成果專區

柴山E風味

‧得獎名稱:教育部103年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動

‧學校名稱:高雄市鼓山區中山國民小學

‧簡  介:

「無敵鐵金剛」是許多人難忘的純真回憶,陪伴許學校緊鄰柴山,柴山蘊含豐富的人文與自然生態,是中山國小移動的教室。中山從校本閱讀課程出發,研發出創新的3M(Mountain Multiple Menu)教學模式,結合各項資訊科技,以在地柴山為主題,應用多元的資源,依據學生的特性與需求,擬出一道道適性的學習菜單,而設計出一系列閱讀柴山的「柴山E風味」課程,提供學生在地、多元及適性的學習,而資訊科技的融入,讓學生可以跨時空的學習,進而培養學生的溝通協調能力、團隊合作能力、複雜問題解決能力、批判思考能力和創造力。


‧資料來源:教育雲

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、臺北市內湖區西湖國民小學

本方案之創新的 3M(Mountain Multiple Menu)教學模式,理論基礎為 Renzulli,J.S.於 1988 年提出的多元菜單模式(Multiple Menu Model),目的在於提供課程設計者系統的計畫,協助課 程設計者將教學策略與學科知識結合。使用「菜單」一詞,代表課程設計者可以依照理論、 教學或課程設計來進行選擇,多元菜單模式包括了:知識菜單、教學目標∕學生活動菜單、 教學策略菜單、教學順序菜單、藝術化調整菜單以及教學成果菜單。該模式提供課程發展者 一套實際的菜單,協助課程發展者將知識與教學方法結合,並期望教師以有效且有趣的方法, 傳授學生知識內容(郭靜姿,2011)。

柴山E風味

中山國小發展閱讀為校本課程,卻不希望閱讀只偏重在文本的記憶與探討,流於書寫、作業、學習單等呆板的課程,而是更希望閱讀貼近生活、地方,因此以創新之 3M 教學模式 設計「柴山 E 風味」方案,為一系列中、高年級閱讀柴山的課程。

方案設計的流程為,先選擇在地性的主題~「柴山」作為整個方案的主軸;再擬定所需 的多元策略,包括校內外的各項資源及提供課程或教學活動的策略與評量方式。而在適性化 的部分則以菜單呈現,以多元菜單模式為參考,經一再討論修正,研擬出「知識」沙拉、「能 力」濃湯、「成果」拼盤和「分享」甜點 4 種菜單,每個菜單中均有多個選項,提供教師依據班級學生的能力或特性,選擇所需的「菜色」。「柴山 E 風味」方案設計流程如下:

柴山E風味

柴山E風味

柴山E風味

資訊設備整合的首要目標,即是要將現有資源設備價值最大化,希望透過整合現有的資 訊設備,讓所有設備能讓教學者與學習者充分利用,並營造時時可學習、處處可學習的多元 學習環境。要達成此目標除了建構資訊硬體設備之外,更需提昇教師資訊能力與建置數位資 源。整合運作方式歸納為以下四項:

一、資教研習 融會貫通

二、經驗積累 資訊再造

三、格式統一 平台互通

四、無限時空 行動平台

影片瀏覽:

柴山E風味-教學歷程影片

中山國小在資訊科技融入各領域創新教學的成效,就由以下五大部分來分享,也藉此回 顧整理所有人事物的參與及活動,省思課程的系統與多元,讓我們的柴山E風味的創新模式, 能夠提供教學者及學習者,更多的學習翻轉及組合。

一、學生學習成效

透過教師帶領學生參與學校柴山E風味課程後(以 3~6 年級為對象)學習成效問卷,統 計學生的選項後,分析本學習態度量表的內容,而分析後發現學生對資訊融入的教學及應用 資訊科技設備學習的方式,大部份都給予正面的回饋,學生也對於在應用資訊科技設備的同 時,一同認識柴山的自然與人文文化,感到成就。從上述學習成效問卷,教師統整分析學生 是否從柴山E風味課程學習中,培養增進五大關鍵能力:「溝通協調」、「團隊合作」、「複 雜問題解決」、「批判思考能力」、「創造力」

