成果專區

Friend & World-東光國小行動關懷探究方案

‧得獎名稱:教育部102年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動

‧學校名稱:基隆市信義區東光國民小學

‧簡      介:

Friend & World-東光國小行動關懷探究方案 一、 簡介-方案故事的緣起: (一) 學校是弱勢孩子的全部 (二) Friend & Community-踏出學校擁抱社區 (三) Friend & Communicational Technology in the Community- 擁抱社區行動學習 (四) 學習金字塔的啟示- FRIEND 創新教學模式的發想 (五) FRIEND &World – 進入生活與世界的 FRIEND 學習方案 以「與世界為友」為主軸,運用FRIEND」教學模式設計進入情境學習,關懷社區與世界的單元課程,課程架構圖如下圖 4,計有 3年級我居住的地方、4年級 7-11 採購方案、5年級美麗的星空,此三個方案均為走入社區情境學習之方案設計。6年級為愛在全球-減碳小達人方案,以設計虛擬國際化情境讓孩子進入世界。在各年級方案周遭的圖示為該教學方案資訊科技運用的情形,計有單槍投影機、電腦教室的桌機、平板電腦、全區域無線網路等,六年級另使用 E-Class 學習平台,作為教學互動的工具。


‧資料來源:教育部數位教學資源入口網

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:新竹市政府、新竹市教育網路中心

下圖2可呈現出團隊對於運用「FRIEND」教學模式的設計理念。圖中地球和社區的呈現表達此方案重視讓孩子在情境中學習的特性,從社區到城市,進而進入虛擬世界,讓情境進入孩子的學習歷程,不但能提高學習動機,也使學習與生活經驗更為密切。從圖中看到FRIEND教學模式旁有4個方框,分別是「情境學習、行動學習、合作學習及PBL教學」,這4種學習理論在「FRIEND」教學模式中予以整合,首先是Find/Record /Experiment跟情境學習、PBL實作任務與行動學習有關,在這三個歷程中均在情境中以行動裝置進行解決實作任務的自主學習。另interact/Discuss跟合作學習及實作任務有關,在此歷程中學生分工協作以彼此協助、合作討論的方式完成任務。團隊教師以「FRIEND」教學模式進行教學設計,主要就是讓學生的學習體驗為「進入情境以行動裝置進行合作學習完成實作任務」,這樣的學習歷程不但達到了美國緬因州貝瑟市的全國訓練實驗室(National Training Labs in Bethel, Maine) 所提出的「學習金字塔」(learning pyramid)理論中知識保留的最高比例,同時透過學習歷程的設計,期使能培養學生解決問題、批判思考、科技應用、合作學習、表達溝通的關鍵能力。

Friend_World-東光國小行動關懷探究方案

現就針對本案所提出之「FRIEND」創新教學模式(如圖3)進行說明:圖3上方標明FRIEND教學歷程,分別是「FRIEND-Find(發現)/ Record(記錄)/Interact(互動)/Experiment(實驗)/Note(註記重點)/Discuss(討論)」的歷程,上述歷程是從學生的學習過程進行思考,也就是團隊教師在思考教學活動時,要依照上述歷程提供學生體驗實作的教學活動。而下方的方框中說明本教學歷程中須有資訊科技支持學習的安排。現就針對每個歷程的執行方式進行說明:

Friend_World-東光國小行動關懷探究方案

本校團隊教依據上述理念,以自己的專長領域發展以「與世界為友」為主軸,運用FRIEND」教學模式設計進入情境學習,關懷社區與世界的單元課程,課程架構圖如下圖4,計有3年級我居住的地方、4年級7-11採購方案、5年級美麗的星空,此三個方案均為走入社區情境學習之方案設計。6年級為愛在全球-減碳小達人方案,以設計虛擬國際化情境讓孩子進入世界。在各年級方案周遭的圖示為該教學方案資訊科技運用的情形,計有單槍投影機、電腦教室的桌機、平板電腦、全區域無線網路等,六年級另使用E-Class學習平台,作為教學互動的工具。以下將分別呈現各年級的教案與教學歷程。

