標竿典範

成果專區

羅漢門E風貌

‧得獎名稱:教育部102年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動

‧學校名稱:高雄市內門區景義國民小學

‧簡      介:

景義國小以在地文化為主軸,發展校本課程,應用資訊科技融入教學,深耕傳統,希望師生成為文化傳承的推手,達成學生展能、校園永續、社區共榮、文化深耕的目標。


‧資料來源:教育部數位教學資源入口網

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:新竹市政府、新竹市教育網路中心

在學習中,教師扮演重要的引導角色,在課程中,若再運用E化創新教學模式與資訊融入教學課程,更能使學生提高主動學習的興趣,也幫助教師提昇資訊融入的專業素養。故本校本位課程以羅漢門文化為主軸,透過「跨界式網站PBL教學模式學習」(Web Cross-Border Project Based Learning)

羅漢門E風貌

加上校內ICT 科技設備運用,以本位課程網站為學習素材,教師引導學生主動探索、思考,並能將對羅漢門文化的想法及創意,表現在本位課程網站上,不僅能檢視學生學習效果,更能透過一年一年的累積學生創意素材,充實學校本位課程網站。也期待學生經由學習課程後,能獲得符合十大基本能力中的五項關鍵能力(見表2-1),帶領景義國小E化教學環境邁向「多元化」、「創新化」、「國際化」的目標。

羅漢門E風貌

以「在地故事」、「在地文化」、「在地產業」及「文化推廣」四大主題為核心,配合各學習年段,發展出五大課程,並將資訊科技融入學校本位課程,創新教學應用學習領域,期許學生經由一系列相關的課程活動,能從中習得在地人文歷史,培養在地人文關懷,建立在地認同及使命感。

羅漢門E風貌

各主題融入主要學習領域及學習年段的區分參考標準見表3-2:

 

羅漢門E風貌

1. 以上學校本位課程以學生的領域學習單元課程為出發點,結合內門特有的羅漢門文化,加深學生的學習 效果,也加廣孩子的學習範疇。

2. 由於校內學生人數較少,故本位課程進行時,可容納多個年級一同參與,故課程設計皆為跨年段,如此安排,除可讓學生學習團結合作、彼此分享,也能藉著學長、姐引領學弟、妹的互動方式,達到羅漢門文化的精熟學習及學習經驗的傳承。

本校屬偏鄉小校,校內外的的資源不多,但本校仍克服有限資源的環境,以有限的經費每年不定期充實相關資訊設備,建置景義的ICT 環境,配合本校資訊團隊努力開創特色課程,創新資訊科技融入教學,提供師生教學及學習的優質環境。

羅漢門E風貌

景義國小在應用資訊科技創新教學的成效,我們分成五大部分來敘述,也藉此回顧所有協助景義教師、學生成長的夥伴們之努力及奉獻,讓我們推廣羅漢門文化的目標越來越真實且可及。

(一) 學生學習成效

教師帶領學生學習學校本位課程後,製作學習成效問卷,統計學生的選項後,分析本學習態度量表的內容,而分析後發現學生對資訊融入的教學及應用資訊科技設備學習的方式,大部份都給予正面的回饋,學生也對於在應用資訊科技設備的同時,一同認識羅漢門的文化,感到高興。

(二) 學生學習回饋

學生經過學校本位課程的學習之後,將學習的心得或感想,用文字或是訪談方式記錄下來,也可藉由文字內容,評估學生對於課程進行方式、專案內容、流程步驟有何想法及建議。

(三) 學習成就

歷年來老師指導學生PBL專題式研究成果,不僅國內、國外屢屢獲獎,更得到報章雜誌及社會大眾的肯定及鼓勵,激勵學生學得資訊科技的應用,也培養在地文化的認同感。五大課程得獎紀錄如下:

1. 參加全國網界博覽會,榮獲2009年度銀牌、2011年度佳作。

2. 參加國際網界博覽會,榮獲2010年金獎、2012年白金獎、2013年金獎。

3. 參加國際教育iEARN專案計畫PBL成果發表會,榮獲2010年度特優獎、2012年度優等獎。

4. 國語日報多次報導得獎事蹟。

(四) 教師教學成效

在教師教學成效部分,可由以下圖示了解教師在資訊能力的專業成長。如:教師應用資訊融入創新教學的能力分析。

(五) 資訊融入教學成果分享及推廣

羅漢門E風貌

本校教師僅十人,故在資訊運用方面,幾乎是教師人人都參與,也幾乎人人皆為資訊運用的核心人物,教師之間相互討論、互相鼓勵,並彼此觀摩學習,期許能陪著學生一同體驗學校本位課程及增進資訊運用能力。

羅漢門E風貌

(一) 團隊運作模式

本校實施資訊融入教學的過程中,充分瞭解師生的教學及學習需求,提供及建置基本的資訊設備,並同時精進教師資訊融入相關的專業知能,以提昇教學成效,教師亦能彈性應用多元的創新教學模式,使學生能實際操作及體驗教學活動,增進了學生的學習興趣,本校也把執行成果與聯盟的學校分享。

羅漢門E風貌

(二) 團隊發展歷程

 

教學團隊執行特色課程教學,行政團隊提供設備資源服務,大家共同創新設計羅漢門特色課程,還有社區耆老可諮詢社區特色產業及羅漢門文化。

羅漢門E風貌

羅漢門E風貌

除上述團隊成員基本架構外,在團隊的發展歷程中,本校先從在地找出內門地區之羅漢門文化,並將這些特色整合及融入羅漢門特色課程,應用資訊融入領域教學,學生透過Web Cross-Border PBL教學活動的設計,認識、體驗及認同羅漢門在地文化內涵,最後實施的成果內容,以建置羅漢門文化主題網站方式分享及傳承。

影片瀏覽:

羅漢門E風貌-簡介影片

我們看見羅漢門文化繼續在景義國小開化結果,孩子的學習不是更多的資訊設備,也不是更多課本的知識,而是在於提供孩子學習的機會,孩子們透過親身體驗在地人文歷史,實地踏查的在地人文古蹟及訪談地方耆老,探索自己生活的社區並與自己的生活經驗結合,孩子們瞭解並認同自己的文化,他們也正式成為傳承羅漢門文化的一員。

在資訊融入學校本位課程進行創新教學之後,我們歸納出幾點結論:

1. 傳承羅漢門文化

學校設計一系列的學校本位課程,旨在使學生能夠了解在地文化,並能將羅漢門文化介紹給親人、朋友、全世界,而進行課程後,也如學校預期,孩子除對羅漢門文化的內涵更加熟悉外,也能將所有資訊消化,並內化成自己的常識或知識,更能對外說明羅漢門文化的特色,對於羅漢門文化的傳承有相當大的幫助。

2. 增強資訊能力

由於學校本位課程,皆是透過Web Cross-Border PBL為教學模式,讓孩子自行選擇主題、擬訂計畫、並自行安排設計活動方式及活動紀錄,在此期間,老師僅擔任協助者的角色,大多讓學生親自動腦想、親手動手做,除能加深孩子對於羅漢門文化的認識外,對於資訊能力的操作及應用,也是裨益良多,孩子不只熟悉了硬體的使用,也了解各個程式的操作步驟及使用成果,因此孩子在課程的學習中,不僅將羅漢門文化推廣出去,也更落實資訊設備的使用及運用。

3. 未來展望

目前學校已針對語文、社會、自然、藝文、綜合領域,結合羅漢門文化設計學校本位課程,而數學及健體領域也已有初步構想,數學領域欲結合內門花生糖的製作(公斤、公克、比例、體積等),而健體領域也將融入內門跳鼓陣的練習(走位、動作等),繼續完整七大學習領域結合羅漢門文化的學校本位課程,期許景義國小的孩子們在校內的六年學習中,除了教科書的學習外,更能對羅漢門文化多一分認識、多一分情感。

羅漢門E風貌

TOP
TOP

快速連結