柴山E風味

在學習態度問卷的前後測結果統計數劇中,學生都能很明顯的感受到,自己在柴山E風味課程中自我的改變,尤其是我們發覺到學生 5C 的關鍵能力,每個細項的觀察指標都有將近 成長 50 %的結果。再則,透過 3~6 年級的柴山(Mountain)在地主題課程,教師多元方式(Multiple) 應用,根據學生學習的適性需求(aMenu),在「知識」沙拉、「能力」濃湯、成果」拼盤及「分享」甜點的下,師生選擇最適合的3M完美菜單營養素,涵養著 5C的關鍵能力學習,是於活動中可觀察與感受。正所謂「柴山E風味,天天 5C果」。

柴山E風味

唯有提升教師知識創新與競爭力,才得以培育具有創造力的人才。多年來團隊夥伴彼此 提攜勉勵,秉持「學習創新、創新學習」的精神,積極建構資訊融入教學設備與資源,以追 求卓越、多元發展、改進創新為導向,提升辦學績效為目標,打造中山永續經營的校園氛圍。

柴山E風味

我們看見柴山生態及文化繼續在中山國小延續著,孩子的學習不是更多的資訊設備,也 不是更多課本的知識,而是在於提供孩子學習的機會,孩子們透過親身體驗,實地踏查,並 與學者對話,孩子們瞭解並認同與柴山的共生共榮,他們也正式成為柴山守護者的一員。

在資訊融入課程進行創新教學之後,我們歸納出幾點結論:

一、柴山 E 風味,認識更全面

學校設計一系列的學習菜單,旨在使學生能夠了解柴山,並能將柴山介紹給親人、朋友、 全世界,而進行「柴山 E 風味」課程後,也如學校預期,孩子除對柴山生態文化的內涵更加 熟悉外,也能將所有資訊消化,並內化成自己的常識或知識,更能對外說明柴山的特色,對 於柴山全方位的理解有相當大的幫助。

二、3M 新體驗,5C 能力更提升

由於課程,是透過 3M 教學模式,讓孩子多元選擇、擬訂計畫、並自行安排設計活動方 式及活動紀錄,在此期間,老師擔任協助者的角色,大多讓學生親自動腦想、親手動手做, 除能加深孩子對於柴山生態文化的認識外,對於資訊能力的操作及應用,也是裨益良多,孩 子不只熟悉了硬體的使用,也了解各個程式的操作步驟及使用成果,因此孩子在課程的學習 中,不僅將柴山的特色推廣出去,也更落實資訊設備的使用及運用。

「溝通協調能力」、「團隊合作能力」、「複雜問題解決能力」、「批判思考能力」、「創造力」 五項二十一世紀關鍵核心能力,於量化的學生學習成效上,其觀察指標的前後測都有將近成 長 50 %的結果。質性的學習回饋上,每個課程結束,透過不同學習成果的媒介,歸納出學生 對於 5C 關鍵能力指標學習的具體表現;而學生學習歷程,涵養著 5C的關鍵能力學習,於活 動中也可觀察與感受。

三、展望新未來,個個是專才

目前學校因初實施柴山 E 風味課程,教師及孩子擁有多元選擇性的學習契機,點一套適 性的菜單,在選擇前,教師需理解自己,孩子也需理解自己,很多孩子跟著同儕學習,慢慢 也會發現自己的喜好。就如同開始大家一起吃合菜,進而可以自己點一套自助餐。專家指導、 校友回饋及教師引導,最終都是希望學習的選擇回到孩子身上,而孩子積累學習經驗後,分 享自己心目中好吃的菜,也嚐試別人眼中的好佳餚。

展望未來,課程經過多元選擇學習後,勢必有同樣選擇的學習團體,跨班級甚至年段的 學習團體,學校安排共同課程時段,透過專才學生來帶領,讓美食領域的師徒制度落實,孩 子可能是一道套餐教學的專才,也是另一道套餐的學習者。

TOP
TOP

快速連結