Friend_World-東光國小行動關懷探究方案

1. 六年級教學方案:愛在全球-減碳小達人

Friend_World-東光國小行動關懷探究方案

Friend_World-東光國小行動關懷探究方案

影片瀏覽:

Friend & World-東光國小行動關懷探究方案-教學歷程影片

 從下圖關鍵能力的放大圖中看到,本教學模式「FRIEND-Find(發現)/ Record(記錄)/Interact(互動)/Experiment(實驗)/Note(註記重點)/Discuss(討論)」中的設計,期使能提升學生的「解決問題、批判思考、科技應用、合作學習、表達溝通」的關鍵能力,在完成教 學方案後,團隊教師以學生學習歷程表現、學習作品呈現與問卷等分析,了解本教學模式對於提升學生關鍵能力及學科能力的影響情形:

(一) 六年級教學方案

1. 關鍵能力與學科能力的提升:

在六年級愛在全球-減碳小達人的單元設計中,其領域學科能力與關鍵能力關係十分密切,例如本單元自然領域能力指標要達到6-3-1-1對他人的資訊或報告提出合理的求證和質疑,而這就是擁有「批判思考能力」的特質,而6-3-2-3 面對問題時,能作多方思考找出解決方法、6-3-2-3 體會在執行的環節中有許多關鍵性的因素須要考量,這兩個能力也就是「問題解決能力」的培養,因此本方案在分析時,會將學科能力與關鍵能力整合分析,以符此教學方案的特質。

(1) 問題解決能力

如前所述,在以FRIEND教學歷程設計的「減碳小達人」實作任務中,看到學生為了完成任務,歷程中產生不少「解決問題」的策略。團隊教師在引導時,提出可以平日生活中的一天作為設計的參考,但在查資料的歷程中,有一組同學覺得以「一天」來進行規劃有點困難,發現可以運用另一種方法表現減碳一天的概念,他們就提出另一種以「省水、省電、飲食」進行分類的減碳方式。寫出如下的表格,由此可知學生能提出多元策略來完成任務:

Friend_World-東光國小行動關懷探究方案

(2) 合作學習能力

本方案實作任務有帶領討論、錄影上傳、完成減碳一天等實作活動設計。為使學生能順利合作完成任務,教師設計合作任務表引導學生進行任務分配。在活動進行實教師觀察發現「學生在開始進行探索之前均會主動進行任務分配」,同時在探索的歷程中,由主持人引導大家進 行討論,最後完成發表影片上傳。從學生訪談中也發現因為合作任務的擬定,讓學生了解自己的責任,在學習的過程中,也更為積極:「在任務表中我必須報告,所以在討論的時候我會特別注意大家的意見,也會練習多一些。」

(一)「需要」與「興趣」的結合

東光國小資訊科技融入教學團隊的發展,是跟著大家專業成長的歷程而逐漸成形的。自97年開始,引入資訊設備,「有設備但不會用」是資訊融入科技教學的致命傷,因此在活化使用這些設備的前提下,由本校王佩蘭校長領軍,邀集本校對於資訊科技本身不排斥,且有領域專長的老師成立一個社群,在學校擔任種子的工作,進行新設備的精熟學習,將資訊科技融入教學中,有心得再進行轉化分享,團隊的成員都是基隆市各領域輔導員,不但可以在學校分享,更可以將自己的教學心得與全市同領域的教學夥伴分享,就這樣「團隊」就慢慢成形了。

(二) 不斷學習循環的「KLTA」團隊發展模式~知(Know)、學(Learn)、思(Think)、行(Act)」

我們學校的資訊科技發展團隊成長發展模式依附著一個以「資訊科技融入專業教師發展」自詡的現場教師成長歷程而定。稱為「KLTA」團隊發展模式~知(Know)、學(Learn)、思(Think)、行(Act)」發展模式。所謂知(Know)就是對於學校的資訊科技設備要不畏使用,主動接觸;學(Learn)就是以團隊的力量,參與研習或團隊討論,學會並精熟新科技的使用方式;學會使用後進入思(think)的階段,這時團隊社群的合作就非常重要,大家因應自己課程的發展思考資訊科技融入領域課程的模式與如何融入的設計,並藉由社群的力量彼此批判,精進設計;最後是行(Act)的階段,將所設計的課程時計的運用在教學中,檢討資訊科技融入的效果並加以修正精進,成為能真正幫助學生學習的課程與教學方案。

