成果專區

雙溪蕨色E甸園

‧得獎名稱:教育部103年資訊科技融入教學創新應用典範團隊」選拔活動

‧學校名稱:臺北市士林區文昌國民小學
‧簡  介:

學校經歷99~103年近四年半的努力,結合自然、語文、藝文、綜合活動等領域課程,建構出一套適用於各領域的e化創新教學模式並透過資訊數位資源的整合及運用,讓e化教學更能夠確實提升學生的自主學習能力。


‧資料來源:教育雲

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局、臺北市內湖區西湖國民小學

伴隨科技的進步,各種知識都在快速的重整包裝並以數位化、虛擬化的方式呈現在生活中;所有的知識都會有通貨膨脹的問題,因此孩子們不應再以被動的方式由教師、家長來協助安排學習活動,而應該自己進行主動式的學習活動並掌控自己的學習歷程。所以,教育應該把「學習的動機」及「學習策略的掌控權」這些責任賦予孩子,不過在教學現場我們發現每個孩子的學習動機並不容易維持,因此,如何能夠讓孩子維持學習專注力及動機是學習成功的關鍵因素。

當代的自主學習理論(Self-Regulated Learning, 簡稱SRL)已經成功地整合了學習動機與學習策略兩大成分。參考Zimmerman 等人(1996)提出自律學習循環模式,我們研發出學生自主學習的模式如下

一、自我評估:學生根據自己先前的表現、記錄來判斷自己的學習效能。

二、設定目標:根據自己的學習效能,設立適合的學習目標、完成目標的策略。

三、實施策略:執行可完成目標的策略,並對策略執行的過程進行監控。

四、學習評估:針對學習的過程與學習的結果進行思考,評估策略的效用

一、開發教學模式

本方案的課程以培養學生的自主學習為主要設計理念,改變傳統以教師為課程主導的課程設計概念,進而能邁向學生生活經驗的應用與統整。故我們將之與教師的教學設計流程做結合,設計出一套適合文昌發展的獨特教學模式,稱之為SRL-ASSURE教學模式。說明如下:

雙溪蕨色E甸園

本方案之特色說明如下:

1.教師分析學生特質,也教孩子分析自己的特質:

教師將學生之特殊屬性做分析,例如依據平常的互動軼事紀錄,或課餘交談,了解學生特質。此外,我們也開發量表,教導學生依據過去的表現或記錄評估自己的學習效能。

2.教師擬訂教學目標,也教孩子設立自己的學習目標:

教師依據孩子的特質選定教材,並依據學生的程度設定學習後其該具備的新技能或知識;學習目標影響孩子學習的意願,所以我們教導孩子在學習前訂立自己的學習目標、或適當的學習策略。

3.教師善用各教學媒材激發學生學習,同時亦教孩子做好學習時的自我監控:

教師妥善備課、安排教學環境並對學生之反應立即回饋,或是釐清錯誤概念後再教導正確內容;此外,我們教孩子針對自己的學習做監控,每階段指導孩子思考自己哪裡會了、哪些地方要提問。並教孩子評估自己學習的策略上是否需要再調整。

4.教師評鑑自己的教學歷程,也教孩子評鑑自己的學習歷程

教師需要評鑑教學是否有效達成教學目標,並依據評鑑做教學活動的修正。我們也指導孩子針對自己的學習歷程做學習效能評鑑。我們尊重每個學生的多元智能,但是我們要求每位學生都能夠不斷超越自己。

本團隊課程的設計以學生需求為出發點,以「雙溪蕨色E甸園」為發展主軸,發展自然生活與科技、語文、藝文、綜合活動的資訊融入課程,在SRL-ASSURE教學模式下,從認知、探究、應用來架構且跨領域的發展出一系列課程,並且隨著孩子逐年能力強化,最後在六年級綜合過去所學,教孩子製作網頁,逐步累積學習成就,幫助孩子獲得豐富的學習成就感。

