成果專區

作文新鮮試

‧得獎名稱:教育部102年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動

‧學校名稱:嘉義市崇文國民小學

‧簡      介:

「資訊教育」列為九年一貫課程六大議題之一,強調在七大學習領域的教學歷程,應該整合資訊教育內涵,培養學生對資訊科技的認知及運用資訊科技的能力。九十年「中小學資訊教育總藍圖」,更明確的勾勒出未來中小學資訊教育的願景,希望學生能「資訊隨手得、主動學習樂;合作創新意,知識伴終生」,應用資訊科技與媒體不僅是教師積極增長的教課能力,也是九年一貫課程中學生必備的十項基本能力之一,因此資訊融入各科教學成為九年一貫課程中重要的方向。早先資訊融入教學經驗裡,大多著重『教師為教導的主體』,製作各項數位化教材及素材,將資訊科技的運用視為新穎的媒材。而我們希望能設計確實可行的教學活動,將課堂目標著眼於學生能力的展現,將作文創作內容導入多媒體架構,使作文活動能多樣化呈現,讓學生由抽象的文字編排中,看到實際應用的體現,增加對於創意思考和文字力量的感受,進而達到傳遞知識的目的。


‧資料來源:教育部數位教學資源入口網

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:新竹市政府、新竹市教育網路中心

一、創新課程關鍵

語文的運用與自信,是承接知識源脈的,更是溝通情意、傳遞思想、傳承文化的重要工具,「『語』眾不同 E 創意,文思泉湧展新『藝』」教學活動設計,旨以多樣化創作與活動,引導學生提升「思考能力、溝通能力、合作能力、創作能力」為方向。在這樣的構思之下,配合適當資訊設備的導入,設計多樣資訊融入教學的課程,建立各項創新的教學模式。嘗試擺脫學生對作文的缺乏信心與興趣,教導學生激盪想法、整合團隊思考,條理性、系統性的表達述寫,運用科技化環境來協助孩子學習,優化課程內容,讓課程更有趣、學習更多元,寫作不再是變成負擔。使語文創作,不再只是為了迎合大人陌生艱澀的文字堆疊,而是能抒發心中感動的利器,更是展現個人獨特創造力、團隊強大競合力的好幫手。

二、IGCSE創新教學模式

文字創作是語言的表達,是創作者語文運用能力、情感思想和構思編排能力的綜合體現,其內容可分為二部分,一是思維能力,包括思考、觀察、想像和聯想等。二是表達方式,包括用詞造句、組句成段、組段成篇、確定表達的中心、搜集材料、敘述條理、文字表達方法和修改潤色,以及各類文體寫作特點等內容,具備了這些基本要素,作文才能思路開拓,內容充實,語句通暢。
本方案教學歷程為以「閱讀創新科技發明故事、培養喜愛探究科學態度、感受科技之美與影響力」為願景發展理念與目標。IGCSE創新教學模式,是將課程分為「啟發動機(Inspire)」、「引導學習(Guide)」、「團隊合作(Cooperate)」、「積極分享(Share)」、「正向激勵 (Encourage)」五大部分,分別說明如下:

作文新鮮試

三、培養新時代4C關鍵能力

「科技的發展轉變人類生活方式,教育則改變人類的未來。」,全球化競爭因科技發展而更形激烈。聯合國教科文組織、澳洲、歐盟、美國等國家或國際組織,先後皆提出未來人力資源之重大方向。如1992年澳洲提出的七項關鍵能力、1996年聯合國教科文組織提出終身學習四大支柱(已於2003年修訂為五大支柱)、2005年歐盟提出終身學習八項關鍵能力、2003年美國也提出21世紀能力。這些研究及預想,均明白指出傳統教育重視的3R能力,即「讀(reading)、寫(writing)、算(arithmetic)」,而其在未來環境中的重要性已日漸不足,因此各國紛紛提出4C及ICT方面的能力,所謂4C即「批判性思考與問題解決(Critical thinking and problem solving)、有效溝通(Effective communication)、團隊共創(Collaboration and building)、創造與創新(Creativity and innovation)」;面對新型態能力的培養,正與本次教學方案內涵相契合:

作文新鮮試

【教學活動設計一】

作文新鮮試

一、教學目標:

(一) 能歸納統整出一篇好的作文包括的要素有哪些。

(二) 能站在中立的立場,給予同學中肯客觀的批評與建議。

(三) 能根據同學的建議,重新修改自己的作文。

二、學習能力指標:

【語文學習領域】、【自然與科技領域】

三、ICT運用:

1.電腦2.電子白板3.單槍投影機4.班級網頁5.Word2003 6.Yahoo搜尋引擎

四、教學活動設計:

作文新鮮試

作文新鮮試

一、崇文國小資訊基礎現況

本校資訊設備及數位資源逐年充實,在嘉義市政府教育處的規畫下,建置電腦、單槍、廣播系統等資訊設備輔助教學,配合教育部經費,嘉義市教育網路中心規劃整體性網路架構之佈建,各校學術網路環境穩定順暢。本校以現有的軟、硬體設備環境,輔助教師資訊素養的養成以及教學課程的設計上。雖然沒有很新穎的科技,但仍以教師本職學能為基礎,努力結合資訊科技設備與軟體資源設計教材,並應用在教學上。善用經費資源,逐步且確實的規畫,為崇文國小推展資訊融入教學帶來穩實的基礎環境,也為崇文逐步邁向數位型學習學校指出確實可行的方向。

二、校內E化教學支援環境

作文新鮮試

三、結合多樣教師社群能量

以現有團隊為核心,嘗試結合「教師專業發展評鑑」計畫及「資訊融入教學」教師社群資源,除了資源的善用之外,更希望藉由這樣的方式,讓更多的同仁也有機會進入對話,增進彼此教學能量。

四、策略聯盟:

除了應用現有資訊設備及整合各項數位資源外,在教學策略上我們和鄰近大專院校專家學者請益並修正。近年來也和本市「民生國中」、「北興國中」、「蘭潭國小」、「興安國小」及「北園國小」形成E化教學策略聯盟,共同交流及發表經驗。

作文新鮮試

五、運用ICT 提升各項學習

配合教學之需要,透過多媒體設備及資源增進學童學習的感受度與興趣,並在資訊能力上進行積極的紮根教育,落實學生資訊素養與技能,對於網路禮儀及智慧財產權等觀念,亦不斷增進其正確行,為培養網路優質公民奠基。

六、建置數位平台進行知識分享

網際網路的世界無遠弗屆,透過數位平台的建置,夥伴們把多年來的教學成果,上傳至網路平台崇文國小ICT教學應用網站,作為資源分享與交流。

影片瀏覽:

作文新鮮試-教學歷程影片

一、學生能力方面:

評估學生能力的方式以資料收集法進行,間以質性描述與教師觀察進行。除了將方案進行中學生之學習單、作文、網路平台發言紀錄、學習歷程等資訊蒐集進行,留存孩子在作品創作過程的學習反應、情緒反應以及成就認同等正向態度與陳述,以及方案實施期間創作技能之進步,由教師給予客觀的評析,作為方案修正精進之依據。

二、教師能力方面:

評估教師能力的方式以質性分析方式進行,除了將會議討論、素材、教材、網路發言等資訊蒐集進行的之外,並且在團隊每一方案執行完成後,進行活動成果之統計,將成果集結成冊,收集相關資源並寫下個人之回饋,用以精進相關智能。

三、教師回饋:

●……不做,不會怎樣。做了,很不一樣!!

●……時代的潮流已到人手一機,隨時上網的時候,老師也應該想想如何跟上。很多資訊的東西,不積極去接觸、去學,真的不會。

●……寫作使用心智圖軟體輔助,學生心中的想法與點子,有方法可依循,作文就會越寫越順手。

●……資訊融入教學使學生能擷取段落的題材,更可以以圖象的方式呈現,讓學生經由觀察提出個人看法,經由觀摩與討論,誘發學生的學習興趣及寫作動機。並可以將學生作品提供其他人欣賞,使學生更具成就感,能樂於寫作。

●……作文的結構與寫作對學生來說是非常抽象而困難的,透過資訊融入的教學,學生可以將概念具體化的吸收與實作。

作文新鮮試

一、團隊運作模式:

崇文國小「作文新鮮試」教學團隊是以本校六年級教師為核心,並加入行政支援團隊以及有相同志趣的同仁的學習型組織。在團體中,成員互相交換知識、教學心得與資源,發展並建構屬於團體的知識網絡,進一步精進彼此的專業知能,互相扶持提升教學能量。以IGCSE教學模式為教學歷程,ICT融入教學與相關資訊科技素養架構為工具,融入語文創作教學,透過「『語』眾不同 E 創意,文思泉湧展新『藝』」創新課程設計,研擬出確實可行之教學模組,完成實踐型學習組織的階段目標。

二、團隊建構歷程:

作文新鮮試

本校創新教學團隊的運作模式與歷程大致分為四個階段,各階段任務主軸分述如下:

1. 第一階段:團隊組成與成長

教師團隊的組成乃以同學年班群教師為主,在理念交流、討論對話中,漸漸獲得共同價值信念的默契,更發現彼此在教學場域中的不足及互補。藉著深度對談,大家不僅在發現問題、理解問題,更積極地希望能獲取相關知識及能力的增長,獲得課堂教學突破的契機。一同發現問題,確定增能之主軸後,在行政支持與協助下,教師們積極安排並參與各項研習成長活動,提昇教師教學能力。並針對相關E化教學之工具,有系統的安排研習實作訓練。期許讓崇文E化創新教學模式典範團隊以創新力、行動力、E能力改變既有一成不變的課程內容,建立學習型教學新風貌。