所有的成員藉由這個模式的引導,讓自己資訊科技融入教學技巧更好,更有想法。團隊夥伴從98學年度開始就以此發展循環進行資訊科技融入教學的自我進修提昇,參與課程研發與實踐,透過知、學、思、行的歷程,讓自己在資訊科技融入教學的領域中逐漸成長,以下為本校團隊的發展歷史:

Friend_World-東光國小行動關懷探究方案

王佩蘭校長:「冷硬的資訊設備.熾熱的教學熱情」

「資訊科技與設備」脫離「教師的轉化與創新」是無法改變任何學習現象的。我看到團隊教師們「對於冷硬設備如何提升學習熱情的教育想像」,這些「對於未來教育的想像」是推動我們不斷往前的重要動力,讓「冷硬的資訊設備」+「熾熱的教學熱情」= 「快樂且卓越的學習體驗」,讓團隊的努力激盪,落實更多教育想像與創意,透過FRIEND模式讓孩子能與世界為友,以學習為樂……

曹宇君主任:當英語教學中賦予科技使命時,科技變得有用且有趣

科技始終來自於人性,當英語教學中賦予科技使命時,科技變得有用且不再為融入教學而融入。當我們可以提供學生更便利的學習方式,讓他們學會從情境中學習、以科技記錄自己的學習歷程、與同儕進行討論、相互評價、讓實作的行動學習成為最有效的自我學習方法。

林俊魁主任:「一樣的星空‧不一樣的學習」

科技進步速度超乎人類想像,決不能「以過去的經驗,教現在的孩子,適應未來的生活」,因此藉由「現代資訊科技,走出既有框架」,讓學生藉由資訊科技模擬體驗,提供學生生動且生活化的天文學習體驗,讓孩子對於地球科學較抽象的概念,有不一樣的想像追求。而這種追求趨向真實體驗的「替代經驗」,讓我重新思考自然與生活科技教學的內涵,追求讓孩子擁用不同學習經驗的目標。

羅健霖主任:行動裝置更能落實全球思維、在地行動的理念

在經歷了以「學生為主體」的「FRIEND」的教學歷程後,著實感受到學生在科技資訊學習上潛能無限。「FRIEND」的學習歷程能使教學者調整以教師需求為主的觀念,「FRIEND」教學中不特別限定或規定嚴格的教學步調,讓學生能夠主動找到學習的動機、能夠應用科技發現問題與探究問題,也能夠以「證據為本」地與他人討論分析事理,這是教師最大的成就。

陳帷豪老師:當行動裝置融入教學,教室不再僅是教室,學生同時也是老師

利用『FRIEND」教學模式將「虛擬情境」帶入課程,從國際間遇到暖化問題與解決方法,回歸到身為臺灣一份子,你如何去解決問題?並實際行動,啟發學生「自主學習」的觀念,讓學生獲得「帶得走的學習能力」。「FRIEND』模式讓教學變成獲得不同學習經驗的「多元化學習」,提高學生發問意願與學習動機,將原先只是知識傳授課程,轉化為行動學習,同時也刺激老師的專業知能,讓教學更無往不利。

「天涯若比鄰、讓科技成為孩子與世界為友的最佳成長夥伴」

如同本方案主題「FRIEND & World」的精神,在東光的校園中,團隊夥伴期盼藉由「FRIEND」的教學歷程,讓孩子的學習「與生活、世界為友」,進入情境運用資訊科技真實解決問題、藉由合作學習的互動歷程,培養溝通、表達、批判思考的能力,如此「行動科技」才能真正成為孩子快樂成長的最佳夥伴。

TOP
TOP

快速連結