聯合國教科文組織(UNESCO)早即於1996年國際教育會議時,從終身學習關鍵能力的觀點,提出了終身學習的四大支柱,包括學會做事(learning to do) 、學會追求新知(learning to know)、學會發展(learning to be)以及學會與人相處(learning to live together)。在學校教育方面,我們應致力於教材教法、課程教學與教師增能面向的調整因應,以充分回應終身學習需求。而根據OECD的PISA調查,在個人的終身學習能力,尤應重視學習者自主學習之發展,以培養未來世界需要的人才。本著提升學生自主學習能力的核心價值,從終身學習關鍵能力培養的觀點思考,「SRL-ASSURE」教學模式關鍵能力培養內涵如下表:

雙溪蕨色E甸園

「SRL-ASSURE」教學活動與關鍵能力培養關係圖,如下所示:

雙溪蕨色E甸園

本校教師團隊善用網路相關資源,如:教育部的數位資源網、臺北市益教網等,蒐集相關資料、電子書、動畫或影片,來提供更多元的教學,也讓學生能學習到課本外的知識,增加其自主性及國際觀。教材均至於互動式教學平台或校內之NAS上,提供教師交流分享。

雙溪蕨色E甸園

雙溪蕨色E甸園

一、多元的合作,豐富學生學習

本校歷年配合科教館辦理教學,今年在綜合領域進行雙溪河邊的環境裝置藝術課程,學生能夠透過環境議題,與藝術創作結合,在教學過程中,利用影片、PPT針對地方環境問題探討,讓學生學會關鍵能力,並提升學生對地方認同,進而關心地方環境相關議題;本校學生也以此主題建置萌族玩藝溪遊記網頁,並榮獲臺北市專題網頁競賽第一名、臺灣網界博覽會佳作;此外,為了增加學生國際化的能力,特別參加2014國際網界博覽會,獲得了2014國際網界博覽會白金獎

二、多元的增能,開拓教學眼界

本校團隊參加南湖國小的行動學習工作坊,學到讓軟硬體設備透過無線技術,達到教學無所不在,團隊成員也將所學帶回校內與其他同仁分享。

三、多元的爭取,改善各項軟硬體

本校團隊積極爭取資源,在102及103年度得到「教育局精進課程與教學資訊融入實驗計畫」,103年度也加入了「教育部資訊教育細部推動計畫」,不僅改善校內資訊相關軟硬體設備,更重要的是團隊成員可以藉此對資訊融入教學有更多不同的想法,想法激發創新。例如:用iPad的note App軟體,讓段落大意的摘要變得更容易。

我們由課程中,融入資訊的元素,讓校內的學生可以學習到不同的關鍵能力,更透過網頁傳播方式,讓學生的表現,不只在校內展現給少部分的師長看到,更走出了校園的圍牆,讓校外的人士也欣賞學生的學習成果的展現。

影片瀏覽:

雙溪蕨色E甸園-教學歷程影片

秋芬老師:運用IPAD在教學的過程中,網路的頻寬是需要做改善的,避免學生同時上線查詢或是觀看教學影片時,會出現較長時間的等待,開始無所事事。

佩雯主任:教師在設計教材的時候,常常會以跳躍性的思考來選擇教材的內容,但由於教師具足夠的背景知識,所以能進行跳躍性的思考,但這樣的教材在學生學習上就會出現不同的問題,故要在教材評鑑上,給予實施後的建議,才能免除這部分的問題。

