標準化的行動(Standard Operation Process,S.O.P.)或可說是教學模式,亦即我們要能夠把之前在檢核行動的當中,或者是根據修正、調整過
後的計畫在執行的過程當中所累積到的成功經驗或是遭遇到的失敗教訓,都要能夠將之轉換成為有價值的教學心得和模式

(二)四大行動方案

新北市卓越學校之教師專業提出四大行動方案:「專業化教育信念」、「系統化專業成長」、「合群化專業社群」、「健全化永續學習」,學校團隊統合四大行動方案透過九種方式落實PDCA,有效提升團隊運作效能及教學成效。

1.專業化教育信念

2.系統化專業成長

3.合群化專業社群

4.健全化永續學習

影片瀏覽:

學習任意門 五寮瑞伯特-簡介影片

(一)醞釀成立期:

「一隻黃黑相間的鳳蝶駐足於學校的大葉馬兜鈴上產卵,孩子們驚訝又驚喜的問這不是住在海角七號的黃裳鳳蝶嗎?老師們趕忙拿著相機及攝影機紀錄那美麗的身影,孩子們除了沉浸在發現的喜悅外,卻意外地引發了他們的疑問,為何在北部的山上也出現了黃裳鳳蝶?」2007 年午後,一場與黃裳鳳蝶的偶遇,意外促使了五寮資訊教學團隊的產生,隨即利用現有的相機、攝影機紀錄各種蝴蝶的翩翩身影,架設了「五寮蝴蝶農場」網站,作為五寮地區蝴蝶資料庫及學生學習探索之平台;2008 年以「海角七號遷移之謎--黃裳鳳蝶現身五寮之研究」參加第十屆網界博覽會,得到國小組「地方環境議題類」全國佳作;2009 年以「五寮蝴蝶農場」參加第一屆教育部落格大賽,榮獲教師團體組第三名。

(二)成長茁壯期

2010 年參與新北市未來教室第一期計畫,獲得數十台小筆電,高年級學生人手一台,資訊教育逐漸扎根落實。

2011 年繼續參與新北市未來教室第二期計畫,補助22 台acer w500 行動數位載具,引爆行動學習熱潮,資訊教育擺脫空間的限制,增加教師教學的著力點,學生學習與地方特色結合,竹鄉電子書問世,教學成果強力展現。

(三)展翅高飛期

2012 年入選新北市雲世代教學工作坊,經由多次的市外參訪、他校交流及與業界合作,拓展了資訊教學團隊的視野,原本土法煉鋼加入多元不同的元素,淬練出精緻卓越的教學品質。

學習任意門 五寮瑞伯特

TOP
TOP

快速連結