2. 第二階段:發展創新教學課程

形成計畫共識後,團隊教師即凝聚共識--運用資訊科技增進學生作文寫作能力,提升學生構思、整合、表達、抒寫等整合性能力;建置數位教室,建立教師教學支援系統,發展E化教學創新模式(E-learning),積極設計教材、教案與上課媒材,有效運用 ICT 提升學生學習品質。

3. 第三階段:實施創新教學與課程

團隊定期進行研議,藉由共同時間、進修研習、專業對談、定期會議、網路社群等方式,聘邀專家學者給予增能並指導。在增權賦能的策略運作下,團隊教師於教育專業程度無形中提升,也從中裨益許多。適當的導入資訊科技,融入教學的方式來實施創新教學,教師藉由「課程實施→發表討論→教學省思→微調修正」之循環歷程,不斷精進創新教學的實施流程。

4. 第四階段:持續實施與方法分享

教師們在教學觀摩場合及學年課程發表的時間,將這個創新教學計畫的執行方式與教學省思分享予校內教師;在嘉義市教網中心協助下,與市內蘭潭國小、興安國小、北園國小、北興國中及民生國中建立E化策略聯盟,進行E化經驗交流,並協同辦理全市性成果發表會,向其他外校老師分享研究結果。將教師團隊所設計之數位教材、教學成果及學生發表創作電子書的紀錄,置於嘉義市網路中心教學平台,擴大教學團隊研發之效應與存在價值。

大力推廣資訊融入教學的同時,書商為了配合政策,紛紛推出五花八門的電子書和教學軟體等,在這三年的教學過程中,我體會到教學成效的關鍵還是在於老師的教學設計,因應目前資訊化的社會我們希望能夠藉由資訊教育和相關資源、環境的整合,為豐富多元的教育發展,扎下厚實的基礎,培育未來的人才,共盡一份心力。

為了達到方案所設定的教學目標,團隊夥伴運用領域間所需能力的互補效益來進行教學,在國語文領域方面,學生學會運用思考地圖自我監測文章的閱讀理解情況,也會用X-Mind軟體繪製自己的見解與同學分享,而我讓學生運用此能力於自然與生活科技領域中的科學發明與發現史實閱讀,學生分析完後的資料,透過藝術與人文領域的漫畫繪製課程,將學習趣味化之外,也深化學習,最後再利用資訊工具將其作品數位化,上傳至網路分享平台,擴大學習成效。我們決定以視覺圖表之認知工具為基石,加上數位漫畫說故事的策略,融合資訊軟體工具於課堂學習活動,並善用網路社群分享之雲科技,來達到符合新課綱的要求隨著網路和行動載具的日漸成熟,雲科技已成為世界未來發展的趨勢,學習漸漸從時空限制中鬆綁了,孩子的學習平台也跟隨科技趨勢而改變了,身為「學習引航員」的我們,更有不斷提升自己專業知能的必要。透過學校教育的殿堂,引領孩子掌握科技輔具及正確的態度,加強孩子面對未來的競爭力,也就是增進國家競爭力的重要關鍵。

《後記》

本次敝校有幸參加教育部102年「資訊科技融入教學創新應用團隊」選拔活動,在進行報告書撰寫期間,大量的閱讀相關文獻,將我們100~102年連續三年耕耘的記錄(教師專業社群、優質團隊、E化團隊)整合具體呈現,團隊合作過程中的嘗試與成長,一步一腳印紮紮實實的付出,我們的設備並不突出,但我們精心耕耘教學方法,很開心獲得了評審老師支持的肯定。

我們學習他人的經驗與長處,能取其優點並避其弊,在前人思維基礎上,期待能有同樣亮眼的演出。醞釀過程中,教育部教學資源入口網(以創用CC分享)平台中,有許多教學資源,提供我們團隊老師一同審視、觀摩的養分,拜現代科技的神奇,我們跨越時間、空間限制,向未曾相逢的優秀團隊學習。苗栗縣福星、新南國小、高雄市左營、民權、桂林國小、台北市富安國小等團隊的呈現,也是我們眾多學習的一部分,對願意一同嘗試這樣教學歷程的同好,分享我們的經驗與教學喜悅,體現E化時代最可貴的精神-「分享」,特此感謝一併感謝各位無私的想法,以及在過程中的隔空指教。在前人的實作基礎上繼續精進,感恩許多前輩的著作以及各教學團隊所分享的行動紀錄,拜讀之後融合本校課程教學特色,啟發我們在思路及描述上更加完整。

感謝教育部辦理資訊融入教學模式競賽,讓全國各地的教學模式得以呈現,更重要的是將教學經驗與巧思分享出去。仿如第一代農夫汗水灌溉滋生的種子們,帶著團隊腦力的因子,揮灑至各校不同的沃土,等待其他團隊的接續、思考、深化。互相分享、一同激盪,過程中我們啟發更多的想法與教學可能性,藉由模式的觀摩與反思,教師一同成長,學子實質受惠,更期許我們也是散播經驗與想法的一份子,貢獻教育園地的一己之力。

TOP
TOP

快速連結