格忠主任:學生學習應該要有質性的回饋,讓教師能確切的掌握學生學習的狀況及教材是否合宜。

力仁主任:因為有教學平台,所以教師在同儕之間的資訊交流和相互合作,會使校內的教學資源分享更加流通,也讓教師間能看到彼此的長處及不同的資訊展現。

哲伊老師:教師在教學的取向要改變,不管是在講述性或是操作性的課堂中,在問題提問時,要有階層性提問,才能引導學生一步一步的深入問題根源,自主思考。

津佩老師:使用平板電腦進行教學還是要讓學生常到植物園走動,不能取代自然科原有的教學精神,要多讓學生自己去體驗發現錯誤跟觀察,相互輔助學習。

昭慶老師:平板電腦提供了更多的學習媒材及學習管道,如此次蕨類植物的QR code立牌,教師如果可以善用多元的教材,不但可以提高學生的學習興趣,也能讓教室的教學更生動,更落實學習自主的精神。

文昌的團隊運作模式是一個創造成功的飛輪效應(如下示意圖),由校長號召校內對於資訊科技懷有接觸興趣的老師們,組成一支教師學習團隊,在學習的過程中,透過讀書會、專題研習、教師同儕交流等專業成長方式,導入ICT的概念,同時並提升教師相關的專業知能與素養。隨後,引進校外學者專家們的指導,讓學校裡各領域的種子教師群開始成形;並積極地進行各項資訊融入創新教的實驗教學。透過種子教師群的經驗分享,讓其他教師們也開始體會到資訊融入創新教學的優點與重要性,帶動更多教師們參與資訊融入教學的行列裡。也因此,即會有更多的各領域教師團隊產生,需要更精進的專業成長與技能訓練……這幾年來,藉由此螺旋式的運作模式,讓教師同儕間的彼此進行團隊學習、相互觀摩與交流,不僅讓文昌的團隊夥伴們累積了許多經驗,也獲得不少的專業成長,支持著我們有信心與動力,繼續著下一階段的努力。不論在資訊融入教學、創新課程、e化教材研發,或是學生學習型態的轉化等。

雙溪蕨色E甸園

走舊的路,到不了新的地方……面對日益快速變遷的資訊時代,教師如何以今日的教學,培養孩子們的關鍵能力,以面對明日的未來世界。是每一位教育工作者所須深思的課題。文昌國小全體夥伴,以「學生為學習為主體」的教育理念,戮力地深耕資訊科技融入教學,促進學生自主學習,期許培養出每一位文昌孩子們具有:學會做事、學會追求新知、學會發展與學會與人相處等能力。

為了孩子們的希望未來,我們將持續地更努力以下的發展方向

一、發展更具適性化的學生學習評量分析系統

在推行教師資訊融入創新教學後,我們發現孩子們的學習興趣更見提升,為更加實踐差異化教學理念,並能詳細評估孩子們的學習成效,未來文昌團隊將致力發展更具適性化的學習評量系統,以及診斷分析系統,藉此深入掌握每個孩子的學習狀況,即時進行補救教學或學習追蹤。

二、建置更具完整性的學生學習檔案系統

結合學生的學習檔案、學校網頁與校內資料庫,建置學生學習檔案系統,讓教師、學生與家長們能夠透過該系統,了解學生各階段的學習紀錄、成果與資料,俾利進行各項學習輔導與指導。

三、建構學生課後延伸學習平台

為更具體實踐「學生自主學習」的教育理念,文昌國小將更積極彙整各領域教師群所製作之相關課程教材、專題網頁,以及自行研發的教學軟體等,建構文昌校本延伸學習平台,讓每個孩子能夠跨出學校,隨時進行「無所不在的學習」。

四、擴大教師參與各領域資訊融入創新教學

雖然校內現已有許多老師們加入資訊科技融入教學團隊或是資訊社群,也開發出一些領域教材,未來希望有更多老師們加入行動行列。因此擴大參與風氣,活絡教師間有關資訊融入教學或行動學習的觀摩與交流,是下一階段的目標。

五、創新Q-code使用與行動學習模式

Q-code使用與行動學習模式,已經讓校內教師的課堂教學變得更加活潑有趣,未來我們計畫將Q-code與Google的語音翻譯器進行結合,讓行動學習模式增添語音效果,相信這將更能吸引孩子們專心投注在課堂學習中。

TOP
TOP

快速連結